Канада: забастовка в Онтарио и сила профсоюзов

Статья «Левых Горизонтов» о последних успехах профсоюзного движения в Канаде, о планах и перспективах.

Аарон Клеменс из Онтарио

Из огромных потоков денег, выделенных для спасения тонущих корпораций во время пандемии COVID-19, трудящиеся получили лишь крошки со стола. Но мало какие слои рабочего класса пострадали сильнее, чем работники образования – профсоюзы учителей подвергались атаке со стороны консервативных правительств, а самих работников массово увольняли.

Сегодня, когда правительства игнорируют всё еще бушующую эпидемию коронавируса и заставляют заново открывать школы и предприятия, пришло время для пересмотра трудовых контрактов и создания таких условий, при которых переговорная сила будет сконцентрирована в руках трудящихся. Среди рабочих вновь становятся популярными идеи организованного труда. Это можно заметить по росту профсоюзов Starbucks и Amazon в США, а также по забастовке Канадского профсоюза государственных служащих (CUPE) в Онтарио на этой неделе.

Учитывая уровень инфляции в 8% на почти 40-летнем максимуме и среднюю заработную плату государственных работников сферы образования около 39000 долларов в год, правительство Онтарио предложило повысить её на 2% за четырехлетний трудовой договор. Это к слову о том, что предыдущие либеральные и консервативные правительства за последнее десятилетие лишь сокращали заработную плату рабочих.

При учёте такого уровня инфляции повышение зарплаты на 2% равносильно её сокращению. Вместо этого, представители профсоюза CUPE потребовали повышения заработной платы на 11%, что позволило бы вернуть её на тот же уровень, что и 10 лет назад, т.е. в среднем повысить ее на +3,25 доллара в час.

Принудительный контракт для работников

Поскольку ни одна из сторон не делает уступок уже в течение нескольких месяцев, переговоры с министром образования сорвались, и правительство Онтарио во главе с Дагом Фордом приняло постановление о принудительном возвращении на работу и навязывании контракта работникам через пункт «несмотря на» [иногда называемый «правом отмены» – раздел №33 канадской Хартии Прав и Свобод даёт законодательным органам регионов или парламенту возможность отменять определенные части хартии (2, 7-15) на пятилетний срок — прим. пер.]. Этот пункт позволяет законодателям попирать конституционные права канадцев и в данном случае был использован для лишения канадских рабочих прав на ведение коллективных переговоров. Консервативное правительство также приняло закон, в котором говорится, что в случае «незаконной» забастовки рабочие будут оштрафованы на 4’000 долларов в день, а профсоюз будет оштрафован на 500’000 долларов в день.

В пятницу, 4 ноября, в ответ на это решение регионального правительства, 55’000 работников CUPE «незаконно» ушли с работы. Началась стихийная забастовка, которую поддержали почти все профсоюзы в регионе. При этом, каждый профсоюз из частного сектора экономики, поддержавший Форда и консерваторов, осудил решение премьер-министра и выразил полную солидарность с работниками CUPE. Забастовку поддержала широкая общественность, митинги солидарности прошли на следующий день.

Филиалы Федерации труда Онтарио – коалиции из 54 профсоюзов – начали переговоры о всеобщей забастовке по всей провинции. Проведенные опросы показали, что 70% профсоюзных работников поддержали уход с работы на один день во время всеобщей забастовки по всему региону, чтобы таким образом донести до Дага Форда, что наличие у них права на ведение коллективных переговоров не подлежит сомнению, и что ему не сойдет с рук попрание конституционных прав рабочих. Подавляющее большинство трудящихся Онтарио понимали важность этой борьбы, так как, если правительство сможет заставить работников CUPE вернуться на работу без согласованного контракта, то оно сможет заставить вернуться всех.

CUPE готова снова бастовать

В понедельник, 7 ноября, в полдень, CUPE объявила, что забастовка закончилась, потому что Форд на пресс-конференции утром пообещал отменить Билль №28 [о принудительном возвращении на работу и штрафах за забастовки — прим. пер.]. Пикеты были свёрнуты к концу дня и рабочие вернулись на работу на следующий день. ереговоры по заключению нового контракта начались, хотя, на момент написания этой статьи, еще ничего не было подписано.

Лора Уолтон, председатель CUPE, заявила, что они готовы бастовать снова, если будут недовольны направлением переговоров, при этом пикеты в знак доброй воли правительству.

Сейчас мы вступаем в неопределенный период переговоров, и каждый профсоюз в Онтарио, который поддержал забастовку, теперь выжидает. На данный момент всеобщая забастовка отменена.

Канада: забастовка в Онтарио и сила профсоюзов, изображение №2

Форд вышел перед пресс-конференцией CUPE и сделал объявление, вернув мяч на площадку CUPE. Этим выступлением он сбавил напор профсоюзного движения против его инициативы, особенно со стороны поддержавших его работников, которым было сложно оплачивать уход за своими детьми, и сторонников, которые были реакционно и негативно настроены по отношению к профсоюзам бюджетной сферы.

Рабочий класс был лишен той подходящей возможности, при которой в этой можно было бы достичь огромных успехов не только в кампании за повышение зарплат, но и за демократический контроль над рабочим местом и борьбу против приватизации.

Проблема в том, что это вполне может быть лукавством и что Форд откажется от этой договоренности в дальнейшем, т.к. его правительство уже привыкло переобуваться в воздухе. В разгар конфликта с CUPE консерваторы Онтарио спокойно приняли предложение о сносе бульдозерами тысяч акров сельскохозяйственных и водно-болотных угодий в пределах Зеленого пояса в интересах застройщиков и их немногочисленных сторонников в профсоюзах строителей.

Все эти действия соотносятся с его обещанием, которое он дал в 2018 году, в котором он отменил свой план по улучшению процессов экологической экспертизы. Вполне возможно, что Форд может спровоцировать еще больший кризис, чтобы нарушить свои обещания CUPE и надеяться, что никто этого не заметит.

За переговорами будут внимательно следить все работники

Одна лишь угроза всеобщей забастовки привела к тому, что Форд отступил и предложил отменить билль №28 и начать переговоры с профсоюзами. Среди рабочих Онтарио растет осознание того, что это «право отмены», закрепленное в Хартии, представляет собой прямую угрозу правам всех работников, и если CUPE проиграет эту борьбу, это, по сути, будет означать, что работники лишатся права на коллективные переговоры.

Все профсоюзы сейчас выжидают, а это значит, что за переговорами будут следить очень внимательно. Форд не может позволить себе сейчас облажаться, он был загнан в угол лейбористами, и это придало сил рабочим по всему региону.

Этот эпизод показал пользу организации масс вокруг пикетных линий. Они по-прежнему является одним из самых мощных орудий рабочего класса в его борьбе против класса капиталистов. Будем надеяться, что переговоры для работников CUPE будут удачными, и Форд дважды подумает, прежде чем снова затеять что-нибудь подобное. Если CUPE не удовлетворят результаты переговоров, у них есть поддержка всех профсоюзов в Онтарио и они будут бастовать еще более массово.

Профсоюзы показали свою силу

Форд сейчас находится в невыгодном положении в переговорах, учитывая беспрецедентную солидарность участников рабочей кампании. Профсоюзы показали свою силу и победили. Несмотря на то, что переговоры еще не завершены, это большая победа для рабочего класса Онтарио.

Канада: забастовка в Онтарио и сила профсоюзов, изображение №3

Каждая новая победа в борьбе против капитализма становится кирпичиком в фундаменте нового общества, в котором экономическая и государственная власть находится в руках трудящихся. Что мы можем почерпнуть из этого инцидента, так это то, что рабочий класс Онтарио показал остальной части страны, что солидарность все еще реальна и по-прежнему является эффективным оружием против обнаглевших владельцев.

Каждая борьба, в которой участвует рабочий класс, учит его организации и координации. Продуктовый фонд был создан для бастующих рабочих, и даже со стороны профсоюзной бюрократии была оказана серьёзная поддержка. Профсоюз учителей из Британской Колумбии пожертвовал 1 миллион долларов для оплаты штрафов и расходов для работников CUPE. После такого трудящиеся будут помнить, кто их поддерживал в трудный момент. Это показывает, что классовая борьба жива даже в самых передовых капиталистических странах.

Конкретные цели

Это также показывает, что действительно необходимо для организации всеобщей забастовки, будь то региональной или общенациональной. Обычная страничка встречи в социальных сетях с объявлением забастовки без каких-либо указанных целей не принесет никакой пользы и результата, а те левые, которые попытаются её организовать, попросту деморализуются.

Канада: забастовка в Онтарио и сила профсоюзов, изображение №4

Всеобщая забастовка должна иметь конкретную цель, вокруг которой рабочие могут объединиться. В нашем случае это была отмена Билля №28 и требование к Форду сесть за стол переговоров. Простая и понятная ель, которая была достигнута! Именно благодаря таким маленьким победам трудящиеся обретают уверенность и силы для дальнейшей борьбы.

Всеобщая забастовка должна также включать организованных рабочих и руководство. В то время как во главе крупнейших профсоюзов сидит недемократичная бюрократия, всеобщая забастовка не может быть проведена без их поддержки. Тот факт, что профсоюзное руководство обсуждало идею всеобщей забастовки в течение недели, только показывает серьезность атак правительства Форда на бюджетную сферу.

Рабочие начинают осознавать свою силу

Как марксисты, мы не можем переоценить важность образования и теоретической подготовки для рядовых членов всех профсоюзов, т.к. рабочие начинают осознавать собственную силу и интересы и сопротивляться своей профсоюзной бюрократии, когда эта бюрократия становится недееспособна. Такой опыт помогает развивать солидарность внутри и между профсоюзами частного и государственного секторов по мере развития классового сознания трудящихся.

Когда массы снова придут в движение, то события будут происходить уже на более высоком уровне. Старая рабочая бюрократия учла этот момент, как и правительство. Между тем, недавно сформированные профсоюзы, такие как Starbucks и Amazon, будут сохранять бдительность.

Выстроенные контакты между профсоюзами частного и госсекторов должны держаться в ожидании следующих рабочих конфликтов, потому что следующий премьер-министр может так просто не сдаться. По мере обострения капиталистического кризиса и усиления классового антагонизма и противоречий, цели и задачи рабочего класса будут все более явными.