Вот уже несколько дней, как Францию охватила всеобщая забастовка. Суть её тесно рифмуется с событиями в Британии – рабочие недовольны тем, что стоимость жизни растёт, а зарплаты нет. Во Франции темпы инфляции достигли 5,3% в октябре, что является весьма высоким показателем. Продуктовая корзина же в среднем подорожала на 15%.
Одними из поводов для начала забастовки послужили рекордные (5.9 млн. евро в год) доходы генерального директора Total-Energies – крупнейшей французской нефтегазовой компании. Основное требование – повышение зарплат на 10%. Правительство пытается силовыми методами вытащить бастующих на работу («реквизировать»), чтобы возобновить поставки топлива. Иногда полиция приезжает, чтобы забрать их прямо из дома. Отказ подчиниться наказывается шестью месяцами тюремного заключения и штрафом в размере 10 000 евро. Правительство надеется запугать забастовщиков и отговорить их от судебных тяжб.
С самого начала CGT (профсоюзная федерация химической промышленности) призывала к расширению движения на другие сектора. Их поддержала и партия «Непокорённая Франция» во главе с Меланшоном, и многие профцентры, включая Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ) и «Force ouvriere» («Рабочая сила»). И очень скоро к нефтяникам присоединились служащие государственного и частного секторов экономики, врачи, учителя, энергетики, сотрудники органов местного управления, водители, студенты и активисты молодежных ассоциаций.
Из-за присоединившихся к стачке железнодорожников в депо осталась почти половина поездов дальнего следования. Нарушения в работе пригородных электричек, общественного транспорта, на дорогах пробки в несколько сотен километров. Начались первые проблемы с электроснабжением. Повсеместно создаются кассы взаимопомощи для бастующих. А на улицы французских городов вышло около 300 тысяч манифестантов. В некоторых городах они даже строят баррикады, чтобы затруднить разгоны полицией.
События во Франции, конечно, не являются чем-то из ряда вон выходящими – напротив, это одно из проявлений системного кризиса капитализма. Схожие процессы происходят и в других капиталистических странах в большей или меньшей степени. И это, действительно, замечательные примеры того, как рабочий класс организованно борется за свои права. Однако какая повестка превалирует в этих протестах? Основные требования бастующих — повышение заработных плат, сохранение рабочих мест и прекращение «реквизирования» работников, так как это нарушение конституционных свобод. То есть по факту борьба главным образом ведётся за экономические требования. И это тоже весьма неплохо, вот только капиталистическая система в принципе не способна устроить хорошую жизнь рабочему классу.
Людоедский и заточенный под максимальную выжимку прибыли из трудящихся капиталистический строй невозможно подчинить-подогнуть под себя. Только политическими требованиями, только установлением власти рабочих действительно можно закрепить успехи экономической борьбы. Иными словами, прогнивший капитализм должен кануть в лету, а на его место прийти новое и справедливое общество с плановой экономикой, опирающейся на организованных трудящихся. Общество социализма. И хочется верить, что коммунисты по всей планете не упустят свои исторические шансы.
Ведь недаром сейчас в Париже на демонстрациях «Интернационал» поют! https://vk.com/video-17945693_456240146