21 июня | Корея и специальная военная операция

Мы окружены потоками новостей о том, как реагируют на решения и слова Москвы Германия, Франция и в принципе Европа, США и Китай. Но что известно о восточных соседях КНР? На самом деле влияние событий, происходящих сейчас на территории Украины, куда больше, чем предполагают некоторые люди.

Очевидно, что Республика Корея, подобно США и в принципе блоку стран НАТО, категорически не поддерживает спецвоеноперацию, но в привычной для капиталистов риторике: «Россия — отсталый агрессор и пытается раздавить идеал демократии в Украине». Но спасение украинцев — дело рук самих украинцев. Действительно толковой помощи пока никто из государств не оказывает.

А вот нелегальные южнокорейские наемники ловят в Украине неплохие преференции: так, корейскому блогеру-добровольцу, Ли Гыну и паре его товарищей украинские власти предлагают принять украинское гражданство, ведь в Республике Корея любое посещение Украины запрещено в связи с нынешней политической ситуацией. Ли Гыну грозит уголовное преследование, а также признание недействительным его паспорта [1]. Почему так происходит, если в этом конфликте Южная Корея якобы принимает украинскую сторону? Поставляет оружие и гуманитарную помощь, но запрещает въезд и нахождение на территории этого государства? Забота о гражданах?.. Ах, если бы.

Похоже, что Юн Сок Ёль (новоизбранный президент Республики Корея, консерватор) пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны ему необходимо одобрение США, иначе финансирование и продвижение многих корейских бизнес-проектов будут прекращены. С другой стороны Корее невозможно отказываться от российского газа, иначе покупка СПГ пробьет очередную дыру в бюджете государства. Уже сейчас цены на топливо в Южной Корее могут подскочить до исторического максимума: 1,62 $ за литр по данным на 10 июня, о чем сообщает Yonhap [2], и эта динамика не будет снижаться. Такой рост связан с санкциями, которые были приняты в отношении Москвы: Российская Федерация — один из основных импортеров газа в Республику Корея. Новые нормы международной экономической политики лишь усложняют эти отношения.

Масла в огонь подливает растущая инфляция. Национальный банк Кореи обеспокоен ее галопирующими темпами: «Недавний рост ожиданий инфляции уже сыграл определенную роль в усилении инфляционного давления, и существует вероятность того, что это давление может еще более усилиться в будущем» [3].

В совокупности эти события привели к очередной забастовке водителей грузовых автомобилей, которая началась 12 июня. О самой забастовке начали говорить еще в 2020, когда цены на топливо тоже росли. Водители обеспокоены тем, что эта тенденция может негативно сказаться на их выживании, ведь вслед за ростом топливных цен могут последовать сокращения штатов и зарплат. Компании-работодатели и местные власти категорически не согласны с бастующими: их обвиняют в «удерживании национальной экономики и логистической сети в качестве заложников, чтобы в одностороннем порядке выполнить свои требования» [4], хотя на деле водители требуют просто гарантии МРОТ и компенсирующие субсидии. «Коммерсантъ» сообщает, что забастовка уже нарушает поставки важнейших товаров: «были задержаны поставки 90 тонн материалов для производства чипов. О проблемах также сообщают автопроизводители, представители сталелитейной и угольной отрасли, компании по производству строительных материалов, нефтепродуктов и др. В их числе — автопроизводитель Hyundai и сталелитейная компания POSCO. По данным южнокорейского Министерства торговли, промышленности и энергетики, потери из-за забастовки за первые шесть дней оцениваются в $1,25 млрд» [5].

Южная Корея как промышленно развитая страна имеет крупный рабочий класс, отличавшимся мощными забастовками в 80-е и 90-е годы. Но частичный перенос производства в страны Юговосточной Азии и жестокие репрессии против противников режима привело к тому, что последние 20 лет рабочие выступления были точечные, мелкомасштабные, по содержанию рабочие выдвигают лишь узкие экономические требования. Все потому, что не существует крепкой марксистской партии, способной объединить очаги борьбы под единой политической программой, а негативный пример Северной Кореи и распада СССР на долго дискредитировали идеи социализма. Однако практика есть критерий истины: пусть сейчас корейские рабочие не выдвигают политических требований, в естественном процессе борьбы к ним придет осознание истинного корня всех их проблем, новое поколение корейцев уже меньше подвергнуто антисоциалистическим штампам.

В Республике Корея запрещена любая коммунистическая пропаганда, в том числе просеверная. Это осложняет работу левых активистов, и пока поле марксистских организаций выглядит пустым. Сколько-нибудь левой может выглядеть только «Партия справедливости», которая в данный момент имеет 6 мест в парламенте из 300. Впрочем, если вам хочется познать особенности бытия национального преступника Республики Корея, то идеальным вариантом будет создать коммунистическую организацию.

Но правительство поощряет правые организации, даже существует «Союз движения за свободную Северную Корею»: его участники занимаются бумажной пропагандой, отправляя в КНДР воздушные шары с листовками, в последний раз таким образом были транспортированы медикаменты и СИЗ. На самом деле такие действия являются нарушением международного закона «О межкорейских отношениях». Министерство по делам воссоединения уже заявило, что этим займутся некие профильные органы, скорее всего национальная полиция.

Саша Ким
Источники: https://vk.com/wall-49023139_155131