15 мая | Шри-Ланка в огне

Вот уже более полутора месяцев на Шри-Ланке идут массовые протесты. Если проследить за их причинами, то мы поймём, что они идут ещё от 2020 года. Дело в том, что Шри-Ланка страна, во много экономически зависящая от туризма и сельского хозяйства, столкнулась с резким кризисом в 2020 году. Страна загнала себя в большие долги, многие люди потеряли работу, а в 2020 году ВВП упал на 2,5%. Это кажется небольшим значением, но это заложило предпосылки для текущих событий. В последние 10 лет долги Шри-Ланки неизменно росли, причём росли куда быстрее, чем промышленное производство.

Правительство Шри-Ланки де-юре левое, а правящей партией является Национальный Фронт Шри-Ланки, пропагандирующий якобы социалистические идеи. На деле и президент Раджапакса, и его брат премьер-министр, и их партия являются классическими буржуазными силами, и не имеют ничего общего с идеями социализма и рабочей демократии. При их правлении практиковались такие методы давления на оппозицию(в том числе и марксистскую) как похищения и убийства. Называли это «политикой белых фургонов». Экономика же страны подвергалась активной экспансии империалистической буржуазии, в том числе и со стороны Китая.

Однако, рабочий класс Шри-Ланки, в отличии от России и Беларуси, где такие методы (пусть и в более мягкой форме) также практикуются, имеет многолетний опыт борьбы. Профсоюзы Шри-Ланки объединяют несколько миллионов рабочих, однако на острове нет марксистских организаций, способных проводить в массы марксистскую программу.

Текущие события начались с того, как страна объявила дефолт по внешним облигациям, что привело к тому, что закупать топливо стало невозможно. К этому подтолкнул мировой рост цен, связанный со спецоперацией и антироссийскими санкциями. За топливным кризисом последовало отключение электричества, безработица, голод. Люди стояли в очередях за продуктами и падали замертво. Это привело к протестам, шедшим по началу стихийными. Постепенно их география и состав расширялись. Уже 4 апреля Раджапакса ввёл чрезвычайное положение, в города вошла армия, начались столкновения, продолжавшиеся весь месяц. В это время профсоюзы дважды объявляли всеобщие однодневные стачки. Вторая состоялась 9ого мая и ставила требованием отставку премьер-министра и правительства.

Тогда полиция подготовила провокацию, собрав несколько сотен вооруженных люмпенов и направив их в лагерь протестующих под прикрытием армии. В результате столкновений были убиты несколько протестующих, но это не только их успокоило, а лишь усилило их ярость! Рабочие, крестьяне, студенты и прогрессивная интеллигенция устроили настоящий ад для правительственных сил. Один из автобусов с провокаторами был сожжён, другой протаранен трактором. Люди направились к правительственному кварталу, который сожгли вместе с ценным имуществом. Один из депутатов был зажат протестующими, посему он достал пистолет, застрелил двух из них, а потом застрелился сам. Президент и его брат премьер были вынуждены бежать в порт, принадлежащий Китаю. Но даже там их окружили. Потому они пошли на хитрость: премьер подал в отставку, а президент пообещал провести перевыборы и сформировать «правительство народного доверия».

На это повелись наиболее непоследовательные элементы движения, такие как профсоюзные лидеры и интеллигенция, но в отсутствии иного руководства протестом, это будет его очень тормозить. Лишь если рабочие будут настаивать и на отставке президента, и вообще на сломе гнилой политической системы, они смогут добиться реальных перемен в стране. И для этого им необходима своя, независимая, пролетарская партия, выступающая за социализм. В противном случае протест захлебнётся, а интеллигенция уведёт его в плоскость парламентаризма. В итоге, восторжествует контрреволюция и все достижения, которых добились протестующие, будут свернуты.

Даёшь правительство рабочих на Шри-Ланке!

Артем Морозов