28 сентября | Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке

Материал марксистского экономиста Майкла Робертса о деградации капиталистической системы: спад продолжительности жизни и индекса человеческого развития.

Продолжительность жизни является одним из лучших показателей человеческого развития. В обществах охотников-собирателей до 15 лет в среднем доживали около 57-67% детей. Затем 79% этих 15-летних доживали до 45 лет. Наконец, многие из тех, кто дожил до 45 лет, могли рассчитывать на то, чтобы достигнуть и 65-70. Поэтому мы можем видеть, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в этих обществах была очень низкой из-за высокой детской смертности, однако около 40% доживали в среднем до 65 лет. По всей видимости, в классовых феодальных и рабовладельческих обществах было хуже. Средняя продолжительность жизни средневекового крестьянина составляла всего 35 лет, но для тех, кому удавалось пережить возраст 15-ти лет, она в среднем составляла 50 лет.

Очевидно, измерение продолжительности жизни от рождения не является идеальным показателем того, как долго люди жили в докапиталистических обществах. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что продолжительность жизни в среднем резко возросла когда наука занялась гигиеной, строительством канализаций, изучением человеческого тела, улучшением питания и т. д. Конечно, в классовых обществах существовало резкое неравенство в продолжительности жизни между богатыми и бедными.

Средняя продолжительность жизни в Британии упала до худшего показателя с 1996 года.

Если мы признаем, что продолжительность жизни является хорошей мерой человеческого развития, то последние данные раскрывают недостатки капиталистического общества 21 века. В США продолжительность жизни в 2021 году, втором году исторического спада, вызванного в основном пандемией COVID-19, упала до самого низкого с 1996 года уровня. Снижение продолжительности жизни с 2019 года стало самым большим двухлетним падением продолжительности жизни почти за столетие, обнаружили американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Кроме того, разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами увеличился в прошлом году до самого высокого за более чем два десятилетия уровня: теперь ожидается, что американские мужчины проживут всего 73,2 года, что почти на шесть лет меньше, чем женщины.

Смертность от COVID-19 способствовала более чем половине общего снижения продолжительности жизни в США в 2021 году. По данным CDC, с COVID-19 было связано более 460 000 смертей в США. Но коронавирус был не единственным фактором спада: данные показали, что передозировка наркотиками и сердечные заболевания также являются одними из основных причин. Интересно, что смертность от самоубийств снизилась в 2020 году во время ковида, но она по-прежнему была пятым по величине фактором снижения общей продолжительности жизни в прошлом 2019 году. Смертность от самоубийств занимает третье место среди причин снижения продолжительности жизни среди американских мужчин.

Пока продолжительность жизни в США упала с 78.6 лет в 2019 до 76.9 в 2020 и 76.1 в 2021, чистый убыток составил 2,4 года, в то время как в сопоставимых странах продолжительность жизни снизилась в среднем меньше в период с 2019 по 2020 год (0,55 года) и увеличилась на 0,26 года в период с 2020 по 2021 год, что увеличило разрыв в продолжительности жизни между США и другими развитыми странами капиталистических экономик до пяти лет. Спад продолжительности жизни в США имеет и расовый оттенок, поскольку наибольшее снижение в 2020 году произошло среди коренных жителей американских индейцев Аляски, латиноамериканцев, чернокожего и азиатского населения. Для коренных американцев и коренных жителей Аляски продолжительность жизни упала до 65 лет, что близко к среднему показателю по стране во время Второй мировой войны.

Продолжительность жизни в Китае сейчас выше, чем в США

Это снижение продолжительности жизни в богатых США контрастирует с продолжающимся ростом в Китае на протяжении всей пандемии ковида, где уровень смертности от вируса был минимальным по сравнению с США и Европой. В результате в 2021 году продолжительность жизни в Китае сейчас выше, чем в США!

Красным - Китай, синим - США

Красным — Китай, синим — США

Этот результат является резким и удручающим осуждением американского капитализма в 21 веке. «Застой в продолжительности жизни отражает глубокие социальные проблемы — не только в нашей системе здравоохранения, но также в наших экономических и политических системах», — сказал Дэйв Чокши, врач и бывший комиссар здравоохранения Нью-Йорка.

Смертность в США от оружия, наркотиков, автомобилей и болезней

Дело было не только в пандемии. Американцы любого возраста, с любым уровнем дохода, необычно часто умирают от оружия, наркотиков, автомобилей и болезней. Американские младенцы чаще умирают, не дожив до пяти лет; американские подростки чаще умирают до 20 лет; а взрослые американцы с большей вероятностью умрут до того, как им исполнится 65 лет. В Европе показатели жизни лучше по всем направлениям, как для белых, так и для чернокожих, в районах с высоким и низким уровнем бедности.

В США больше смертей от передозировки наркотиками, чем в любой другой стране с высоким уровнем дохода — как в целом, так и на душу населения. Ещё до пандемии продолжительность жизни в США снижалась в течение нескольких лет подряд в 2015 и 2016 годах, в основном из-за опиоидной эпидемии и передозировки наркотиками. В США уровень смертности от дорожно-транспортных происшествий выше, чем в Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее и Европейском союзе. Даже в пересчете на километры в США уровень смертности по-прежнему выше, чем в большей части Европы.

40% взрослых США страдают ожирением. Это в два раза выше, чем в большинстве европейских стран, и в восемь раз выше, чем в Корее или Японии. Хотя точная взаимосвязь между весом и здоровьем вызывает споры, беспристрастный фонд Содружества прямо заявил, что уровень ожирения в Америке является причиной примерно одной пятой смертей среди взрослых американцев в возрасте от 40 до 85 лет.

В США меньше врачей общей практики на душу населения, чем в большинстве богатых стран, отчасти потому, что долгое и дорогое медицинское образование побуждает врачей становиться высокооплачиваемыми специалистами. И наряду с этим отсутствием недорогой и доступной первичной помощи, в США самый высокий уровень предотвратимой смертности среди всех богатых стран.

Глобальный индекс человеческого развития пошел вспять

Продолжительность жизни является важным показателем человеческого развития, но не единственным. ООН создала индекс человеческого развития (ИЧР), который измеряет не только продолжительность жизни, но и уровень образования и экономическое процветание. ИЧР был запущен в 1990 году. В последнем отчете о развитии человеческого потенциала (HDR) данные подтверждают, что капитализм в 21 веке, если он когда-либо был, больше не является прогрессивным в развитии человеческого благосостояния. В отчете говорится, что «десятилетия прогресса в плане ожидаемой продолжительности жизни, образования и экономического процветания начали сходить на нет после пандемии». За последние два года девять из десяти стран откатились назад по своему ИЧР.

Швейцария находится на вершине индекса с продолжительностью жизни 84 года, в среднем 16,5 лет, потраченных на образование, и средней зарплатой в 66 000 долларов США. На другом конце шкалы находится Южный Судан, где средняя продолжительность жизни составляет 55 лет, люди тратят в среднем всего 5,5 лет в школе и зарабатывают 768 долларов в год. Но недавние неудачи в большинстве стран, включенных в индекс, особенно в отношении ожидаемой продолжительности жизни, вернули уровни развития к тем, которые наблюдались в 2016 году, обратив в спять 30-летнюю тенденцию.

Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке, изображение №3

За годы, прошедшие с момента введения индекса, многие страны столкнулись с кризисами и скатились назад, но глобальный тренд последовательно двигался вверх. В прошлом году индекс в целом снизился впервые с момента начала расчетов, и результаты этого года закрепили тенденцию к снижению. И «перспективы на 2022 год мрачны», — говорит Ахим Штайнер, один из авторов ИЧР, который указывает, что более 80 стран сталкиваются с проблемами погашения своего государственного долга. «Восемьдесят стран, которые находятся в одном шаге от такого кризиса, — это очень серьезная перспектива», — говорит он. «Мы наблюдаем глубокие сбои, последствия которых проявятся в течение нескольких лет».

США опустились на пятое место в рейтинге стран G7 по ИЧР

Когда мы смотрим на рейтинг стран по ИЧР, обычно более богатые страны с развитой капиталистической экономикой находятся наверху. Но США нет в топ-20; у них 21-е место, хотя по численности населения Штаты являются самыми большими среди этих более богатых стран. И если мы сравним прогресс в человеческом развитии в странах большой семерки с использованием ИЧР с 1990 года, мы обнаружим, что, хотя США были самыми высокими среди стран большой семерки в 1990 году, они опустились на пятое место из семи: в то время как ИЧР Германии вырос на 13,6% с 1990 по 2021 год, ИЧР США вырос всего на 5,6%. А США выросли меньше всего из G7 в 21 веке. Как ни странно, Великобритания поднялась больше всего с 1990 года, хотя и с более низкого старта, и на сегодняшний день имела самый быстрый рост в 21 веке. Это может быть связано с более высокими, чем в среднем, расходами на образование в 1990-х и начале 2000-х годов.

Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке, изображение №4

Каждая страна G7 добилась большего успеха, чем США — еще один показатель относительного упадка американского империализма.

Корректировка ИЧР на основе уровня неравенства

ООН также разработала ИЧР с поправкой на неравенство, в котором степень неравенства доходов включается в ИЧР. В каждой стране есть определенный уровень неравенства, но некоторые намного хуже других. Среди экономик G7 уровень неравенства в США и Италии настолько высок, что он снижает ИЧР в этих двух странах более чем на 11% и отбрасывает их еще ниже в лиге ИЧР.

Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке, изображение №5

Это неудивительно, учитывая огромный рост неравенства и бедности в США с момента запуска ИЧР. В январе 2022 года Бюро переписи населения США сообщило, что в 2020 году в бедности проживало 37,2 миллиона человек, что примерно на 3,3 миллиона больше, чем в 2019 году — официальный уровень бедности составляет 11,4 процента, что на 1,0 процентного пункта больше, чем 10,5 процента в 2019 году. Порог бедности для семьи из четырех человек в 2020 году составлял 26 496 долларов годового заработка. Федеральный резерв США сообщает, что в 1989 году 1 % самых богатых людей контролировал 23,5 процента национального богатства, а в 2022 году его доля увеличилась до 31,8 процента или 44,9 трлн. долларов. В 1989 г. на 50% беднейших хозяйств приходилось 3,7% богатств, теперь у них 2,8%

Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке, изображение №6

Неравенство ещё больше во многих странах глобального юга, в частности, в Бразилии, Южной Африке и Индии наблюдается шокирующий уровень неравенства, который снижает их индексы более чем на 25%.

Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке, изображение №7

Изменения ИЧР для так называемых развивающихся экономик, включая Китай

Если мы посмотрим на крупнейшие по численности населения так называемые развивающиеся экономики, включая БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку), то, как и следовало ожидать, Китай добился наибольшего улучшения своего ИЧР из всех стран. С 0,48 в 1990 году, ИЧР Китая достиг 0,77 в 2021 году, увеличившись на 59%. Сравните это с Индией, которая начинала примерно с того же ИЧР, что и Китай, но достигла всего 0,63 в 2021 году, рост на 46%, но все же намного меньше, чем в Китае.

Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке, изображение №8

В то время как в 1990 году ИЧР Китая был всего на 5 пунктов (процентных) выше, чем у Индии, сейчас он выше на 14 пунктов. За эти три десятилетия Китай опередил Мексику, Бразилию, Южную Африку и Индонезию и сократил отставание от США с 40 до 15 баллов.

Ожидаемая продолжительность жизни и развитие человеческого потенциала в 21 веке, изображение №9

Для актуальных целей я также посмотрел на Украину, Шри-Ланку и Россию. В 1990-е годы., когда распался Советский Союз, Украина имела ИЧР 0,73, практически такой же, как у России, и опережала крошечную погрязшую в долгах Шри-Ланку. К 2000 г. «шоковая терапия» возврата к капитализму снизила ИЧР в Украине и России, в то время как все остальные в списке выросли. А 30 лет спустя ИЧР Украины вырос всего на 6% до 0,77, отставая от Шри-Ланки и России, которые тоже не очень хорошо себя чувствовали.

Догоняют ли крупнейшие экономики глобального юга страны «большой семерки» глобального севера? Если исключить Китай и Индию, то средний глобальный Юг (как определено выше) был на 18 пунктов ниже среднего показателя по G7 в 1990 году. В 2021 году разрыв составил 14 пунктов. Так что вряд ли какой-либо прогресс в сокращении разрыва за 30 лет. И страны глобального юга, выбранные здесь, в основном являются лучшими, а не самыми бедными и слабыми.

Важность мер общественного здравоохранения

Возвращаясь к показателю средней продолжительности жизни, мы можем видеть, что по мере того, как люди проживают более здоровую и продолжительную жизнь, они становятся более квалифицированными и образованными, что способствует росту экономики и повышению доходов и средств к существованию. Поэтому меры общественного здравоохранения являются наиболее важным рычагом для стимулирования экономического развития.

Новости о том, что спустя 140 лет ученые Оксфордского университета наконец-то разработали вакцину, обладающую 80-процентной эффективностью против смертельной болезни малярии, которая унесла жизни миллионов и до сих пор убивает почти одного ребенка в минуту. Крупные фармацевтические компании десятилетиями избегали вкладывать средства в вакцины против малярии, предпочитая разрабатывать антидепрессанты и лекарства от рака, которые могли бы хорошо продаваться в более богатых странах. Таким образом, на разработку вакцины против малярии ушло 140 лет, а на разработку вакцины от ковида — всего один год. Последнее, конечно же, затронуло и глобальный север. Теперь возможное искоренение малярии, которая поражает в первую очередь глобальный юг, вероятно, будет самым значительным стимулом для увеличения продолжительности жизни и развития человечества в этом столетии.

Из блога Майкла Робертса. Оригинал со всеми диаграммами и гиперссылками можно найти здесь.