3 ноября | Экономические и политические американские горки Бразилии

На выборах в Бразилии победил кандидат от Рабочей Партии, Лула де Сильва. Это прогрессивный шаг вперед по сравнению с около фашистским правительством Болсонару. Однако Сильва, уже находясь на посту президента в прошлом, отметился реформистским курсом, тогда как реформы становятся все менее возможны в условиях мирового капиталистического кризиса. Об экономическом положении Бразилии в статье Майкла Робертса.

Согласно последним опросам общественного мнения, лидер Рабочей партии Лула де Сильва опережает действующего правого президента Жаира Болсонару в заключительном туре президентских выборов в Бразилии. Если Лула победит, это будет драматическое возвращение бывшего президента после того, как тот был заключен в тюрьму по обвинению в коррупции при предыдущем правом режиме Темера; а затем, наконец, был освобожден, и ему позволили снова баллотироваться.

Победа Лулы будет означать, что Рабочая партия (РП) вернула себе президентский пост после его потери, когда последний лидер РП Дилма Руссефф была подвергнута импичменту правым конгрессом в результате «мягкого переворота» в 2016 году.

Победа Болсонару в 2018 году

Победа «Тропического Трампа» Болсонару в 2018 году была достигнута главным образом из-за разочарования части рабочего класса в Рабочей партии и успешной кампании в СМИ, утверждающей, что РП коррумпирована. После обвала цен на сырьевые товары в сфере ресурсов и сельского хозяйства в 2014 году экономика впала в рецессию и спад. Вина за это и коррупцию была возложена на Рабочую партию. Но опыт спада COVID при Болсонаро, когда погибло более 750 000 бразильцев, был настолько жгучим, что, помимо его базы среди евангельских христиан и мелкобуржуазных бизнесменов, кажется, что достаточно бразильцев отвернутся от него и в надежде на лучшее вернутся к Луле, несмотря на его прошлые заслуги.

Экономические и политические американские горки Бразилии, изображение №2

Кто бы ни победил, что ждет экономику Бразилии? Экономика медленно восстанавливается после спада, вызванного COVID, на основе роста цен на сырьевые товары за последний год. Но долгосрочные экономические показатели Бразилии, особенно после Мирового кризиса 2008 года, характеризуются замедлением роста ВВП и производительности, ростом частного и государственного долга и, прежде всего, крайним неравенством в богатстве и доходах.

Экономические американские горки последнего десятилетия наглядно видны в рейтинге Бразилии среди крупнейших экономик мира. В период с 2010 по 2014 год Бразилия занимала седьмое место. В 2020 году она опустилась на 12-е место. А в 2021 году он опустился на 13-е место, согласно рейтингу Остина. Темпы роста продолжают снижаться.

Бразилия: реальные темпы роста ВВП (% в годовом исчислении)

В Бразилии почти самый высокий показатель неравенства доходов в мире.

Экономические и политические американские горки Бразилии, изображение №4

“В Бразилии 33 миллионам человек не хватает еды”

Бывший президент Лула выразился более резко: “В Бразилии 33 миллионам человек не хватает еды”, — написал он в Twitter. “В прошлом нам удалось убрать Бразилию с мировой карты голода. Но голод вернулся”.

Может ли Лула изменить это? Что ж, если судить по прошлому послужному списку Лулы, то перспективы неоднозначны. Существует превосходный анализ экономических показателей предыдущих администраций РП, проведенный бразильским экономистом-марксистом Адальмиром Маркетти и его коллегами. Вот как они суммируют влияние предыдущих администраций Партии Трабальядорес (ПТ): “Правительства ПТ объединили элементы девелопментализма* и неолиберализма в противоречивой конструкции, организовав большую политическую коалицию рабочих и капиталистов, которая позволила увеличить реальную заработную плату и сократить бедность и неравенство, сохранив при этом прирост производственного и финансового капиталов. Снижение прибыльности после кризиса 2008 года разрушило классовую коалицию, созданную при администрации Лулы. Правительство Дилмы Руссефф приняло ряд фискальных мер для накопления частного капитала при скудном экономическом росте. После ее переизбрания правительство внедрило программу жесткой экономии, которая привела к отрицательным темпам роста. В условиях углубляющегося экономического кризиса и без политической поддержки Руссефф была отстранена от власти.”

*экономисческая теория, согласно которой лучший способ развития менее развитых стран – это создание сильного и разнообразного внутреннего рынка и введение высоких тарифов на импортные товары.

Маркетти и др. утверждают, что снижение прибыльности после кризиса 2008 года сыграло ключевую роль в разрушении политической коалиции, организованной под руководством Лулы, открыв возможности для мягкого переворота 2016 года. Это связано с тем, что темпы роста инвестиций и ВВП были тесно связаны с нормой прибыли в Бразилии в период с 2000 по 2016 год.

Экономические и политические американские горки Бразилии, изображение №5
Экономические и политические американские горки Бразилии, изображение №6

В период с 2003 по 2007 год норма прибыли увеличилась, несмотря на снижение доли прибыли из-за увеличения загрузки производственных мощностей и потенциальной производительности капитала. В период с 2007 по 2015 год норма прибыли снизилась из-за увеличения доли заработной платы и снижения потенциальной производительности капитала. В 2010 году, в последний год правления Лулы, норма прибыли все еще была выше, чем в начале 2000-х годов. Однако долгосрочная динамика нормы прибыли начала снижаться после 2010 года в конце глобального бума цен на сырьевые товары. “Одновременное снижение нормы прибыли и финансовой рентабельности стало началом конца классовой коалиции, созданной правительством Лулы”.

Предыдущее правительство Партии Трабальядорес поддалось давлению крупного бизнеса

Правительство Руссефф обратилось к неолиберальной политике в попытке преодолеть спад экономического роста, связанный с падением нормы прибыли в бразильском капитале. Руссефф стремилась к сближению с секторами буржуазии, вопреки своему обещанию во время избирательной кампании. Первые фискальные меры, объявленные в январе 2015 года, ограничили доступ работников к страхованию по безработице и изменили правила получения некоторых пособий по социальному обеспечению. Произошло сокращение бюджетных расходов; инвестиции федерального правительства сократились на 32% в 2015 году.

Правительство капитулировало перед мнением бразильского крупного бизнеса, изложенным в его информационном бюллетене за июль 2016 года (Институт исследований промышленного развития — аналитический центр, связанный с крупной бразильской промышленностью, “Нет прибыли, нет инвестиций” (IEDI, 2016). Принятая неолиберальная экономическая политика привела к росту безработицы и снижению реальной заработной платы. Но эта капитуляция не спасла Руссефф от ее импичмента Конгрессом и учреждения правого правительства.

Это та опасность, которая подстерегает новую администрацию Лулы. У него не будет большинства в Конгрессе, и он столкнется с жестокой кампанией в средствах массовой информации. И похоже, что Болсонару укрепил коалицию правых, основанную на религиозных и обезумевших слоях мелкой буржуазии, и антагонистическом верхнем среднем классе, особенно в крупных городах юга; при этом Лула опирается на несколько разочарованный рабочий класс.

Восстановление экономики в прошлом году также укрепило поддержку коалиции Болсонару, поскольку безработица упала до самого низкого уровня почти за семь лет (хотя она все еще выше уровня до Мирового кризиса 2008-2009 годов).

Официальный уровень безработицы (%)

Официальный уровень безработицы (%)

Инфляция также снижается, но все еще значительно превышает уровни, существовавшие до пандемии.

Инфляция Индекса потребительских цен в годовом исчислении, %

Инфляция Индекса потребительских цен в годовом исчислении, %

Бразильская экономика выросла на 3,2% в годовом исчислении во втором квартале 2022 года, увеличившись с 1,7% роста за предыдущий трехмесячный период и превзойдя прогнозы рынка о росте на 2,8%. Но это скромное восстановление вряд ли продлится до 2023 года, поскольку мировая экономика вступает в новый спад, который Бразилия не сможет избежать.

Часто сообщается, что государственный сектор Бразилии имеет самый большой долг по отношению к ВВП среди всех развивающихся экономик. Но что еще более важно, долг частного сектора (в процентах от ВВП) сейчас находится на рекордно высоком уровне.

Отношение долга частного сектора к ВВП (%)

Отношение долга частного сектора к ВВП (%)

В условиях быстрого роста мировых процентных ставок это неизбежно окажет серьезное давление на бразильские компании и их способность прибыльно расширять инвестиции.

Экономические и политические американские горки Бразилии, изображение №10

Международный валютный фонд прогнозирует рост реального ВВП Бразилии в следующем году всего на 1%. В то же время более половины населения Бразилии по-прежнему имеют ежемесячный доход на душу населения ниже 560 реалов. Чтобы сократить этот уровень бедности до уровня менее 25%, потребуется производительность в четыре раза выше нынешних темпов. И при капитализме в Бразилии на это нет никаких перспектив.

Прибыльность снижается

Это потому, что прибыльность бразильского капитала низка и продолжает оставаться низкой. Прибыльность доминирующего капиталистического сектора Бразилии постоянно снижалась, оказывая постоянное давление на инвестиции и экономический рост – цитируя бразильскую промышленную ассоциацию выше: «нет прибыли — нет инвестиций».

Экономические и политические американские горки Бразилии, изображение №11

Как показали Маркетти и др., прибыльность капиталистического сектора Бразилии является ключом к инвестициям и росту производства. Бразильский капитализм застрянет в условиях низкого роста, низких инвестиций в будущем с продолжающимся политическим и экономическим параличом. И это даже без нового глобального кризиса, надвигающегося на горизонт.

Майкл Роберт