Резолюция Московской конференции РРП 30.10.22
Экономика
На 14-ом съезде партии мы отмечали, что ожидаем спада в экономике в связи с санкциями. Как следствие, падение уровня жизни и оборонительные бои рабочего класса. Однако спад составил только 4%, безработица на минимуме, пауза в классовой борьбе продолжается.
Россия сохранила нефтяные доходы, производство нефти упало только на 3%, тогда как цены были высокими до последнего времени. Россия нарастила продажу в Индию в 15 раз и в Китай на 50%. Также был налажен импорт потребительских товаров из других стран, дефицит товаров не возник.
Правительство после кризиса 2008-9 годов и до 2022 года в интересах «Газпрома», «Роснефти» и других энергетических компаний, искусственно занижало курс рубля, примерно до 70 рублей за доллар, переводя часть валютной выручки в «международные резервы», 300 млрд. долларов, которых были арестованы в начале СВО. За счет вывода долларов в резервы, количество долларов на рынке падало, и рубль искусственно стоил дешево, компании получали дополнительную прибыль из ничего, правительство наполняло бюджет. Низкий курс позволял извлекать дополнительную абсолютную прибавочную стоимость у рабочих, которые платили за дорогие импортные товары, а их рабочая сила покупалась за дешевые рубли. Лишь в первый месяц спецоперации курс доллара дошел до 120 рублей, впоследствии он упал до ~60. У правительства был резерв в виде искусственно заниженного рубля, чтобы выровнять курс и поддерживать цены товаров на допустимом уровне. Потребительские цены выросли только на 10% с начала года.
Безработица остается низкой, из-за падения населения (на миллион за 2021 год), изъятия 300 тыс. мобилизованных, массовой миграции, от 250 до 500 тыс. человек, а также низкого уровня производительности труда, которое будет нарастать из-за потери доступа к передовым технологиям. Эта занятость – «плохая» занятость. Растет постоянно процент работников низкоквалифицированных и низкооплачиваемых, работающих на нескольких работах. В 19-ом году 52% работников трудились больше 8 часов в день, половина работающих россиян берет подработки. При низкой безработице сохраняется возможность потерять работу и высокая текучка на рабочих местах, это вызвано неорганизованностью рабочего класса и отсутствием борьбы за свои права.
Имеет место временная стабилизация экономики на более низком уровне. Но экономика сырьевой страны, изолированной от внешних поставок, слаба. В дальнейшем, отсутствие иностранных технологий, подорожание импорта, нарушение логистики, инфляция, сокращение нефтяных доходов и огромные расходы на «оборону» приведут к ещё более глубокому кризису уровня жизни. Уже сейчас правительство формирует дефицитный бюджет, к концу 2022 года дефицит составит 1,3 трлн. Т.е. приближается ситуация, когда могут начаться массовые невыплаты зарплаты, сокращение социальной сферы.
Ещё более безнадежной ситуацию делает положение дел в мировой экономике. В западных странах начинается рецессия. Но ещё большую тревогу вызывает кризис в китайской строительной отрасли, составляющий 30% крупнейшей экономики мира. 20% жилья пустует, непроданные новостройки сносятся, ипотечные должники выходят протестовать, кризис перепроизводства во всей красе. Цены на энергоресурсы переходят к снижению, и спад мирового производства, особенно китайского, будет этому способствовать. У капиталистической России нет шансов остаться островком стабильности в этом шторме.
Тем более, отсутствие мер, чтобы хоть как-то спасти экономику и промышленность от коллапса, делают ситуацию еще хуже. Было много громких слов о национализации предприятий, которые остались на простое из-за перебоев в поставках комплектующих или ухода иностранных компаний из российского рынка. Буржуазии придется вкладываться в перестройку станков, выстраивать новые логистические цепочки, на что она не способна. На деле они в любой момент готовы вернуть «национализированные» предприятия их владельцам, до сих пор власти говорят, что готовы позволить работать любым иностранным компаниям. Именно так обстоит дело с заводом «Автофрамос», где мэр Москвы обещал запустить производство «москвичей» совместно с «Камазом» и китайским бизнесом, но воз и ныне там.
Мы должны быть готовы к резким изменениям. Но мы также должны быть готовы к инерции. Острый социальный кризис вполне может быть в ближайшие годы, но это не значит, что в этом году или следующем.
Пауза в классовой борьбе продолжается
Начало специальной военной операции замедлило общественные процессы. Рабочее движение, которое незадолго до этих событий только начинало оживляться, когда выросло число выступлений за индексацию и элементарные трудовые права, пришло в состояние ожидания. Люди следят за «большой политикой», это купирует их интерес к собственному положению. К тому же, оппортунизм массовых организаций внушает лояльность. Отсутствует сила в национальном масштабе, вокруг которой могли бы объединиться рабочие. Проблемы в экономике также не привели к росту борьбы, потому что «все могло быть гораздо хуже», в первые дни спецоперации люди закупали гречку, сахар и другие продукты, ожидая дефицита, но обвала экономики не случилось.
Мобилизация
Но наступление мобилизации, которая вырвала многие семьи из их привычной жизни, заставила окончательно понять, что военный конфликт касается их напрямую, а не просто течет где-то на границе за много километров. Даже те, кому не пришла повестка, это прочувствовали, ведь уменьшилось число рабочих рук, а нагрузка легла на их плечи. Она заставила людей задуматься, а всё ли у властей под контролем?
Многие, кто был готов пойти на фронт под влиянием пропаганды, теперь сталкиваются с необходимостью платить кредиты, будучи оторваны от дома, видят, что обещания власти о кредитных каникулах и бравады о сильной армии оказались обманом. Это вызывает брожения на фронте. Мобилизованные записывают жалобы, требуют решить их проблемы, показывают «бестолковщину», как выразился Путин, в армии.
Нам необходимо поддерживать требования рабочих на фронте, касаемо улучшения их положения, добиваться выполнения властями своих обещаний: кредитных каникул, кредитной амнистии для тяжело раненных и погибших; обеспечения всей необходимой амуницией за счет государства; обеспечения высокотехнологичным оборудованием;
Разумеется, государство не способно обеспечить всех солдат даже ботинками и обмундированием, чего стоят разворованные 1,5 млн. комплектов формы. Но эти элементарные требования, выдвигаемые самой массой, послужат разоблачением сущности политики правящего класса.
Однако движение на фронте неспособно сформировать свою организацию и центр. Пока не изменится положение в тылу, 300 тыс. вооруженных рабочих могут стать резервом рабочего движения, но только в перспективе. Именно поэтому РРП не должна ограничиваться поддержкой элементарных требований мобилизованных. В заявленных целях мы должны выступать против империализма.
Выборы и наши действия
Одной из причин развязать обострения конфликта на Украине является желание Путина укрепить режим и избавиться от любого проявления оппозиции и независимости внутри страны. Это чувствуется по усилению репрессивного аппарата, ввода закона о «фейках», и даже боязни выборов. Ввод электронного голосования сделал подтасовывание результатов из-за невозможности наблюдения еще более очевидным. Подделывать результаты теперь можно с еще большей наглостью. Например, на прошедших муниципальных выборах в Москве снятие кандидатов стало привычным делом, а людей зазывали голосовать именно через ДЭГ, а не очно в пунктах голосования. Как итог, большинство мест получила Единая Россия. Участие и агитация на выборах, стало опасным и нежелательным. Также до сих пор действует запрет на митинги, который так и не сняли со времен коронавирусных ограничений. Но не может правящий класс укрепить свою «вертикаль власти», когда сама капиталистическая система находится в кризисе международного масштаба.
Все эти вещи в условиях выросшей апатии, тревоги и страха у рабочих обесценивали прошедшую выборную компанию, что мы не учли при проведении компании. Выборы сохраняют для нас важность как агитационная площадка, но идя на них, мы должны отдавать себе отчет – победа практически невозможна.
КПРФ
В этих политических условиях руководство КПРФ заняло шовинистическую позицию, несмотря на мнение большинства рабочих и сторонников партии, которые с этим не согласны. Множество членов КПРФ добровольно покинуло организацию в знак протеста, многие были исключены.
Эти выборы показали, что патриотически настроенные рабочие голосует за ЕР, а рейтинг КПРФ падает. Возможно, если бы КПРФ заняла революционную позицию, она бы не набрала заметно больше голосов, но стала бы точкой сбора для рабочих активистов, противников действий власти. Властям нужна большая поддержка и консолидация в условиях СВО, даже временное поражение КПРФ из-за революционной позиции сейчас могло бы стать серьезным фактором в будущих выступлениях рабочих. КПРФ могла бы обратиться с призывом солидарности к рабочим стран НАТО, воздействовать на рабочие массы Запада есть самый надёжный способ предотвратить военную агрессию западного империализма. Сегодня – самое время освежить память рабочих о тезисе Ленина, что мало бороться против одной войны, необходимо бороться против истоков войны, которые вытекают из капиталистических отношений производства.
Наша работа с КПРФ остается работой на перспективу, с лучшими представителями этой партии. А перспектива такова, что когда будет разворачиваться массовая борьба за сохранение уровня жизни на рабочих местах и на улице, КПРФ может ничего не делая прийти к власти. Тогда борьба за рабочую власть может быть борьбой организованного рабочего движения за контроль над КПРФ или её раскол.
Пока же КПРФ сливается с Единой Россией. Вместо того, чтобы леветь, она идет направо. Почвы для массовой марксистской платформы внутри КПРФ нет. Рабочих интернационалистов и так удручающе мало. Они не будут тратить свое время на поиск единомышленников в КПРФ в её текущем виде. Развитие авангардной силы может иметь точки соприкосновения с элементами внутри КПРФ, но будет кристаллизоваться вне её.
Укрепление нашей партии – важный рычаг давления на КПРФ извне, международная солидарность и рабочая борьба – вот альтернатива соглашательтву.
Идем против течения
Ещё одним фронтом репрессивной политики стало давление на ФНПР. Кремль решил её поставить под свой полный бюрократический контроль. Не смотря на многочисленность федерации, фактически профбоссы не имеют никакой реальной силы за плечами, так как десятилетиями игнорировали потребности рабочих. Чтобы профсоюзы сохранили себя, они должны вести борьбу за сохранение уровня жизни, индексацию и установление максимума цен, модернизацию производства за счет национализации собственности буржуазии. Для нас остается важным работать с рабочими кадрами в профсоюзах на основе последовательной классовой борьбы рабочих.
Революционной рабочей партии как авангарду рабочего класса необходимо выявлять и организовывать любые проявления рабочей борьбы, держать плотную связь с заводскими коллективами, вести социалистическую агитацию всеми возможными способами, чтобы к моменту политического подъёма пролетариат был достаточно силен и сплочен для осуществления главной цели: взятия власти и построения социалистического общества.