Да, уже 82 года прошло со дня смерти Троцкого в далеком 1940 году. Оболганный пропагандой переродившейся советской бюрократии, а затем и российской и мировой буржуазии, но не сломленный, он боролся до конца, как и подобает настоящему революционеру.
И даже когда на него предательски сзади напал подосланный Сталиным наемный убийца, упырь Меркадер, Троцкий, уже смертельно раненный ударом альпенштока в затылок, сумел его пересилить в драке и удерживал до того, как подоспели ребята из ополчения. Нам нужно учиться быть не хуже.
Урожденный Бронштейн, будучи в одесской тюрьме, не без помощи товарищей по борьбе, сумел из нее бежать, переехал за границу по поддельным документам на имя Троцкого, одного из сотрудников тюрьмы. После этого он много написал недозволенного в адрес Российской империи и капитализма именно под этим псевдонимом, возможно, издеваясь над своим бывшим тюремщиком. Эту фамилию он использовал затем всю свою жизнь.
Еврей по национальности, но пылкий интернационалист, когда к нему подступились бундовцы и начали упрекать, что он не потакает их националистическим требованиям, это он же сказал «Я не еврей, я социал-демократ, я интернационалист».
Человек тяжелой судьбы, много выстрадавший для революции, бывший у ее истоков, много споривший и доказывавший свою точку зрения, порой не всегда правильную, он знал, что такое объективная истина. Будучи материалистом и марксистом, он мог осознать, что не прав и принять точку зрения оппонента. Так закончился один его долгий спор с Лениным, после которого Ленин назвал его «лучшим большевиком». А во время гражданской войны выдал ему белые листы, на которых оставил резолюцию, что доверяет его решениям как своим.
Много усилий приложивший для победы пролетариата, не покладая рук трудился и над организацией ВРК в Петрограде, и над подготовкой восстания, и позже над организацией Рабоче-Крестьянской красной армии, разбившую затем армии интервентов, напавших на Советскую Россию.
Имея самый высокий пост в армии, не чурался простых воинов-красноармейцев и не боялся приехать на фронт, чтобы поднять боевой дух и решить местные проблемы. Это сейчас современная пропаганда и бездарные киношники показывают его чванливым дураком или фанатиком. Нет, это был острый ум, проникающий в саму суть.
Был вторым по популярности после Ленина, но закончил жизнь в изгнании, когда переродившаяся бюрократия дала резкий крен вправо. Был оболган клеветниками и назван фашистским шпионом, но выступал за защиту СССР, если на него нападут фашисты. А то что нападение фашистов неизбежно, предугадал задолго, тому способствовал марксистский анализ, коим он, безусловно, владел.
Известный своей остротой ума и высказываний, породил массу устойчивых крылатых выражений. Это про него говорили: «П..т как Троцкий», что означало высшую похвалу ораторским способностям. Это он назвал Калинина «всесоюзным старостой» на основании тогдашнего положения Калинина в правительстве, что к тому и прилипло. Или, например, фраза «грызть гранит науки» – это он произнес на 5 съезде Комсомола.
Будучи блестящим писателем, родил массу произведений, которые не только верно отражают марксистский взгляд на мир и решают вопросы, до него никем не затронутые, но они написаны еще и настолько живым языком, с таким тонким юмором, что читать его не менее интересно, чем массу популярных литераторов.
Ненавидевший тюрьму народов, коей являлась царская империя, это он один из тех, кто были у истоков нового свободного государства – СССР. Первой в мире страны, где рабочие стали хозяевами своих судеб, где народы стали жить вольно. Страны, позже уничтоженной переродившейся предательской бюрократией, ставшей ныне обычной буржуазией, пьющей кровь из рабочего люда.
Сегодня день памяти этого человека, отдавшего всю жизнь до конца, до капли нам и нашим потомкам. В своем завещании он писал: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят ее от зла, гнета, насилия и наслаждаются ею вполне».
Товарищи, почтим память Льва Давидовича и продолжим ту борьбу, которую он начал.