Япония. Страна высоких технологий, передовой электроники, особой культуры труда, никому неизведанного, ультрацивилизованного мира… Так ли это на самом деле? Распространенные мифы о современной японской экономике развенчивает известный марксистский экономист Майкл Робертс.
Премьер-министр Японии Фумио Кишида без проблем выиграл последние генеральные выборы нижней палаты парламента, выдвигаясь от правящей партии либеральных демократов (хоть и с немного уменьшенным большинством). Он готовится к победе на выборах в верхнюю палату парламента 10 июля, что, вероятно, увеличит количество мест, которые он занимает, до 60 из 125 оспариваемых мест. Так что, политически, Кишида находится в сильной позиции.
Бывший банкир Кишида проводил кампанию по программе, которая, по его словам, должна была оживить японскую экономику с помощью того, что он назвал «новым капитализмом». Предположительно, эта политика означает отказ от неолиберализма, которым руководили предыдущие премьеры, такие как Абэ. Вместо этого он сократил бы неравенство, помог бы малому бизнесу на большом и более высоком уровне общества. Это означало бы разрыв с акцентом Абэ на структурные реформы, т. е. сокращение пенсий, расходов на социальное обеспечение и дерегулирование экономики.
Как обстоят дела у «нового капитализма» за последние восемь месяцев? Не очень хорошо. Японская экономика сократилась в первом квартале 2022 года. Рекордное количество случаев COVID-19 побудило правительство ввести квазичрезвычайные меры, которые наряду с растущей инфляцией привели к снижению частного потребления и инвестиций. Во втором квартале экономика все еще находилась в тяжелом состоянии. Рост экспорта и обрабатывающая промышленность по-прежнему находятся на низком уровне из-за узких мест в поставках и замедления мировой экономики из-за войны в Украине, локдаунов из-за Covid-19 в Китае и повышения глобальной инфляции и процентных ставок. В самом деле, реальный ВВП все еще был на 2,9% ниже пикового уровня, существовавшего до пандемии в конце 2021 года, когда Кишида пришел к власти. Это слабее, чем в большинстве развитых экономик. И в 2022 году не было никаких улучшений.
Действительно, по данным ОЭСР, ВВП Японии на душу населения все еще почти на 20% ниже, чем у лидеров Большой Семерки; неравенство доходов остается более высоким, чем в большинстве развитых стран; а загрязнение и выбросы парниковых газов все еще слишком высоки по сравнению с Парижскими целями в области изменения климата.
Япония испытала те же потрясения, которые затронули мировую экономику на фоне резкого роста цен на нефть и газ, вызванного вторжением России в Украину. Но в то время как инфляция потребительских цен поднялась выше 8% в США и Великобритании, общая инфляция в Японии выросла только до 2,5%.
Почему так? Во многом потому что японская экономика остается в условиях депрессии, постоянно балансирующей на грани прямой рецессии. Таким образом, инвестиции и потребительский спрос остаются слабыми.
Это особенно касается заработной платы. Заработная плата даже в номинальном выражении не выше, чем до начала Великой рецессии 2008 года.
Действительно, характерной чертой последних 25 лет было то, что заработная плата оставалась неизменной, в то время как прибыль капиталистов росла.
Все это — результаты неолиберальной политики сменявших друг друга правительств, которые пытались обратить вспять долгосрочный спад прибыльности японского капитала, но лишь с ограниченным успехом.
Японским рабочим пришлось заплатить за эти успехи во время экономического кризиса последнего десятилетия. Даже управляющий Банка Японии признал это. Курода заявил, что продолжающаяся дефляция между 1998 и 2013 годами заставила компании опасаться повышения заработной платы: «Экономика восстановилась, и компании зафиксировали высокие прибыли, — сказал он. — Рынок труда стал довольно напряженным (имеется ввиду нехватка рабочих рук — ред.), но зарплаты не увеличились». А цены поднялись.
Низкая заработная плата связана с ростом занятости женщин
Несмотря на то, что официальный уровень безработицы почти всегда находится на самом низком уровне, как и в других крупных экономиках, на рынке труда наблюдается более низкий уровень безработицы, чем 2,7%. Общее количество отработанных часов по-прежнему на 2,8% ниже уровня, наблюдавшегося два года назад. И компании заполняют пробелы в рядах своей рабочей силы за счет работников, нанятых на неполный рабочий день с более низкой заработной платой. Уровень безработицы является низким из-за массового сокращения численности населения трудоспособного возраста, которая в настоящее время снижается примерно на 550 тысяч человек в год. Последствия для рынка труда были компенсированы резким увеличением занятости женщин, однако работающие женщины работают в областях с более низкой заработной платой и получают меньше, чем мужчины. Это снижает давление и увеличивает прибыль.
Рабочие перегружены. Япония изобрела термин «кароси» — смерть от переутомления — 50 лет назад после череды трагедий. Кишида и крупные корпорации продвигают идею о четырехдневной неделе, чтобы снять это давление и повысить производительность. Однако нет никаких прогнозов и признаков, что это действительно будет работать так. Рост производительности труда по-прежнему замедляется; за последние десять лет Япония имеет один из самых низких показателей производительности труда из развитых стран.
Причина ясна. Рост инвестиций в бизнес очень слабый. Японские корпорации, возможно, увеличили прибыль за счет снижения заработной платы и даже смогли немного повысить прибыльность капитала, но они не инвестируют этот капитал в новые технологии и оборудование, повышающие производительность. Реальные инвестиции находятся на уровне не выше уровня 2007 года.
В это же время государственные инвестиции (около четверти инвестиций в бизнес) являются статичными.
Имидж японской столицы в области инновационных технологий, похоже, давно исчез. Основной показатель «инновации» называется совокупной производительностью факторов производства (TFP). Темпы роста TFP снизились с более чем однопроцентной отметки в 1990-х годах до почти нулевой отметки в настоящее время, в то время как огромных капиталовложений 1980-х и 1990-х годов нигде не видно. Сейчас потенциальный уровень роста реального ВВП близок к нулю.
Низкие темпы роста заработной платы, почти застой в экономической деятельности и производительности труда, а также сокращение рабочей силы, вызванное слабыми инвестициями и падением прибыльности, означали, что Банк Японии был вынужден поддерживать процентные ставки близкими к нулю или даже отрицательных. Это привело к резкому падению курса иены по отношению к другим валютам. В настоящее время курс иены по отношению к доллару близок к 24-летнему минимуму.
Это должно помочь экспорту в долларовом выражении. Однако знаменитый экспортный сектор Японии продолжает терять свои позиции на мировых рынках, особенно в условиях глубокого кризиса в автомобильном секторе.
Японский новый капитализм при Кишиде выглядит очень похожим на старый, только хуже.
Майкл Робертс