Данный текст написан членом РРП, сварщиком с многолетним стажем, успевшим за свою трудовую жизнь поработать на множестве предприятий периферии и Московской области. Мы считаем такой текст, написанный настоящим пролетарием, к тому же коммунистом, важным для характеристики печального положения в промышленности и насущных проблем рабочих.
—————————————————————
Переехав из областного города в Подмосковье, столкнулся с полной противоположностью в условиях труда. Переезжая, рассчитывал, что близость к Москве даст куда лучшие условия, нежели жизнь в периферийном городе. Проживая в Подмосковье более 12 лет, не перестаю удивляться наплевательскому отношению к рабочим как в частных конторах, так и в крупных, бывших ранее государственными, заводах — ныне ОАО, ООО и т.д.
Повсеместно распространена практика выполнения работы не по должностной инструкции: сварщика заставляют заниматься сборкой конструкций, хотя это работа слесаря. Такое практикуется на Демиховском машиностроительном заводе в Орехово-Зуево. Там же сварщики работают стропальщиками без допуска: руководство вынуждает их соглашаться на подобные работы, иначе рабочие сильно теряют в зарплате, а могут и вообще лишиться работы. Слесарей держать не выгодно, потому что им нужно платить, а совмещение работ одним человеком с небольшой доплатой куда выгоднее. В случае же получения травмы при выполнении работ вне должностной инструкции, о компенсации можно не мечтать: начальство заявит мол «мы не знаем, зачем он полез это делать, это не его обязанности». На поднятие тяжёлых деталей на том же ДМЗ вообще закрывают глаза. Думаю, представляете, сколько весит собранная ступенька от вагона. А как на счёт того, что два сварщика сами стропалят конструкции к вагонам и сами их собирают? Профессия стропальщика и слесаря на этом заводе практически упразднена. При вредных условиях труда по КЗОТ положен отдых после каждого часа работы, но его сократили до двух перекуров с обедом. Работа на вредном производстве подразумевает наличие вытяжки, о которых на предприятиях ДМЗ, ЛИАЗ, ООО «ТЭСМО» вообще не идёт речь. Сварка производится в закрытых цехах. Сварка металла — это всегда выделение вредных оксидов, дыма, плюс металл не всегда чистый и поэтому сгорает грязное масло, оставшееся на деталях: и всё это приходится вдыхать рабочим. Респираторы, которые выдают нам, к примеру, на ЛиАЗе, быстро становятся грязными и мокрыми, а такое ещё более вредно. На заводе ДМЗ конструкции варят несколько человек, защитные очки им не выдают, обосновывая это тем, что такие очки положены только газорезчикам. Результат: обжигаются глаза, ухудшается зрение, а это напрямую связано со здоровьем рабочего. Кто за эти последствия будет отвечать? Рабочие почему-то молчат: возможно, запуганы. В частном предприятии ТЕСМО (г.Электросталь), сварщики занимаются рубкой металла на электрических ножницах (такое практиковалось несколько лет назад, во время того, как автор статьи там работал), а это вообще недопустимо. Там же резали плазмой нержавейку: дым жуткий, вытяжки нет, работа в закрытом цеху. Есть такие производства, где зимой цеха вообще не отапливаются: к примеру, в Балашихе, на заводе Криоген БЗКМ. Это лишь несколько предприятий, на которых я работал и где процветает беспредел обезумевших от жажды наживы буржуев.
Ранее я работал на машиностроительном заводе в областном центре и там не было таких проблем исключительно по одной причине: коллектив был сплочённым. Мы с мужиками не давали вытирать об себя ноги и отказывались работать в условиях нарушений охраны труда, выполнять работу слесарей, будучи сварщиками и т.д. В Подмосковье же ситуация другая. Десятилетиями начальство пыталось разобщить коллектив и в итоге получилось. На заводе ЛиАЗ процветает кумовство и доносительство: мастерами работают приближённые к руководству люди, которые получают надбавку к премии за то, что «стучат» на рабочих своего цеха. В итоге на заводе царит атмосфера отчуждённости и страха, рабочие боятся друг друга.
Почему молчат рабочие? Найти работу в Подмосковье с достойной зарплатой очень сложно: начальство экономит на всём, запугивает рабочих. Ситуация такова, что либо терпеть и молчать, либо оказаться за воротами в поисках новой работы. Профсоюзы существуют только на бумаге, помощи и защиты прав рабочих не оказывают, потому как погрязли в бюрократии и соглашательстве. Бороться с таким произволом необходимо! Каждый человек учился на определённую профессию, рассчитывая принести пользу обществу и ожидая достойных, человеческих условий труда. Каждый рабочий имеет право отказаться гробить своё здоровье ради наживы нынешних «хозяев жизни». Ежедневное наблюдение за отношением капиталистов ко мне, рабочему, и к другим людям труда сделало меня коммунистом и привело в РРП, дабы бороться за свои классовые интересы. Надеюсь, все больше рабочих осознают несправедливость господствующих экономических отношений и необходимость борьбы за социализм. Никто не будет бороться за нас, кроме нас самих! Вся власть рабочим!
—————————————————————
От редакции: беспредел, творимый буржуазией, отнюдь не ограничивается рамками предприятий. Так, наших товарищей, агитировавших рабочих на вышеупомянутом ЛиАЗе, заводская служба безопасности насильно удерживала на улице, вне заводской территории, дабы услужливо передать полиции. Впрочем, сцепка буржуазии и полицейского аппарата при капитализме – это не новость. Необходимо бороться против этой сцепки, за рабочую власть, а товарищи, присоединяйтесь к Революционной Рабочей партии и боритесь вместе с нами!
27 июня