Как сообщает РИА Новости, на 92ом году жизни скончался Михаил Горбачёв. Будучи представителем стремительно перерождающейся бюрократии, этот деятель по сути продолжил политику своих предшественников на посту главы СССР, пытаясь реформировать систему в пределах власти бюрократии. В 1985 году, когда СССР был в кризисе, необходимы были решительные меры, дабы реанимировать первое в мире государство рабочих. Такими мерами были рабочая демократия и управляемая производителями плановая экономика. Однако, советской бюрократии, в которую входил Горбачёв, было опасно переходить к такому обществу, иначе можно было бы лишиться партийных привилегий и даже власти. Многие изменения носили довольно прогрессивный характер, например, гласность, допущение критики снизу, борьба с коррупцией и кумовством. Однако вместе с этим была развёрнута кооперативная приватизация, возрождение стахановщины (которая не носит социалистический характер, а лишь подгоняет конкуренцию между рабочими), и эти меры были явным отступлением от социалистического строительства.
Многие видели в Горбачёве прогрессивную роль, особенно до развала СССР. На деле же он лишь представлял позднесоветскую бюрократию, массы которой желали стать капиталистами, то есть провести контрреволюцию. Хотя сам Горбачёв был против развала СССР и полного упразднения диктатуры пролетариата (пусть и деформированной), другие представители бюрократии, такие, как Ельцин, смогли перехватить инициативу и довести реформы до «логического завершения», то есть полной реставрации капитализма и развала первой социалистической страны.
Нельзя сказать, что Горбачёв мог бы предотвратить развал СССР, это мог сделать только организованный рабочий класс. Однако его шаги, как и шаги его предшественников, управляющих СССР, подтолкнули союз к контрреволюции. Потому ему, как и другим советским бюрократам, которые на словах отрекались от Сталина, а на деле продолжали его политику по отстранению рабочего класса от власти, место там, где он теперь и оказался.
А. М.