Ровно год назад, 24 февраля 2022 года, президент России Владимир Путин объявил о начале так называемой спецоперации. С этого момента жизнь не только граждан России и Украины, но и всего мира пошла по другому. Мы не будем здесь разбирать моральный аспект произошедшего.
Собственно, мы рассматриваем именно НАТО, а не только Украину потому, что российский капитал ведёт борьбу именно с ним. Также не стоит думать, что мы грубо повторяем те словечки о борьбе с коллективным западом, которыми российская буржуазия пытается себя оправдать. Её мы не оправдываем. Однако и винить только её, как делают это либералы, не стоит. В эпоху позднего, загнивающего капитализма такие противостояния неизбежны.
После начала СВО США и их союзники ввели против России мощнейшие санкции. Фактически, Россия была отрезана от ряда западных товаров, но что ещё более важно – от поставок основного капитала (станков). Так, в 2021 году общий спрос на металлообрабатывающие станки в России составил 19494 штуки. Из которых 80% было произведено за границей![1] Что же касается износа основных фондов, то он, со слов чиновников, составил порядка 60% по стране.[2] И это при том, что большинство новых, как мы сказали выше, импортные, а импорт деталей в Россию также ограничили. Последствия нынешней ситуации будут крайне плачевными для экономики. И если пока удаётся закрывать дыру старыми запасами и «параллельным импортом», то вскоре сотни предприятий могут встать.
Почему мы начали свой разговор именно со станков? Именно они являются основой любого производства, и без них встанут и другие отрасли, такие как строительство, сфера услуг и так далее. Однако не только в станкостроении наблюдаются проблемы. Если мы посмотрим на правительственные графики, то увидим, что ВВП упал всего на 0,3%. Конечно, нельзя назвать российских буржуазных министров абсолютными бездарями, но и тут стабилизацию удалось создать за счёт ФНБ. Мы о нём уже как-то писали, рассказывая, что из-за низкой нормы прибыли капиталисты не хотят брать денег из него и инвестировать их. Теперь он пригодился самому государству.
Но откуда берётся этот самый ФНБ? Его основу составляет профицит бюджета в разные годы, который, в свою очередь, берётся в основном от нефтегазовых доходов, в меньшей степени от сельского хозяйства. Давайте посмотрим, как сыграли санкции на этих доходах. В первые месяцы СВО Евросоюз не вводил эмбарго на нефтяные доходы, однако в ноябре всё же ввёл. В результате, уже в январе нефтегазовые доходы упали на 46% [3]. Даже если их и сумели продать, то Индии и Китаю, которые пользуются монопольным положением покупателей и покупают нефть у России по заниженным ценам.
Не лучше обстоят дела и с другим сырьём. Так, уголь, которой шёл в Европу, теперь приходится продавать в Китай. Однако под это совершенно не готова инфраструктура, а строить новые железные дорогие – дело не быстрое. Старые же железные дороги забиты до отказа. Так, в ноябре губернатор Кузбасса заявил, что в регионе застряли 12 000 вагонов с 800 000 тоннами угля (это порядка 150 составов)[4]. Естественно, что пока этот полигон не разгрузится, то новый уголь производить не представляется возможным. Это повлечёт простои и закрытие шахт, как следствие, рост классовой борьбы в этом регионе. А «окна» на железной дороге под эти составы нет, ведь теперь почти весь российский экспорт ориентирован на Китай.
Подобные эксцессы неизбежно ведут к дефициту федерального бюджета, за счёт которого российской буржуазии удаётся контролировать ситуацию дотациями и так называемой адресной помощью. Но его дефицит за января 2023 года уже составил рекордные 1,8 трлн рублей[5]. Это просто колоссальные цифры, если учесть, что весь бюджет на год – 27 трлн, а «кубышка» (ФНБ) сейчас вмещает в себя 11,3 трлн.[6] Конечно, в январе заключается ряд госконтрактов, потому дефицит завышен, но понятно, что он хоть и уменьшится, но всё равно останется. Таким образом, деньги в бюджете вскоре могут полностью закончиться.
Сократилось производство автомобилей, ряд трудоёмких потребительских товаров. Да, выросло строительство. Но дело то в том, что это в принципе логично в эпоху загнивающего капитализма. Строительство обладает высокой нормой прибыли, потому в него и вкладывается буржуазия. Тем не менее, при разрушенном станкостроении и неработающих иных отраслях экономики и оно рано или поздно встанет. К тому же инфраструктура должна обеспечить промышленность, а не быть «вещью в себе».
Важно понимать, что все эти действия правительства не ведут к возрастанию производительности труда, а санкции лишь ещё больше ужимают ее. Впоследствии она будет падать, что приведет к деградации экономики и как следствие к дефициту бюджета, о чем мы выше и говорили.
Реального положения вещей в экономике мы не знаем полностью, ведь многие статьи засекречены. Однако, стоит понимать, что перспективы у экономики плачевные. Вместо того, чтобы смотреть на тельца «свободного рынка» и пытаться попросить у него снисхождения, правительство России могло бы применить методы планирования и национализации ключевых отраслей. Но буржуазное правительство этого делать не будет, ведь это серьёзно поссорит его с хозяевами-капиталистами. Продавить эти меры, необходимые для банального самосохранения экономики, и, как следствие, России, может только рабочий класс.
В последующий период мы увидим серьёзный отложенный кризис основного капитала. Это неизбежно вызовет закрытие предприятий, рост классовой борьбы, и коммунистам необходимо быть к нему готовым.
Конечно, СВО сильно замедлила развитие классового сознания в России. С одной стороны, кнут репрессий, а с другой – патриотический подъём заставили многих рабочих на время деполитизироваться, или же занять патриотическую позицию. Люди зачастую добровольно шли даже на частичную мобилизацию. Конечно, на данный момент оборончество масс мешает борьбе развиваться, но впоследствии именно эта стихийная политизация может повернуть массы лицом к социализму, задом к буржуазии. Как говорил Троцкий: «В пацифизме и даже патриотизме угнетенных есть прогрессивное ядро, за которое нужно уметь ухватиться, чтобы сделать необходимые революционные выводы» (Переходная программа IV интернационала).
Тем не менее, отдельные рабочие протесты вспыхивали, как, например, забастовка курьеров или множественные забастовки строителей (выше мы писали, что строительство сейчас развивается, потому это закономерно). Это говорит, что рабочее движение не в самой низкой точки, и что в конечном итоге экономическая и политическая ситуация может толкнуть массы в движение.
Мы поговорили о России. Как видим, её экономическое положение не самое лучшее. Но как дела обстоят с этим на Западе, да и во всём мире? Западные империалисты говорят, что российская буржуазия и её вождь страдают от их санкций. На самом деле, Путину на них в общем-то всё равно. От этих санкций, в конечном итоге, страдает рабочий класс. Причём не только в России, но и в Европе.
Так, по итогам года инфляция в Еврозоне составила 8,6%, причём особенно от неё страдают и так бедные страны восточной Европы. ВВП Еврозоны в 4 квартале 2022 года вырос аж на 0,1%. При том, что ряд экономик ощутили заметное падение. Но самая главная опасность для европейских буржуазных режимов кроется в том, что с высокими ценами на газ, которые установились в результате эмбарго России, производство в Европе становится попросту нерентабельным. Это неизбежно приведёт к выводу капитала в страны с лучшими условиями для производства.
Само собой, это вызовет (и уже вызывает) всплеск классовой борьбы. Мы видим забастовки во Франции, Англии и других странах. Да,западная буржуазия умеет мозолить глаза рабочим шовинизмом и русофобией, впрочем, как и российская (только та вместо борьбы за «демократию» борется за «традиционные ценности»), но пустой холодильник, невозможность платить по коммуналке выводит массы на улицы.
Протесты в Европе были и ранее, но теперь они приобретают более обширный и непримиримый характер. Рабочие массово вступают в профсоюзы, переизбирают старое руководство, выгоняют бюрократов. С этим и связан такой рост решительных действий. Главная проблема Европейского рабочего класса – закостенелая бюрократия в массовых организациях. Чтобы её преодолеть, нужен приток молодёжи в движение, что мы сейчас и видим. Только так можно решить кризис пролетарского руководства, который по своей сути является кризисом всего человечества.
Стоит отметить и вот ещё какой момент. На самом деле, воспользовавшись ситуацией с СВО Америка уничтожает экономику не только России, но прежде всего своего главного конкурента – Европы, поскольку та обладает схожим уровнем развития производительных сил. Остановить загнивание старого света может только рабочий класс, выдвинув решительные лозунги национализации, рабочего контроля и борьбы за интернационализм, против шовинизма.
Данный кризис, с одной стороны, показывает, что пролетариат всех стран имеет схожие проблемы, потому и справится он с ними может не забывая об интернационализме (хотя сейчас он, с предательством многих вождей массовых рабочих партий, весьма крамолен). В конечном итоге, остановить этот кризис, как и все кризисы, построив социалистическое общество, может только международный пролетариат. Лозунги международной борьбы с началом СВО не только не притихли, но должны звучать лишь громче.
1 — https://stanki-expo.ru/novosti/tpost/5u4cril2j1-situatsiya-v-stankostroenii-vesnoi-2022
3 — https://www.kommersant.ru/doc/5811220
4 — https://www.rbc.ru/business/02/11/2022/635fd8189a79478566ca2551
5 — https://www.rbc.ru/economics/06/02/2023/63e112679a794757f9fb1bf3
7 — https://myfin.by/stati/view/ekonomika-evrozony-pokazala-vnezapnyj-rost-vopreki-ozidaniam-analitikov