Смерть Королевы Елизаветы стала поводом напомнить гражданам о фальшивом единстве нации вокруг престола. Крокодиловы слезы репортеров и официальных лиц лились, чтобы отвлечь народ от инфляции, контрреформ и забастовок. А между тем монархия остается одним из действенных средств реакции, подробнее в материале Левых Горизонтов.
Преобладающей чертой официального периода траура, предшествовавшего государственным похоронам королевы Елизаветы в понедельник, 19 сентября, и включавшего их, была ошеломляющая, беспрецедентная и тщательно спланированная кампания национальных СМИ в поддержку монархии. Такого потока освещения в прессе не было ни в послевоенный период, ни, скорее всего, когда-либо ещё.
День за днем заголовки газет с практически одинаковыми формулировками следовали схеме, четко изложенной заранее, как будто скоординированной пресс-службой Букингемского дворца. Все первые полосы газет начинались с одних и тех же фраз и фотографий кортежа гробов, прибывающих в Эдинбург и речи Чарльза к нации. Затем прибытие в Лондон, богослужение детей королевы и ее внуков, и так изо дня в день. Наконец, были срежиссированные заголовки о всеобщем трауре в государстве, длинных очередях, в которых люди ждали, чтобы увидеть гроб в течение двадцати секунд, и, наконец, сами похороны. Эти полные репортажи от А до Я были в каждой газете, а также на телевидении, особенно на отвратительно льстивой BBC, такого никто в этой стране никогда не испытывал раньше.
Освещение событий в прессе и на телевидении было настолько навязчивым, что всего за пять дней большинству людей это уже надоело. ”Когда дело доходит до освещения смерти королевы в СМИ”, — спрашивается в опросе от “YouGov”, — как вы думаете, этих новостей было слишком много, слишком мало или достаточно?” Из опрошенных 49% сказали, что их было “слишком много“, и только 41% сказали, что было “достаточно“.
Освещение в прессе было мощным политическим посланием
Этот опрос был опубликован 15 сентября, поэтому он, был немного несвоевременным. Несколько дней спустя, вероятно, количество раздраженных людей было бы значительно больше 49%. Несмотря на то что было много людей, в том числе и представителей рабочего класса, которые смотрели похороны, для миллионов других телевизор фактически исчез из их жизни на полторы недели.
Десятидневная огневая завеса публикациями прессы была начата не для туристов, это была не просто причудливая приверженность «традиции», в чем британцы якобы хороши. Это было намного важнее. Средства массовой информации были авангардом мощного и продуманного политического послания массам населения.
Послание состояло в том, что “мы” – истеблишмент, правящий класс, богатые и сверхбогатые, крупные землевладельцы и капиталисты — очень ответственны и праведны, и мы ожидаем соответствующего повиновения “нашему” правлению. Это было экстравагантное и решительное оправдание их предполагаемого места на вершине общества с дополнительным давлением на массы, ради их подчинения.

Заголовок Daily Mirror в тот день, когда практически каждая газета опубликовала один и тот же заголовок и фотографию
Хотя многие простые рабочие и могли испытывать некоторую затяжную привязанность к стареющей монархине, которой далеко за девяносто, но далеко не ко всем, как принято говорить, “прихлебателями” (англ. hangers-on). Участие простых рабочих, каким бы оно ни было, возникло из простого желания вырваться из рутины и усложняющейся повседневной жизни, чтобы стать частью ‘истории’. Помпа и церемония преуспели в достижении одной цели, поскольку позволили многим ненадолго отвлечься от проблем повседневной жизни, низкой заработной платы, продолжающейся жесткой экономии и снижения уровня жизни.
Теперь, когда государственные похороны закончились, подавляющее большинство работающих людей вернутся к своей повседневной жизни, борясь за то, чтобы свести концы с концами, за достойную заработную плату, жилье, образование и медицинское обслуживание – все основные жизненные потребности, в которых им отказывают или которые были резко подорваны в последние годы.
Подобострастная похвала Кира Стармера Королеве
Освещение в прессе жизни королевы Елизаветы было массовым и подавляющим давлением, чтобы соответствовать мифам о монархии, и, к сожалению, оно не встретило особого сопротивления со стороны большинства лидеров лейбористского и профсоюзного движения. TUC послушно отложил свой ежегодный конгресс, почти без ропота, и этот верный рыцарь, сэр Кир Стармер, произнес членам лейбористской партии хвалебный панегирик о королеве.
Послание Стармера отлично отразило СМИ. В нем, подобострастном и сентиментальном, говорилось об отношениях королевы со “всеми нами” как о едином “основанном на служении и преданности своей стране”. Ходят слухи, что такая же хвалебная речь будет использоваться для открытия конференции лейбористов – через пять дней после окончания официального периода траура – и что она будет включать в себя минуту молчания, что не понравится делегатам, собравшимся на конференцию (Left-Horizons оказались абсолютно правы. Так, конференция Лейбористской партии началась с минуты молчания и исполнения “God save the King” — ред.)
В письме Стармера к членам церкви не упоминалось о том, что Елизавета была одним из богатейших людей в мире, с обширными земельными владениями, коллекцией произведений искусства, драгоценностями и портфелем недвижимости стоимостью в миллиарды. У нее было богатство, превосходящее воображение большинства ее все более нищающих «подданных», и, более того, размер богатства намеренно держался в секрете.

The National, шотландская газета, выступающая за независимость, уловила настроение многих рабочих по поводу освещения в прессе — и это было в начале шквала прессы.
В циркуляре “сэра” Кира не упоминалось, что представители королевы имели право (как и принц Чарльз) проверять каждый акт парламента, чтобы выяснить, влияет ли это на ее личные финансовые договора. Согласно исследованию”The Guardian” (8 февраля 2021 г.), “Более 1000 законов были проверены королевой или принцем Чарльзом посредством секретной процедуры, прежде чем они были одобрены избранными членами парламента Великобритании …”
Изменения в законах, которые были приняты парламентом, неизменно были направлены на защиту королевских поместий и собственности от регулирования, налогообложения и, прежде всего, от общественного контроля. “Служба” королевы своим подданным не распространялась на то, чтобы сообщить им, насколько она богата.
Королевское вмешательство в акты парламента держится в секрете
“Расследование, — продолжала The Guardian, — выявило доказательства, свидетельствующие о том, что она использовала процедуру, чтобы убедить министров правительства изменить закон о прозрачности 1970-х годов, чтобы скрыть свое личное состояние от общественности”.
Королева и Чарльз требовали и получали поправки — в качестве секретных положений – к множеству актов парламента, исключительно для защиты королевского богатства и привилегий. В результате поправок к закону королева не была обязана платить подоходный налог, а ее сын, король Чарльз, не платил налог на наследство с огромного состояния своей матери.
Масштаб этого богатства был описан в “Financial Times” на прошлой неделе, “Портфель недвижимости стоимостью 15,6 млрд фунтов стерлингов включает в себя большие жилые площади в центре Лондона, в таких районах как Риджент-стрит и Сент-Джеймс, а также торговые парки и сельскую местность за пределами столицы. Они также владеют морским дном на расстоянии до 12 миль от побережья, стоимость которого выросла с 2021 года благодаря выгодной аренде прав на морское дно для разработки морских ветровых проектов ”. (Financial Times, 9 сентября). Таким образом, каждый раз, когда прибрежная электростанция производит электроэнергию, король Чарльз получит сокращение дохода, потому что он “владеет” морским дном вокруг наших берегов.
“Основной источник дохода, — пояснила Financial Times в отношении королевы, — исходил из герцогства Ланкастер, частного поместья, которое принадлежало правящему монарху с 1399 года. Его владения охватывают 18 248 гектара, а чистая стоимость активов герцогства составляет 653 млн фунтов стерлингов ”. Другими словами, это огромное богатство восходит к благосклонности и покровительству средневекового короля.

Би-би-си творила чудеса вещания, растягивая ложь в государстве на часы прямого эфира с интервью, кадрами очередей, еще интервью и еще кадрами очередей
Герцогство Корнуолл, ранее ‘принадлежавшее’ принцу Чарльзу, а теперь, после его вступления на престол, переходящее к новому принцу Уэльскому Уильяму, своей историей восходит к 1337 году. Помимо бывшей королевы и нового короля, есть множество других членов королевской семьи, все они сидят на земле и собственности, которые не были заработаны, а унаследованы, потому что нужный человек выиграл нужную битву шестьсот лет назад.
Ни пенни из этого огромного состояния не заработано
Члены королевской семьи “служат” нации, паразитируя на ее земле, ее доходах и накопленных богатствах, и ни пенни из этого огромного состояния не заработано. Те, кто выступает за сохранение монархии, предполагают, что она «выше» политики и действует как «объединяющая» сила в обществе, и, кроме того, это хорошо для туризма.
Но политический «нейтралитет» королевской семьи — это миф. Королевская семья играет политическую роль, особенно во времена социального и политического кризиса. Когда большие слои населения нищают из-за политики правительства, реакционные политики всегда повторяют: ‘мы все в этом вместе’. Монархия — живое воплощение этого ложного аргумента.
Хотя монарх претендует на то, чтобы представлять «объединяющую» силу и стоять «над» политикой, на самом деле это важное запасное политическое оружие, которое будет использовано против любого радикального правительства, которое попытается вмешаться в богатство, привилегии, власть и влияние правящего класса. Не случайно, что весь государственный аппарат: судьи, государственные служащие, полиция и вооруженные силы присягают на верность Короне, а не парламенту.
Нового короля СМИ всегда изображали как безобидного и эксцентричного старика, возможно, слишком любящего деревья. Но на самом деле он жадный и алчный землевладелец с крайне реакционным взглядом на «крестьян», над которыми он господствовал. Как и его мать, он использовал свое унаследованное богатство и феодальные права, чтобы обогатиться, чего бы это ни стоило его арендаторам.

Результаты опроса YouGov были опубликованы 13 сентября, за семь дней до того, как шквал критики в прессе, наконец, подошел к концу
Не успел Чарльз стать королем и переехать в Букингемский дворец, как сотрудникам в Кларенс-Хаусе, его бывшем доме, были отправлены уведомления об увольнении. TUC (Конгресс профсоюзов), возможно, согласился приостановить свою деятельность в период траура, но это не помешало сотрудникам королевской семьи бесцеремонно отдавать приказы об увольнении.
За маской скрывается злобное, безжалостное и реакционное лицо
Как и его мать, новый король может носить маску «национального единства» и «нейтралитета», образ, который тщательно взращивается прессой и средствами массовой информации. Но за этим стоит злобный, безжалостный и реакционный монарх, который заботится о благополучии своих «подданных» так же сильно, как слон заботился бы о муравьях, на которых он может наступить.
Смерть королевы Елизаветы, несомненно, ознаменует конец эпохи. За время ее семидесятилетнего правления Британия пережила долгий и бесславный упадок. Сейчас это второсортная экономическая и военная держава, которая рискует скатиться уже в третий эшелон. И это несмотря на то, что правые и редакторы некоторых газет размахивают Юнион Джеком изо всех сил, будто Солнце стоит в зените над Британской “Империей”.
Именно в результате огромного относительного упадка британского капитализма его экономические перспективы сегодня хуже, чем у любой другой из основных капиталистических стран — G7. По этой же причине рабочие в Великобритании столкнутся с более жестким снижением уровня жизни, чем в любой другой западноевропейской стране.
Своего рода коллективный Стокгольмский синдром
В долгосрочной перспективе экономический императив всегда определяет направление политики. Сохраняющаяся привязанность, которую, возможно, испытывали к королеве, является своего рода “коллективным Стокгольмским синдромом”, когда угнетенные люди проявляют невероятное уважение к своему угнетателю. Но такое уважение, какое было к старому монарху, не передастся ее сыну.
До смерти королевы и последующего шквала статей отношение уже менялось. Опрос YouGov в мае 2021 года показал, что среди 18-24-летних 41% высказались за избранного главу государства, в то время как только 31% поддержали монархию. Усиление мер жесткой экономии еще больше сместит баланс против помпезности и привилегий королевской семьи. Некоторые ее члены, такие как принц Эндрю, уже в подавляющем большинстве не нравятся народу.
Чарльз не сможет предотвратить неизбежное сползание британского общества к социальным и политическим потрясениям, потому что капитализм диктует обнищание масс населения в интересах ренты, процентов и прибыли. В ближайшие несколько лет в значительной степени искусственное излияние эмоций последних двух недель будет забыто. Даже запланированная коронация Чарльза в следующем году, снова с большим количеством пафоса, не сможет произвести такой же эффект.
Напротив, миллионы людей придут к вопросу о роли, богатстве и положении монархии. Такому средневековому и реакционному институту нет места в современном демократическом обществе, так же как нет места привилегиям, власти и положению самого капиталистического класса.