5 октября | Классовая борьба в Европе набирает обороты

Как известно, кризис стоимости жизни постиг не только Россию, но и Европу, и весь мир. И, в отличии от своих братьев в России и Украине, рабочие Европы имеют опыт классовой борьбы и не ведутся на слова буржуазии о патриотизме (которому она следовать никогда не будет) и демократии (которая является продуктом борьбы рабочих снизу). Потому, они активнейшим образом вступают в борьбу.

В прошедшую субботу в Великобритании прошла масштабная акция протеста в рамках кампании «Enough is enough», объединяющей сотни тысяч недовольных кризисом стоимости жизни работников. Заключалась она в том, что митингующие присоединились к забастовкам почтальонов, железнодорожников и докеров по всей стране. В Лондоне у вокзала Кингс-Кросс собрались тысячи людей, которые устали от бесконечного вранья и бездействия со стороны гнилого правительства тори, действующего в интересах богатых. То же самое было и в других городах.

Великобританию раздирают классовые противоречия, если раньше она была центром мирового капитализма и на неё ориентировались мировые капиталистические элиты, то теперь ситуацию можно описать, процитировав известную песню: «Сотни лет часы на башне созывали лордов на мир, а теперь биг-бен на память им подарит сувенир…» Фактически, консервативная партия превратилась в жалкую пародию на саму себя. Из самой стабильной буржуазной партии они превратились в балаган. Правительство Трасс у власти меньше месяца, но за это время оно успело полностью обанкротиться. Так, из-за её «борьбы» с инфляцией доллар сравнялся по стоимости с фунтом стерлингом, хотя раньше один фунт стоил четыре доллара. Теперь речь идёт уже об отставке самой Трасс.

Кто бы её не сменил — это будет новое правительство кризиса. Ибо противоречия как в Британии, так и по всему миру невозможно решить в рамках капитализма. И рабочие это прекрасно осознают, так, лидер профсоюза железнодорожников RMT говорил во время протеста о начале классовой войны и о возвращении рабочего класса в борьбу.

Не только в Британии, но и во Франции во всю идёт классовая борьба. Так, одним из обещаний Макрона было поднять пенсионный возраст французам и он его решил реализовать, но не получилось. Почему? Во-первых, он столкнулся с противодействием в парламенте и попросту не смог принять этот закон, и теперь речь идёт о роспуске парламента, а во-вторых, ответом на неолиберальную реформу стала всеобщая забастовка, в который приняли участие сотни тысяч рабочих.

Конечно, проведена она была крайне непоследовательно, оппортунистическое руководств профсоюзов выдвинуло абстрактные и нерешительные лозунги, а часть бюрократов вообще саботировали стачку и приказали своим рабочим не бастовать. Это показывает нам то, что профсоюзная бюрократия в нынешнюю эпоху будет также, как и буржуазия, противостоять рабочим, ведь она также является частью капиталистической системы. Однако низовая энергия и творчество масс смоет бюрократический налёт с тела рабочего движения.

Кризис капитализма охватил все страны и континенты. Теперь вопрос стоит не в том, настанет конец капитализма, а в том, когда он настанет. И каждое коллективное действие рабочих его приближает!

ЧТО ПАРИЖ, ЧТО МОСКВА — ЛИШЬ БОРЬБА ДАЁТ ПРАВА!