Повестку в военкомат (на Серпуховской, 35) я получил 3 октября. На следующий же день я туда явился и получил направление на ВВК (военно-врачебную комиссию). До 7 октября собрал отметки о моих обращениях к врачам и на следующий день явился на ВВК. Невролог, осмотрев меня, выписала направление на обследование в клинику. Собственно, то, на что я и рассчитывал — получить отсрочку хотя бы на период лечения и восстановления функций организма. На данный момент у меня ограничена подвижность тела, постоянная боль в пояснице, усиливающаяся при нагрузках, нарушение пищеварения из-за уколов диклофенака, вследствие этого потеря массы тела в 7 кг. Однако же подписывать любые направления военком запретил, предписав отправлять бумаги на подпись лично к нему — это я понял из разговора невролога со старшим врачом комиссии.
Военкому я изложил свою просьбу о временном изменении моей группы здоровья с Б4 на Г. Состоялся такой диалог:
— У вас детские болезни, детские отмазки. На МРТ грыж у вас нет, а значит, здоров, годен, отправка послезавтра, 10 октября.
– Из-за подобного отношения к призывникам на ваших полигонах уже находят мертвых сердечников.
– У военкомата полигонов нет, — ответил военком и… ухмыльнулся, скотина. Подразумевается, что я «отписался», отчитался, а дальнейшая судьба человечка «в надежных руках». Как недавно ответило правительство МО на вопросы по части видео, где мобилизованные митингуют посреди пустыря со старыми автоматами.
Я сообщил военкому, что не согласен с этим решением и буду его обжаловать. Отказался подписать уведомление о мобилизации. Сразу после ВВК я поехал в клинику по месту своей прописки, вновь открыл больничный, получил на руки акт осмотра, занял деньги и сделал платный рентген, который показал вторую стадию остеохондроза…
Сейчас мое заявление рассматривается прокуратурой. Я не хочу бегать и прятаться в своей стране от своей страны и буду добиваться защиты своих прав. Я, глубже понимая работу механизма мобилизации, медицинского обеспечения и защиты своих прав, очень обеспокоен ситуацией с набором в отдаленных от Москвы регионов. Очень многие люди в подавляющем большинстве — трудящиеся — просто не имели ни времени, ни шанса, ни доступа к качественной юридической консультации, ни к своевременному медицинскому обследованию теперь, как правило, платному… Кого-то замели за пару дней, где-то уже год как умер невролог… В нашей глубинке сейчас трудности, сдается, во всех сферах есть. Кроме военкоматов.