Уже месяц Иран захвачен массовыми протестами на улицах. Борьба разворачивается за права женщин, повышение заработный платы и против исламистского режима. О том как разворачиваются движение читайте в данном материале
В то время как сотни тысяч иранских женщин, студенток и школьниц сжигают свои хиджабы — “флаги правящего класса” — исламский режим теперь прибегает к полицейским рейдам в колледжах и школах. Это вызовет еще больший гнев, поскольку другие рабочие, студенты и молодежь последуют героическому примеру иранских женщин в борьбе с угнетением.
Перед лицом полицейского насилия, нападений, арестов, изнасилований и убийств волны протестов продолжают прокатываться по Ирану. Смерть молодой курдской женщины Жины Махсы Амини, находящейся под стражей, вызвала пожар демонстраций и митингов на улицах, рабочих местах и даже в школьных дворах. Это признаки растущего революционного движения, которое угрожает свержением режима.
Во вторник, 13 сентября, Жина была арестована ‘полицией нравственности’. Она умерла в субботу после четырех дней содержания под стражей. Новости о том, что она впала в кому из–за жестокости полиции, начали распространяться во всех социальных сетях, и хотя правительство отрицало свою причастность к ее смерти или как–то оправдывала жестокость полиции, заявив, что это происходит и в других странах (например, в случае с Джорджем Флойдом), или что у нее были серьезные заболевания.
Десятки городов и поселков охвачены протестами
К ее похоронам были приурочены демонстрации студентов университетов в Тегеране, Амиркабире, Исфахане и других крупных городах, как это было в 2009 году, против фальсификации результатов выборов и даже во многих небольших городах, как и в 2019 году, когда произошел большой скачок цен на нефть.
На веб-сайте akhbar-rooz reported перечислены буквально десятки городов и поселков по всему Ирану, где проходили массовые протесты, включая столкновения с государственными силами. В их отчете говорится, что распространенными лозунгами, замеченными в протестах, являются “Смерть диктатору“, “Смерть Хаменеи” и “Мы не хотим Исламской Республики … мы этого не хотим“.
Во многих городах есть сообщения, “… что люди противостоят репрессивным силам, оттесняют их, блокируют их атаки и берут под контроль улицы”. Женщины и девушки “сняли свои хиджабы и подожгли их. В нескольких городах были подожжены полицейские машины”. Веб-сайт сообщает, что полиция стреляла в демонстрантов, во многих случаях, особенно в городах Курдистана, и многие молодые люди были убиты.
Протесты проходят на фоне забастовок в промышленности
Смелые протесты молодых женщин являются только частью волны оппозиционных движений. За месяцы, предшествовавшие нынешнему восстанию, произошло много забастовок. На прошлой неделе началась еженедельная забастовка учителей за повышение заработной платы в соответствии с инфляцией. Были забастовки сварщиков из-за условий труда, шахтеров за повышение заработной платы и многих других.
В ответ на протесты иранских женщин против ношения хиджаба 11 июля группы неофициальных профсоюзов (которые защищают права трудящихся от «официальных» профсоюзов, которые этого не делают) и другие группы выступили с общей декларацией против обязательного ношения хиджаба. Они написали, в частности:
“… все силы государства [используются] для подавления протестов против высоких цен, бедности и низкой заработной платы рабочих, медицинского персонала, пенсионеров и учителей, а также протестов против повсеместной безработицы, в то время, когда общественность в отчаянии, как никогда, правительство решает напасть на женщин и молодежь.“
Декларация многих профсоюзных организаций
Эту декларацию подписали 15 различных групп, таких как независимое объединение прогрессивных студентов университета Исфахана, «Голос иранских женщин», «Синдикат художников Альборза», а также, что немаловажно, многие группы строителей, маляров, сантехников, электриков, домохозяек и пенсионеров, все из относительно небольшого города Сагез в провинции Курдистан. Эти группы уже были организованы в Сагезе (ее родном городе) до смерти Жины, поэтому, когда она была убита полицией нравственности в Тегеране, было много людей и организаций, готовых протестовать во время похорон в ее родном городе.

Митинг бастующих рабочих на Абаданском нефтеперерабатывающем заводе
Скандирование протеста “Женщина, жизнь, свобода!” впервые прозвучало во время освободительного движения курдских женщин в 1987 году на улицах Стамбула. Затем, в 1990-х годах, сидячие забастовки «Матерей по понедельникам», организованные курдскими матерями, требовавшими справедливости за своих пропавших детей (часто убитых, а их тела так и не были найдены) во время турецкого переворота 1980 года. Позже этот лозунг стал символом солидарности между турецкими и курдскими феминистками. Ополчение Рожавы даже использовало его в борьбе с ИГИЛ в Сирии.
Текущая ситуация – и взрывной рост оппозиции
Все слои и классы иранского общества хотят революции, кроме правящего класса капиталистов. Этот класс состоит из Стражей исламской революции, ополчения (Сепах), которому принадлежат многие акции крупных отраслей промышленности и предприятий экономики, особенно в нефтедобыче. У них также есть инвестиции в соседних странах в такой степени, что они имеют значительное политическое влияние, например, в Ираке, Сирии и Ливане.
Отношения этой бюрократической касты с коммерческими капиталистами (экспортерами сельскохозяйственной продукции в такие страны, как Россия и Турция, и импортерами потребительских товаров, таких как телефоны, компьютеры и т.д.) и средним классом, такими как фермеры и мелкие торговцы, разрушены
Это по двум причинам. Во-первых, потому, что бюрократическая буржуазия имеет доминирующее преимущество перед рынками, поскольку они пользуются налоговыми и тарифными льготами. Во-вторых, из-за введения санкций Западом, в отсутствие новой «ядерной сделки», разрушает бизнес. В результате даже большинство капиталистического класса, за исключением бюрократии, связанной с муллами и Исламской гвардией, хочет смены режима.
Силы нынешних оппозиционных движений исходят от рабочего класса, студентов, безработных и женщин. Существует также обедневший средний класс, недовольный своим экономическим положением и требующий политического равенства и демократии, но не обязательно обобществления средств производства. Поэтому различные оппозиционные течения выступают как независимые друг от друга.

Демонстрация рабочих в Абадане
Однако все эти различные слои общества объединены в оппозиции к правящему классу, и катализатором движения сегодня является феминистский. Почему? Потому что идеологией правящего класса является ислам, а женщины в их интерпретации ислама являются вторым полом. Следовательно, в этом смысле свобода всех рабочих и среднего класса зависит от равенства между полами.
На местах смесь ‘нормальности’ и борьбы
В общем, по утрам дела идут как обычно. Ежедневные мероприятия происходят почти повсюду. Однако ночью улицы становятся полями сражений между народом и силами угнетения. На этот раз массы, особенно молодое поколение, не проявили страха. Им удавалось одерживать победы ночь за ночью, оттесняя силы безопасности.
Они применили другую тактику: сжигают мусорные баки, чтобы нейтрализовать слезоточивый газ, разбрасывают бензин на улице, чтобы уничтожить машины и мотоциклы службы безопасности, пытаются рассредоточить солдат, разбегаясь в различных направлении и нападая на тех, кто изолирован, выявляют и устраняют полицейских провокаторов, бросают камни и бутылки с зажигательной смесью, блокируют автомагистрали и создают пробки, чтобы замедлить мобилизацию полицейских машин, рисуют граффити на стенах и скандируют с крыш. Более того, ряду хакеров удалось осуществить утечку информации с нескольких правительственных веб-сайтов и на короткое время даже удалось нарушить работу национальных новостных каналов, которые действуют как пропагандистский механизм режима.
К протестам в персидских районах относятся иначе, чем к регионам национальных меньшинств
По всей стране частота и масштабы протестов, а также характер подавления были разными. Режим атаковал протесты в персидской провинции менее жестоко, чем в провинции других национальных групп. Например, в Тегеране и Исфахане полиция стреляла в протестующих резиновыми пулями, но в Ахвазе, Захедане и в курдских районах они использовали боевые патроны. В пятницу днем в Захедане было убито до пятидесяти человек, столько же людей погибло во всей стране за первую неделю.
В некоторых случаях рабочие были готовы рисковать своей жизнью ночью на улицах, но не обязательно бастовать на своих рабочих местах в течение дня. Единственные группы, которые продолжали свою борьбу по утрам, — это студенты и преподаватели. Однако в Курдистане и под влиянием Курдской коммунистической партии были организованы ежедневные забастовки.
Профсоюзные организации, студенты, женщины и другие социальные слои сделали значительный шаг вперед, выпустив совместное заявление, осуждающее подавление социальных свобод. Все эти различные слои считают себя партнерами и товарищами в борьбе женщин против обязательного ношения хиджаба и на равные права.
Впереди много проблем, но задача сегодня состоит в том, чтобы соединить различные формы борьбы — улицы и кампусы – с забастовками на рабочих местах. Чем больше единства и чем четче политическая программа фундаментальных социальных изменений, тем больше вероятность победы над этим режимом.
Аде Кудехи
Источник: https://www.left-horizons.com/2022/10/11/the-iranian-revolution-has-begun/