5 сентября состоится назначение нового премьер-министра Англии и лидера Тори. На этот же день назначено совещание руководства профсоюзов по задачам координации забастовок. Предлагаем нашим читателям редакционную статью «Левых Горизонтов» о текущем моменте и задачах профсоюзной борьбы
В тот же день, 5 сентября, когда партия Тори объявит своего нового лидера и, следовательно, нового премьер-министра, Генеральный совет TUC (Британский конгресс профсоюзов — ред.) проведет заседание для обсуждения координации забастовок за поддержание уровня жизни, разворачивающихся в это самое время.
Нет сомнений в том, что самой большой угрозой уровню жизни за последние шестьдесят лет является чрезвычайная ситуация в стране, на которую профсоюзное движение должно решительно отреагировать. Мы не только смотрим на официальный уровень инфляции, который уже выражается двузначными числами, но и авторитетные экономические прогнозы теперь предполагают, что с учетом других повышений, в частности, на энергоносители в октябре, инфляция может вырасти до 18% в 2023 году. Одни только цены на энергоносители вырастут еще на 80% в октябре. Это удар для большинства рабочих семей.
Единственным ответом на кризис стоимости жизни со стороны фаворита на пост лидера Тори, Лиз Трасс, является угроза подорвать профсоюзное движение. Она пообещала, что в свои “первые 30 дней” на посту премьер-министра она введет новое антипрофсоюзное законодательство с множеством мер, таких как:
- Во время забастовок работники обязаны выполнять гарантированный минимальный уровень обслуживания во всех государственных секторах.
- Повышение минимального порога при организации голосования за забастовку с 40% имеющих право голоса до 50%, и распространение этого требования на все сектора промышленности или сферы услуг, независимо от того, организованы они в профсоюз или нет.
- Ограничение количества забастовок работников в течение шести месяцев после успешного голосования.
- Увеличение минимального срока уведомления о забастовке с двух до четырех недель.
- Прекращение получения участниками забастовки безналоговой оплаты из профсоюзных фондов в дни забастовки.
- Прекращение работы всех профсоюзных учреждений в государственном секторе.
- Ограничение численности пикетчиков, чтобы, если представители общественности (или депутаты парламента) придут выразить солидарность, это поставило под угрозу ‘законность’ пикета.
- Запрещение пикетирования вблизи ключевых объектов, которые могут включать больницы, школы, доки и т. д.
Откат прав профсоюзов более чем на столетие
Если эти меры фактически не запрещают право на забастовку, также предлагается, чтобы соответствующий министр мог использовать «чрезвычайные полномочия» для объявления любой забастовки незаконной, если считается, что она создает «чрезвычайную ситуацию в стране» в государственном или частном секторе. Под эту характеристику попадает что угодно.
То, что предлагается, — это ничто иное, как возвращение закона о профсоюзах более чем на столетие назад, ко временам судебного решения по делу Тафф-Вейл. В 1901 году железнодорожная компания Тафф-Вейл успешно подала в суд на Объединенное общество железнодорожных служащих за расходы, понесенные в результате забастовки. Тогда это решение было поддержано Палатой лордов, и оно фактически лишило рабочих права на забастовку, как эффективного оружия, из-за угрозы изъятия у любого профсоюза всех его активов в результате штрафов.

Такие газетенки, как The Express, иногда публикуют факты, но они поддержали все меры, введенные тори, и их единственный ответ — демонизировать профсоюзы
Профсоюзное движение сталкивается с историческим поворотным моментом
В те времена рабочие всё чаще обращались к получению некоторой компенсации в политическом плане. Принадлежность профсоюзов к недавно созданному Комитету по представительству лейбористов, предшественнику Лейбористской партии, выросла с 350 000 в 1901 году до 450 000 в 1902 году и 850 000 в 1903 году. Между 1900 и 1906 годами число членов парламента от лейбористов выросло с 2 до 29. Именно их давление вынудило правительство либералов, в конечном счете, аннулировать решение Тафф-Вейла с помощью Закона о торговых спорах 1906 года.
Учитывая серьезность чрезвычайной ситуации, связанной со стоимостью жизни, и драконовскую политику, которую в настоящее время грозится проводить Лиз Трасс, профсоюзное движение сегодня переживает не менее исторический поворотный момент.
Поэтому, когда генеральный совет TUC соберется 5 сентября, минимум, что он должен сделать, это согласовать дни забастовок среди тех профсоюзов, которые уже проголосовали за забастовку и в настоящее время предъявляют требования о заработной плате. Если TUC назначит день для скоординированной общенациональной 24-часовой забастовки позже в этом месяце, возможно, в них также могут быть включены профсоюзы, которые планируют провести голосование в сентябре, например, два крупных профсоюза образования, NASUWT и NEU.
Политика Тори — это политическая атака на работников государственного сектора
То, с чем сегодня сталкивается профсоюзное движение, – это скоординированная политическая атака на уровень жизни. Правительство держит в своих руках денежные средства на зарплату в государственном секторе и маневрирует за кулисами, чтобы заставить железнодорожных операторов не договариваться с железнодорожными профсоюзами. Наряду с предлагаемым драконовским антипрофсоюзным законодательством, это гораздо более серьезная атака на профсоюзы, чем во времена Маргарет Тэтчер, и она требует столь же мощного ответа.
Доведенные до логического завершения предложения Трасс сведут профсоюзы к дружеским обществам, не предлагающим членам ничего, кроме советов и моральной поддержки, хотя даже это окажется под угрозой, если профсоюзные организаторы и лидеры не получат свободного времени для выполнения своих обязанностей. TUC должен отреагировать, объявив скоординированную забастовку в максимально возможном количестве секторов и отраслей. Это было бы политическое послание и самое близкое к всеобщей забастовке со времен ареста и тюремного заключения пяти докеров во время забастовки докеров в 1972 году. Но у него будет санкция «законности», потому что оно будет основано на многочисленных профсоюзных голосованиях, которые уже состоялись или вот-вот состоятся.
Но TUC также должен быть готов к кампании по повышению уровня жизни. Борьба за минимальную заработную плату в 15 фунтов стерлингов в час должно быть связано с координацией национальных забастовок, серией демонстраций и массовых митингов в каждом регионе, требующих проведения всеобщих выборов, чтобы оспорить заявленный правительством мандат на снижение уровня жизни и прав профсоюзов.
Наступление на уровень жизни, беспрецедентный для большинства людей
Несмотря на всю негативную реакцию в основных средствах массовой информации, которая ничем не отличается от того, что мы ожидаем от прессы, в подавляющем большинстве принадлежащей миллиардерам, уклоняющимся от уплаты налогов, существует широкая общественная поддержка рабочих, принимающих участие в забастовке. Существует общее понимание того, что это наступление на уровень жизни беспрецедентно для жизни большинства людей и является неприемлемым.
По прогнозам, этой зимой до двух третей домохозяйств могут столкнуться с нехваткой топлива. Руководство лейбористов почти покинуло свой пост, выступая против забастовок и против минимального 15 фунтов стерлингов в час. Неправильно, когда профсоюзные лидеры, такие как Шарон Грэм из Unite, хотя и являются одними из самых активных в рабочей борьбе, предлагают “оставить политику политикам”.

Работники Royal Mail — последняя группа работников, борющихся за защиту своего уровня жизни. Чрезвычайно прибыльная Royal Mail, с одной стороны, предлагает небольшое повышение, а с другой стороны, требует сокращения заработной платы за счет «модернизации». Почтовые работники по понятным причинам нанесли ответный удар.
Организация профсоюзов, аффилированных с лейбористами, TULO, в которую входит Unite, имеет право отстранить Стармера и Дэвида Эванса, если пожелает. Только путем смены руководства, лейбористы будут проводить кампанию за профсоюзную политику, такую как ренационализация Royal Mail, железных дорог, энергетики, водоснабжения и других коммунальных услуг.
У профсоюзов может не быть другого выбора, кроме как нарушить закон
TUC должен принять вызов по защите интересов рабочих, молодежи и пенсионеров. В настоящее время большинство профсоюзных лидеров прилагают все усилия, чтобы избежать столкновения с Тори по вопросу о ‘законности’ забастовки. Если бы была возможность, Тори использовали бы судебную власть в мгновение ока, чтобы наложить арест на активы любого профсоюза, который считается действующим незаконно.
Но если дело дойдет до того, что акции протеста и забастовки станут юридически невозможными, тогда у профсоюзов не будет альтернативы, кроме как нарушить закон. В конечном счете, организованное рабочее движение потенциально намного мощнее любого закона Тори, но только если оно осознает эту силу и должным образом руководится.
Правовая система, которая сфальсифицирована в пользу боссов
Рабочие могут видеть, что руководителей крупных компаний никогда не привлекают к суду, а тем более не сажают в тюрьму или арестовывают активы. Банки были признаны виновными в незаконном отмывании средств, водные компании загрязнили пляжи и реки, босс «P&O» признал, что он намеренно решил нарушить закон о занятости – и все же никогда не было ни одного судебного преследования генерального директора или руководителя компании. В конечном счете, профсоюзы не могут полагаться на правовую систему, которая сфальсифицирована в пользу боссов.
Сейчас не время быть кротким, столкнувшись с правительством, которое одержимо обнищанием населения и уничтожением профсоюзного движения, которое функционировало в течение ста лет. Все это очень хорошо, что TUC проводит кампанию за 15 фунтов стерлингов в час – кто в рабочем движении будет против этого? – но это становится не более чем пустым жестом, если TUC не готов координировать и мобилизовать мощные силы организованных рабочих для борьбы за это. Рабочие не просят невозможного, но TUC должен быть готов, по крайней мере, бороться за скромный уровень жизни и права, которые у нас есть сейчас.
РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (РРП)