Уровень нестабильности в мире высок как никогда. Близость революционных потрясений становится всё более очевидным фактом. Британский марксист Джон Пикард делится интересным материалом из Financial Times, многие признаки указывают, что США ждут масштабные социальные конфликты, доходящие до настоящей гражданской войны.
Несколько недель назад (31 мая) Financial Times опубликовала рецензию на три новые книги, изданные в США, и все они посвящены одному и тому же вопросу: «Катится ли Америка к гражданской войне?» Судя по недавним решениям Верховного суда, США действительно движутся к социальным потрясениям и потрясениям, невиданным с середины XIX века.
В США существует множество теорий заговора, и обозреватель FT (национальный редактор США Эдвард Люс) прокомментировал учения 1200 военнослужащих США в Техасе в 2015 году, за которыми по указанию губернатора штата внимательно следила вооруженная Национальная гвардия Техаса. В этом эпизоде, как отметил рецензент, «мы видим ростки американского распада».
Хотя утверждения о распаде гражданского общества США звучат, мягко говоря, тревожно, Люс утверждает, что последняя партия книг о «грядущей гражданской войне» «тревожно убедительна». Он предполагает, что предупредительные огни «мигают ярче, чем когда-либо с 1861 года». Эти заявления были озвучены за несколько недель до того, как Верховный суд отменил столетний закон штата Нью-Йорк, запрещающий скрытное ношение оружия, и были приняты еще более ошеломляющие решения запретить аборты на половине территории США.
Сейчас впервые с периода перед гражданской войной отдельные штаты активно принимают законы друг против друга, «голубые» демократические штаты в защиту прав женщин и контроля над оружием, а также для защиты федеральных граждан от «красных» республиканских штатов, которые случаются быть в их юрисдикции в то время. Десятки тысяч юристов и законодателей ведут открытую войну за пределами штатов, и хотя на данном этапе это всего лишь словесная война, в будущем она может перерасти в нечто иное.
Первой книгой в обзоре FT была «Как начинаются гражданские войны» Барбары Уолтер из Калифорнийского университета. Ее книга, как предполагает Люс, показывает, что «американская демократия сегодня ставит не те галочки».
6 января была попытка госпереворота
Попытка захвата Капитолия в январе 2021 года, без сомнения, было попыткой государственного переворота — отчаянным шагом Трампа и его ближайших помощников, направленным на то, чтобы украсть результаты президентских выборов с помощью своих наиболее активных сил. Что в равной мере удивительно и тревожно, так это то, что сегодняшние опросы общественного мнения показывают, что значительная часть населения США по-прежнему верит в безумную риторику Трампа о том, что выборы «украдены». В то время как слушания в Конгрессе о 6-ом января стали шокирующим откровением для любого непредвзятого телезрителя, слушания намеренно игнорировались правыми телеканалами, такими как Fox, и не оказали никакого влияния на ядерный электорат Трампа.
Вторая книга, которую рассмотрел Люс, — «Это не пройдет» репортеров New York Times Джонатана Мартина и Александра Бернса. В этой книге цитируется Джо Байден, говорящий высокопоставленному демократу: «Я, конечно, надеюсь, что [мое президентство] пройдёт гладко. Если этого не произойдет, я не уверен, что у нас будет страна». Как предполагает Люс, «то, что президент США мог произнести что-то настолько апокалиптическое и даже бровью не повел, показывает, насколько обыденным стал такой ужас».
Сегодня политика США поляризована интенсивно, можно сказать, свирепо, как ничто в наше время. И республиканцы, и демократы, две партии капитализма, погрязли в кризисе, но все же глубоко поляризуются. Республиканцы превратились в крупную партию белых избирателей, в основном проживающих в маленьких городках и сельской местности, но все еще способных апеллировать к широкому кругу разочарованных бывших демократов, которые чувствовали себя совершенно обделенными десятилетиями низкого уровня жизни, потерянных рабочих мест и предприятий, брошенных на произвол ржавчине и упадку.
Демократы попали в ловушку руководства, поддерживая капиталистическую систему при параллельной поддержке профсоюзных лидеров, и каждый раз, когда они удерживали Белый дом, лавирования и обман ожиданий своих избирателей приводили к их гибели. Их поддержка сократилась из-за огромного количества воздержавшихся, хотя их по-прежнему непропорционально поддерживают женщины, молодежь и цветные люди, которых полностью отталкивает Республиканская партия, захваченная трампизмом.
По словам Люса, «более трети республиканцев и демократов сегодня считают, что насилие оправдано для достижения их политических целей, по сравнению с менее чем десятой частью в 2017 году, когда Трамп вступил в должность». Одна только эта статистика красноречиво говорит об интенсивности и остроте поляризации, развивающейся в американском обществе. По словам Стивена Марша, канадского писателя и автора третьей книги, рецензируемой Люсом, «Следующая гражданская война», США «находится в одном впечатляющем акте насилия до национального кризиса».
Конституционный бастион для защиты капитализма
Конституция США изначально создавалась как средство защиты интересов богатых и могущественных: это оплот защиты капиталистических интересов. Так называемые «сдержки и противовесы» между тремя «ветвями» власти — исполнительной, законодательной и судебной — на самом деле являются препятствием для любого возможного движения за радикальные перемены, каким бы всеобщим оно ни было. Как мы утверждали в предыдущей статье, конституция США заложила огромный демократический дефицит, предназначенный для ограничения любого подлинно народного движения.
Во-первых, есть вторая законодательная палата, Сенат, в котором заложена предвзятость против более густонаселенных штатов. От каждого штата есть два сенатора, независимо от размера штата. Так, например, в Калифорнии с почти 40 миллионами избирателей в четыре раза больше населения, чем в десяти наименее густонаселенных штатах, но при этом у неё только два сенатора против тех двадцати.
Также есть система коллегии выборщиков. Президенты США избираются не всеобщим голосованием (как, например, во Франции), а избираются членами коллегии выборщиков от штата к штату. Это может полностью подорвать фактическое большинство — как, например, когда Трамп был «избран» в 2016 году, набрав на три миллиона меньше голосов, чем Хиллари Клинтон.
В последние годы республиканские штаты участвовали в массовом подавлении избирателей, чтобы свести к минимуму количество голосов цветных людей и представителей рабочего класса, путем принудительного применения удостоверений личности и ограничения количества избирательных участков в некоторых районах. Более пяти миллионов граждан США, около половины из которых отбыли сроки за тяжкие преступления, лишены избирательных прав из-за прошлых судимостей.
Кандидаты Трампа в Верховный суд стремились свернуть право на аборт
И последнее, но не менее важное: в действиях Верховного суда за последние две недели мы видели откровенно партийные политические решения, направленные, в частности, на ограничение прав женщин. Дональд Трамп явно стремился отменить права на аборт, закрепленные в деле Уэйда против Роу пятьдесят лет назад, и именно этого он добился, назначив правых идеологов в Верховный суд.
В период относительного социального спокойствия, когда капиталистическая экономика из года в год более или менее процветает, а уровень жизни в целом повышается, дефицит демократии и встроенные предубеждения системы игнорируются и имеют меньшее значение. Но чем сильнее экономический и социальный кризис, с которым столкнулся американский капитализм, тем больше разверзаются эти линии разлома, превращаясь в зияющие пропасти, и тем больше они угрожают ещё большими социальными землетрясениями.
Сегодня США стоят на пороге знаменательных событий. Работающие женщины не будут сидеть сложа руки, пока американские талибы уничтожают их права. Молодые рабочие не примут смиренно отмену своих гражданских свобод в отношении социальных прав. Цветные рабочие уже продемонстрировали массовым движением Black Lives Matter, что их больше не запугают и не заставят быть гражданами второго сорта. Многие рабочие, особенно молодые, вливаются в профсоюзы в новейших отраслях промышленности и услуг и требуют реальных улучшений в своей повседневной жизни на работе.
С другой стороны, как указывает Эдвард Люс, «число правых боевиков в США резко возросло в последние годы», и многие сторонники превосходства белой расы «проникли в правоохранительные органы США». Линии боевых действий прочерчиваются. Но Люс спрашивает: «Как на самом деле может произойти гражданская война в США в 21 веке?» и его ответ: «Не так как в первый раз».
Нисходящая спираль насилия и анархии
Первая из трех книг, «Как начинаются гражданские войны», рисует антиутопическую картину с местными ячейками боевиков, секретными тренировочными лагерями, судорожными городскими конфликтами, столкновениями с полицией, Национальной гвардией и военными, общегородскими блокировками и нисходящей спиралью насилия и анархии. В рамках сложной и противоречивой картины могут появиться новые вооруженные группировки, такие как «Черные пантеры», наряду с радикальными группировками и полувоенными формированиями белых националистов.
Чего Люс не касается, так это неизбежного классового элемента в этом усилении социальных потрясений. Американскому обществу предстоит сложная и запутанная череда конфликтов и социальных столкновений, водоворот митингов, демонстраций, оккупаций, социальных волнений, происшествий и вооруженных столкновений. Но по существу надвигается классовая война, поскольку капиталистическое общество распадается почти на наших глазах.
Это будет классовая война, которая затмит сражения 1930-х годов. В тот период в Америке наблюдались огромные движения ранее неорганизованных рабочих, в частности, автомобильных рабочих, которые буквально боролись за признание профсоюзов и необходимость льгот. Многие из этих столкновений носили и насильственный характер, поскольку начальство и полиция жестоко нападали на профсоюзных активистов, и последние были вынуждены защищаться.
Одним из непредвиденных побочных эффектов нестрогих законов США об оружии является то, что в американском обществе на руках насчитывается 400 миллионов короткоствольного оружия, и штрейкбрехерам и государству будет нелегко подавить борьбу рабочих с той же безнаказанностью, что и в прошлом, потому что рабочие тоже вооружены. Вопрос на миллион заключается в том, будет ли движение или политическая партия, которые со временем смогут указать и обеспечить последовательный путь через грядущие потрясения к лучшему обществу, до того, как станет слишком поздно.
Джон Пикард
Смотрите статью о решении Верховного суда Роу против Уэйда здесь.