16 июня | Ножницы кризиса

На прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен на выступлении перед конгрессом сказала следующее: «Сейчас мы в процессе перехода от периода исторического восстановления к периоду, который можно охарактеризовать стабильным и устойчивым ростом. Этот сдвиг является центральным элементом плана президента по контролю инфляции без ущерба для достигнутых нами экономических успехов»

Это действительно правда, что экономика США восстановилась со времен ковидного спада (который, как вы помните, с точки зрения национального производства, доходов и инвестиций был худшим с 1930-х годов — даже хуже, чем Великая рецессия 2008-2009 годов). Но вряд ли его можно назвать «историческим». А что касается заявления о том, что экономика США самая успешная из крупнейших экономик за последний год и стремится к «стабильному и устойчивому росту», то это не подтверждается реальностью.

Занятость в США, среднее значение

Занятость в США, среднее значение

Да, имеет место своего рода «полная занятость», т. е. официальный уровень безработицы близок к «историческим» минимумам, но многие из существующих рабочих мест на самом деле подразумевают работу неполный день, временную или по контракту. И многие из мест низко оплачиваемы. Уровень занятости, который измеряет количество работающих людей из числа людей трудоспособного возраста, остается значительно ниже допандемийного уровня, хотя он и так снижался.

В то же время рост производительности был весьма печальным. Большинство американцев вернулись к работе после пандемии, но объем национального производства не соответствует росту занятости, поэтому производительность на одного работника рухнула — из-за и без того слабых темпов роста. В результате удельные затраты на рабочую силу (затраты на заработную плату на единицу продукции) подскочили, что привело к сокращению нормы прибыли.

прибыльность/затраты на рабочую силу

прибыльность/затраты на рабочую силу

И, несмотря на заверения Йеллен, перспективы экономики США на оставшуюся часть этого и следующего года не радуют, скорее даже вгоняют в уныние. Согласно модели прогнозирования ВВП ФРБ Атланты, экономика США после сокращения в первом квартале этого года, вероятно, вырастет менее чем на 1% в текущем квартале.

Риск усиления стагфляции по мере замедления роста

Еще больше противоречат мнению Йеллен последние отчеты экономистов Всемирного банка и ОЭСР о перспективах мировой экономики, включая США. «Перспективы мировой экономики» Всемирного банка за июнь назывались «Повышение риска стагфляции на фоне резкого замедления роста».

Экономические прогнозы Всемирного банка были шокирующими. «Ожидается, что глобальный рост снизится с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году, что значительно ниже 4,1%, которые ожидались в январе. Ожидается, что в 2023–2024 годах он будет колебаться примерно на том же уровне, поскольку война в Украине в ближайшем будущем подрывает деятельность, инвестиции и торговлю, неудовлетворенный спрос ослабевает, а меры фискальной и денежно-кредитной политики прекращаются. В результате ущерба от пандемии и войны уровень дохода на душу населения в развивающихся странах в этом году будет почти на 5% ниже допандемийного тренда».

Прогнозируется, что рост в странах с развитой экономикой резко замедлится с 5,1 процента в 2021 году до 2,6 процента в 2022 году, что на 1,2 процентного пункта ниже январских прогнозов. Ожидается, что в 2023 году темпы роста еще больше снизятся до 2,2 процента, в значительной степени отражая дальнейшее свертывание поддержки фискальной и денежно-кредитной политики, оказываемой во время пандемии. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах также прогнозируется снижение роста с 6,6 процента в 2021 году до 3,4 процента в 2022 году, что значительно ниже среднегодового показателя в 4,8 процента в 2011–2019 годах.

«Негативные последствия войны более чем компенсируют любой краткосрочный стимул для некоторых экспортеров сырьевых товаров за счет более высоких цен на энергоносители. Прогнозы роста на 2022 год были пересмотрены в сторону понижения почти для 70 процентов развивающихся рынков, включая большинство стран-импортеров сырьевых товаров, а также четыре пятых стран с низким уровнем дохода». Таким образом, Всемирный банк прогнозирует стагнацию производства при сохранении инфляции.

Прогнозируется, что рост еврозоны будет ещё ниже, чем в США

Что касается США, то Всемирный банк прогнозирует рост национального производства всего на 2,5% в этом году, 2,4% в 2023 году и затем всего 2% в 2024 году — можно сказать, что это «стабильный и устойчивый» рост, но только для того низкого уровня, который экономика США переживает, как затяжную депрессию, с 2009 года. Прогнозируется, что показатели США будут лучшими среди развитых капиталистических экономик: к 2024 году Евросоюз может рассчитывать на жалкие 1,9%, а Япония — вообще 0,6%.

Экономисты Всемирного банка считают, что совокупное воздействие пандемии и войны приведет к тому, что глобальный экономический рост за пять лет с 2020 по 2024 год будет более чем на 20 процентов ниже уровня, подразумеваемого трендовым ростом в период с 2010 по 2019 год. Воздействие на бедные страны будет гораздо больше, поскольку развивающиеся экономики оказались на треть меньше, чем ожидалось, а объем производства в развивающихся странах-импортерах сырьевых товаров — особенно сильно пострадавших от резкого роста цен на продовольствие и топливо, спровоцированного ситуацией с Россией, — более чем на 40 процентов меньше, чем ожидалось!

изменения реального ВВП

изменения реального ВВП

Мнение экономистов ОЭСР, пожалуй, еще более пессимистично. В июньском журнале Economic Outlook в статье под названием «Цена войны» экономисты ОЭСР рассматривают, чего стоила российская специальная военная операция. «Мир платит высокую цену за конфликт России и Украины. Это гуманитарная катастрофа, убивающая тысячи людей и вынуждающая миллионы покинуть свои дома. Конфликт также вызвал кризис стоимости жизни, затронувший людей во всем мире. В сочетании с политикой Китая по борьбе с COVID конфликт привел мировую экономику к замедлению роста и повышению уровня инфляции — ситуация, невиданная с 1970-х годов. Растущая инфляция, в основном вызванная резким ростом цен на энергоносители и продукты питания, создает трудности для людей с низкими доходами и создает серьезные риски для продовольственной безопасности в беднейших странах мира».

В этом году прогнозируется резкое замедление роста мирового ВВП примерно до 3%. Это значительно ниже темпов восстановления, прогнозируемых в декабре прошлого года. Ожидается, что рост будет заметно слабее, чем ожидалось почти во всех странах. Многие из наиболее пострадавших стран находятся в Европе, которая сильно подвержена влиянию конфликта из-за импорта энергоносителей и потоков беженцев. Мировой рост замедлится еще больше до 2,8% в 2023 году — это почти «стоп-скорость», при этом в Великобритании вообще нет роста, худший результат в G20 (не считая России). Даже США замедлится до 1,2%.

Цены на нефть могут достичь 150 долларов за баррель

И похоже, что инфляция цен на товары и услуги в основных экономиках не утихнет до конца этого года. Цены на нефть могут подняться даже выше текущих 120 долларов за баррель. Джереми Вейр, генеральный директор Trafigura (ред. — компания занимается сырьевой торговлей), сказал, что энергетические рынки находятся в «критическом» состоянии, поскольку санкции в отношении российского экспорта нефти после её вторжения в Украину усугубили и без того ограниченные поставки, созданные годами недоинвестирования. «У нас критическая ситуация. Я действительно думаю, что у нас есть проблема на следующие шесть месяцев… как только мы достигнем параболических состояний, рынки могут начать двигаться и довольно сильно бурлить».

Показатели цен на нефть

Показатели цен на нефть

Параболическое движение на рынках обычно означает такое явление, что цена внезапно достигает невиданных ранее уровней, имитируя правую сторону параболической кривой. Вейр добавил, что весьма вероятно, что цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель и выше в ближайшие месяцы, поскольку цепочки поставок будут перегружены, поскольку Россия пытается перенаправить свой экспорт нефти из Европы.

Цены на энергоносители растут не из-за «чрезмерного спроса» или даже из-за «взвинчивания цен», а просто из-за ограничения предложения. Предложение упало во время пандемии, а российский экспорт находится под санкциями и не может быть заменен саудовской нефтью или поставками из США.

Разрушение глобальных цепочек поставок после пандемии продолжается, особенно с начала российско-украинского конфликта, хотя это началось даже раньше — см. показатель сокращения предложения ФРС Нью-Йорка ниже.

Мировое производство жидкого топлива

Мировое производство жидкого топлива

Из крупнейших экономик G7, в Великобритании ожидается самая высокая инфляция до 2024 года и самый низкий рост. Сочетание более высоких цен на энергоносители, падающего фунта стерлингов, замедления экономического роста, ухудшения условий для малого бизнеса, слабости домохозяйств, торговых ограничений в отношении России, ужесточения политики Центрального банка и общей инфляции, достигшей максимума за последние четыре десятилетия, — все это привело к возникновению весьма неблагоприятной среды для экономики Великобритании. Так называемый «индекс бедности», который измеряет уровень безработицы плюс уровень инфляции как индикатор «бедности» для домохозяйств рабочего класса, возвращается к уровням, невиданных со времен Тэтчер.

Ножницы кризиса, изображение №8

Резкое падение реальных доходов

В результате взаимосвязь между ростом цен и заработной платы привела к резкому падению реальных доходов. Рост цен почти везде опережает рост заработной платы, и домохозяйства наблюдают потерю располагаемых средств (т.е. после повышения цен и налогов) и поэтому вынуждены тратить сбережения (некоторые из которых были созданы во время карантина из-за пандемии), чтобы свести концы с концами.

Как я довольно подробно показал ранее в предыдущих статьях, что, вопреки утверждениям мэинстримных политиков, управляющих центральными банками, и экономистов, спирали «заработная плата-цена» не существует. Зарплата не влияет на рост цен. Действительно, после пандемии резко выросла прибыль как доля стоимости. Однако рост удельных затрат на рабочую силу (как показано выше) из-за низкого роста производительности начинает съедать размер прибыли.

Ножницы кризиса, изображение №9

Падение нормы прибыли в конечном итоге приведет к снижению рентабельности и даже к падению массы прибыли. Это будет сигналом к новому спаду, особенно если стоимость заимствований для инвестиций возрастет, поскольку центральные банки повышают процентные ставки в тщетной попытке «контролировать» инфляцию. Падение прибыли — это формула возможного спада инвестиций и производства. Это одно из лезвий ножниц кризиса.

Другое лезвие — долги. Как я неоднократно подчеркивал, я полагаю, что следующий крупный кризис будет вызван крахом корпоративного долга. В частности, вспомните размер так называемых «компаний-зомби», которые не получают достаточно прибыли, чтобы покрыть даже свои обязательства по обслуживанию долга; и «падшие ангелы» — те компании, которые слишком много заимствовали, чтобы инвестировать в рискованные активы, которым теперь грозит взрыв. И корпорации, обремененные долгами, столкнутся с проблемами, поскольку стоимость заимствований растет, а банки ограничивают ликвидность. Федеральная резервная система уже повысила учетную ставку и перешла от «количественного смягчения» к «количественному ужесточению», в результате чего цены на фондовом рынке снизились.

Ножницы кризиса, изображение №10

Экономисты Всемирного банка обеспокоены. «Более быстрое, чем ожидалось, ужесточение финансовых условий во всем мире может подтолкнуть страны к долговому кризису, который мы наблюдали в 1980-х годах. Это реальная угроза, и мы обеспокоены этим. Даже совсем небольшое увеличение стоимости заимствований окажется проблемой», — заявляет Франциска Онзорге, ведущий автор отчета Всемирного банка.

Центробанки спешно повышают процентные ставки

Данные Всемирного банка показывают, что в 2020 году внешний долг в странах с низким уровнем дохода вырос на 15,5 млрд. долларов и составил примерно 166 млрд. долларов. Внешний долг в странах со средним уровнем дохода вырос на 423 млрд. долларов и превысил 8,5 трлн. долларов, что сделало их особенно уязвимыми для повышения процентных ставок. Центральные банки быстро повышают ставки в рамках самого масштабного ужесточения денежно-кредитной политики за более чем два десятилетия. За три месяца до конца мая монетарные власти объявили о более чем 60 повышениях ставок. В ближайшие месяцы ожидается ещё больше.

Ножницы кризиса, изображение №11

Любой спад уровня прибыли и рост заимствований угрожает тем слоям бизнеса, которые и так близки к банкротству. В Великобритании председатель Совета по финансовой стабильности Мартин МакТэг отметил, что «с малым бизнесом все еще существует серьезная проблема. Они сталкиваются с удвоенным уровнем инфляции цен на их продукцию, и это бомба замедленного действия. У них остались буквально недели до того, как у них закончатся деньги, а это будет означать сотни тысяч предприятий и множество людей, потерявших работу».

МакТэг сослался на данные Управления национальной статистики (ONS), показывающие, что 2 миллиона (или около 40%) малых предприятий Великобритании имели в резервах денежные средства для того, чтобы оставаться на плаву, на менее чем три месяца. Он отметил, что 10% (или 200 000) находятся в серьезной опасности, а у 300 000 осталось наличных денег всего на несколько недель. «Это вполне вероятно, потому что… у них нет наличных резервов. У них нет никакого способа решить эту проблему».

Схема «Понци» столкнется с расплатой

В Европе крупнейший управляющий финансовыми активами сравнил часть индустрии прямых инвестиций со «схемой Понци» (аналог русской МММ – ред.), которая скоро столкнется с расплатой. «Некоторые части прямых инвестиций в некотором смысле выглядят как пирамида», — сказал главный инвестиционный директор Amundi Asset Management Винсент Мортье. «Вы знаете, что можете продать [активы] другой частной инвестиционной компании за 20-30-кратную прибыль. Вот почему это напоминает Понци. Это замкнутый круг».

Ножницы кризиса, изображение №12

Другими словами, частные инвестиционные компании покупают компании с огромными кредитами, а затем продают их друг другу, используя еще более крупные кредиты. В конце концов, кто-то проиграет от этой формы финансирования, вида «передай посылку». Уровень кредитного плеча (заимствования) увеличился пропорционально, а уровень долга достиг рекордно высокого уровня.

Лезвия ножниц между падающей прибыльностью и ростом стоимости долга смыкаются и в конечном итоге сократят инвестиции, рабочие места, цены и заработную плату.

Майкл Робертс