4 октября | Италия: поворот вправо

На парламентских выборах в Италии 27-го сентября верх взяла правая коалиция во главе с ультраправой партией «Братья Италии», впервые 1945 года будет сформировано настолько реакционное правительство. О причинах краха центристов и проблемах, стоящих перед Италией читайте в материале Майкла Робертса.

В Италии предстоят выборы в это воскресенье, 25 сентября. Это досрочные выборы, вынужденные для президента Италии, потому что «технократическое» правительство под руководством бывшего главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги пало после того, как он потерял поддержку большинства в парламенте.

Эта поддержка была утрачена отчасти потому, что Драги энергично выступил за поддержку Украины НАТО против России – то, к чему были менее склонны как ведущие правые партии, так и левые «Пять звезд» — и отчасти потому, что правительство Драги было намерено придерживаться финансовых ограничений Комиссии ЕС в обмен на огромный пакет мер по восстановлению ЕС, который Италия получит для оживления экономики после спада из-за COVID.

Быстрый подъем правой партии «Братья Италии».

Если опросы верны, Италия выйдет из своих всеобщих выборов в воскресенье с новым крайне правым правительством во главе с консерватором Джорджией Мелони, главой «Братьев Италии» — партии, которая внезапно стала заметной после последних безрезультатных выборов в 2018 году. Мелони и ее союзник-популист Маттео Сальвини, лидер Лиги (которая потеряла огромную поддержку Братьев), вместе, похоже, готовы к решительной победе над глубоко расколотыми левоцентристами.

Италия: поворот вправо, изображение №2

Это ознаменовало бы первый эксперимент Италии с крайне правым правлением со времен фашистского диктатора Бенито Муссолини, после, в общей сложности, 69 идеологически различных правительств со времен Второй мировой войны. И Мелони, консервативный идеолог, чья политическая карьера началась с подросткового активизма в молодежном крыле неофашистского итальянского общественного движения, и Сальвини, который был горячим поклонником президента России Владимира Путина, являются евроскептиками.

Политические разногласия между Мелони и Сальвини

Однако есть различия, которые проявятся после формирования нового правительства. В то время как Мелони пообещала продолжить политику Драги по военной поддержке Украины и придерживаться жесткой позиции по поводу санкций в отношении России, Сальвини в ходе предвыборной кампании публично жаловался на ущерб, который эти санкции наносят экономике Италии.

Два лидера правого крыла объединены позицией противостояния иммиграции и поддержке консервативных “семейных ценностей”. Но в то время как Мелони является убежденным атлантистом (проамериканский), которая выступает за репрессивную политику национальной безопасности, база поддержки Сальвини включает компании, которые имели тесные деловые отношения с Россией до вторжения.

Новое правое правительство сталкивается с двумя важными проблемами. Во-первых, это вызванный энергетикой кризис стоимости жизни, который поражает всю Европу. Стоимость электроэнергии в Италии уступает по цене только Великобритании. А газ из России составлял более 40% всех поставок энергии.

Италия: поворот вправо, изображение №3

Ближайшее экономическое будущее Италии зависит от получения пакета ЕС в размере 200 млрд евро, который поможет перезагрузить ее хронически отстающую экономику и таким образом избежать долгового кризиса. Италия имеет огромный государственный долг в 135% ВВП, и стоимость обслуживания этого долга растет по мере повышения мировых процентных ставок. Это может привести к тому, что иностранные инвесторы начнут продавать итальянские облигации и спровоцируют долговую спираль. ЕЦБ готов принять специальные меры по спасению на случай такого события. Но остается надежда, что новое правительство сохранит финансовую честность и сбалансирует бухгалтерские книги, чтобы получить щедрость ЕС, которая пока в планах на ближайшие несколько лет.

Будет ли Италия придерживаться ограничений ЕС?

Порвет ли Мелони с ЕС и примет ли политику расходов и экономическую политику, подобную той, что была предложена правительством Великобритании после Брексита при новом премьер-министре Лиз Трасс или Викторе Орбане в Венгрии, или Мелони будет придерживаться ограничений ЕС? Похоже на последнее. Мелони обещала соблюдать фискальные правила и призывала к благоразумию и осторожности. Это было встречено с одобрением со стороны бизнеса Италии. “Они хотят, чтобы их воспринимали как партию, с которой вы можете вести бизнес и управлять страной”, — говорит о Братьях Италии Лоренцо Кодоньо, бывший генеральный директор итальянского казначейства. Но мы не должны этому удивляться. Правительство Муссолини всегда поддерживало бизнес и финансы во время его фашистского правления. С Мелони или даже Сальвини все будет точно так же.

Но затем сменявшие друг друга итальянские правительства как левых, так и правых в целом придерживались фискальных правил. Действительно, правительства Италии год за годом имели первичный профицит бюджета (профицит до выплаты процентов по долгу). Действительно, Италия до сих пор также была чистым вкладчиком в бюджет ЕС. По сути, Италия находится в состоянии постоянной жесткой экономии, чтобы покрыть свои долговые расходы.

Италия: поворот вправо, изображение №4

Проблема Италии заключается не в расточительных государственных расходах, а в абсолютной неспособности итальянского капитализма расти и повышать производительность рабочей силы, чтобы конкурировать с такими странами, как Германия, Франция (и другие страны Большой семерки) или даже с Испанией.

Промышленное производство в Италии

Италия по-прежнему является вторым по значимости регионом ЕС после Германии по объему промышленного производства, главным образом, благодаря северным регионам. И она занимает третье место по экспорту товаров, сразу после Франции, лидируя в области машиностроения, автомобилестроения и фармацевтической продукции.

Но Италия стала «слабым звеном» Европы, если судить по реальному росту ВВП и производительности труда. После начала послевоенного бума восстановления итальянский капитал был известен как особенно коррумпированный и олигархический. Неравенство между богатыми и бедными, а также между индустриальной северной Италией, близкой к Германии и Франции, и сельской южной Италией остается очень большим.

Италия: поворот вправо, изображение №5

Кризис цен на нефть 1970-х годов выявил еще больше проблем, приведя к политическим потрясениям и экономическому спаду. Рост производительности труда в Италии начал неуклонно снижаться с 1970-х годов, став отрицательным в годы после вступления Италии в еврозону. Среднегодовые темпы роста на душу населения в Италии с момента введения евро (1999-2016) были нулевыми. Для сравнения, в Испании этот показатель составил 1,08 %, во Франции — 0,84 %, а в Германии — 1,25 %. У трех других стран, которые приняли евро одновременно с Италией, данный показатель рос в среднем примерно на 1 процент каждый год с момента введения евро, в то время как итальянская экономика находилась в состоянии стагнации.

Среднегодовой реальный прирост на душу населения в Италии, Испании, Германии и Франции (1999-2016)

Италия: поворот вправо, изображение №6

Безработица среди молодежи составляет 25%

Особенно плоха в Италии демография, где растет доля пожилых людей. Это значит, что рост занятости является низким, что сочетается с высоким уровнем безработицы среди молодежи (около 25%), а это в свою очередь означает, что создание стоимости потенциально наиболее производительной частью рабочей силы игнорируется. По данным Евростата, доля долгосрочной безработицы среди этих безработных молодых людей достигает 40%, главным образом, из-за недоступности образования и проживания на юге Италии. Менее 20% итальянской рабочей силы имеют высшее образование. В результате на протяжении десятилетий более высококвалифицированные итальянцы покидали страну, что ухудшало внутренние экономические показатели. При сочетании низкого роста занятости с низким ростом производительности труда становится неудивительным, что итальянская экономика имеет низкий долгосрочный потенциальный темп роста — не более 1% в год.

Рост производительности застопорился из-за того, что итальянский капитал инвестируется недостаточно продуктивно. Уровень инвестиций все еще значительно ниже того, который был до Мирового экономического кризиса 2008 года.

Италия: поворот вправо, изображение №7

И причина этого ясна. Рентабельность производственного капитала в Италии резко упала за десятилетия, но особенно после вступления в еврозону и после глобального финансового краха.

Италия: поворот вправо, изображение №8

Несмотря на прибыльность итальянского капитала после Второй мировой войны была намного выше, чем в Германии и Франции, из-за чрезвычайно дешевой рабочей силы и использования американских кредитов для восстановления промышленности Италии в межвоенный период, кризис прибыльности 1970-х годов сильней ударил по слабой экономике Италии, чем по Германии и Франции. Период неолиберального восстановления 1980-х годов несколько помог итальянскому капиталу по мере расширения региона ЕС. Но вступление в Евросоюз вскоре поставило Италию в невыгодное конкурентное положение по сравнению с Германией, где прибыльность росла вплоть до Мирового экономического кризиса.

Ни одна из неудач итальянского капитала не будет решена новым правым правительством. Они будут действовать не лучше, чем предыдущие левоцентристские, правоцентристские или «технократические’ итальянские правительства. На самом деле, они, вероятно, сделают ситуацию еще хуже наряду с принятием реакционной и антирабочей политики для поддержания своей коалиции.