Полумиллионная забастовка, которую старательно не замечает лидер Лейбористов
Две недели назад, в день, когда более полумиллиона рабочих бастовали, защищая свой уровень жизни, когда сотни тысяч вышли на демонстрации, чтобы выразить свой гнев, в том числе порядка 50 000 человек в Лондоне, лидер лейбористов Кир Стармер решил начать свое еженедельное словесное наступление в «Вопросах премьер–министра» … по поводу Доминика Рааба.
Большинство членов Лейбористской партии, вероятно, включая тех, кто все еще поддерживает руководство Стармера, были бы удивлены, увидев позорный «приоритет», который лидер продемонстрировал в среду. Стармер мог бы выбрать линию атаки, которая высветила самые большие сокращения уровня жизни в памяти большинства живущих людей. Или тот факт, что продовольственные банки, в отличие от бесплатных столовых, которыми пользовались безработные в 1930–х годах, — широко используются сегодня работающими людьми. Стармер мог бы атаковать Сунака из-за того, что МВФ прогнозирует худшие экономические показатели для Великобритании, чем для любой другой страны G7. Кажется, все это менее важно для Стармера, чем “мнение” Сунака о назначении дебошира Доминика Рааба министром. (Прим. ред. Доминик Рааб — член Консервативной партии, в настоящее время — заместитель премьер-министра, министр юстиции и Лорд-канцлер Великобритании. Последние два месяца на него поступало множество обвинений в буллинге и грубости.).
Это яркий пример того, что имел в виду Карл Маркс, когда говорил о “парламентском кретинизме”. Это подход к политике, который рабски вращается вокруг мелочей парламентаризма, но игнорирует реальный, живой мир снаружи. Но на самом деле Стармер, полностью подавляя протесты сотен тысяч рабочих, демонстрирует лишь еще одно свидетельство лидерства, чуждого историческим традициям Лейбористской партии и более широкого рабочего движения.
Каковы последствия для будущего?
Это еще одна веха на спуске, которая привела от радикального лейбористского манифеста 2019 года, содержание которого было широко популярно, к политике – насколько это вообще возможно – которую лучше всего охарактеризовать как тори-лайт. Внутри левых в целом и особенно внутри левой фракции Лейбористской партии, которая все еще существует, несмотря на попытки Стармера ее искоренить, необходимо провести серьезную дискуссию о том, насколько плохо руководство и каковы будут последствия для будущего.
Недавний опрос общественного мнения, проведенный Ipsos-Mori, ясно показывает, что лично Кейр Стармер гораздо менее популярен, чем партия, которую он возглавляет. Когда его спросили, есть ли у Кейра Стармера «все, что нужно», чтобы стать хорошим премьер-министром, только 36% согласились. Неплохо, вы можете подумать, но 37% не согласились!
Опрос YouGov в конце января показал аналогичный результат. В обоих случаях личное преимущество Стармера над Сунаком далеко не так велико, как преимущество Лейбористской партии над консерваторами по всем основным вопросам, которые будут доминировать на следующих всеобщих выборах. Лейбористская партия на несколько шагов впереди в опросах, когда дело доходит до намерений голосовать, так каков вероятный результат в долгосрочной перспективе?
Краткий ответ таков: победа лейбористов на следующих выборах. Несмотря на огромные и вполне оправданные опасения, которые могут возникнуть у левых по поводу стратегии Кира Стармера, лейбористы лидируют в опросах, потому что подавляющее большинство избирателей не принимают активного участия в политике, и они не анализировали и не рассматривали политические варианты, как делают активисты.
Невысказанные и смутные опасения избирателей по поводу Стармера – опять же, вполне понятные, учитывая, что он не излучает искренности и не обладает «общительностью» — более чем компенсируются решительным неприятием Тори и стремлением к чему–то другому. Лейбористы рассматриваются как единственное жизнеспособное альтернативное правительство.
Те, кто отвечает на опросы, не смотрят на мелкий шрифт.
Покров бюрократии, который опустился на членов Лейбористской партии, движимой Дэвидом Эвансом (Прим. ред. Девид Эванс — член Лейбористской партии, после ухода Джереми Корбина, сменил Дженни Формби на посту генерального секретаря Лейбористской партии в 2019 году) и его постоянным партийным аппаратом, невидим для подавляющего большинства избирателей. Они в значительной степени не знают о дебатах, происходящих в Партии между левыми и правыми. Те, кто заявляет в опросах, что они намерены голосовать за лейбористов, не смотрели, и не будут смотреть на то, что написано “мелким шрифтом”.
Лейбористы выигрывают от опросов исключительно из-за отвращения к вечной жесткой экономии тори и коррупции, которую поощряет это правительство. Для подавляющего большинства населения очевидно, что богатые становятся богаче, в то время как остальные беднеют. Ясно, что NHS (Национальная служба здравоохранения, прим. ред.) и государственные службы преднамеренно сокращаются, не из-за экономической «необходимости», а ввиду осознанного политического выбора. Широко распространено мнение, что кампания «Enough is enough»(“Хватит, с нас хватит” прим. ред.), — причина роста лейбористов в опросах общественного мнения.
Общее разочарование фальсифицированной системой было даже отмечено в недавней статье в Financial Times, касающейся ранее «более обеспеченных» работников, называемых «средним» классом, которые также находятся на грани сокращений. И это еще не все, все труднее и труднее найти какое-либо средство правовой защиты, когда сталкиваешься с какой-либо крупной компанией, коммунальным предприятием или правительственным учреждением, которые вас обкрадывают.
Средний класс и ‘кризис капитализма’
Лорд Тайри, пэр от партии Тори, бывший председатель Управления по вопросам конкуренции и рынков, объяснил Financial Times, что разочарование широко распространено даже среди среднего класса и что существует “кризис капитализма”. “У нас широко распространено общественное недовольство капитализмом, — жалуется он, — люди чувствуют себя отчужденными, они чувствуют, что живут в грабительской экономике, и она работает для других, а не для них. Это отношение глубоко укоренилось в средних классах, которые стали весьма уязвимыми ”.
«Когда-то, должность врача или школьного учителя считалась хорошо оплачиваемой профессией «среднего класса». Тем не менее, в результате снижения их уровня жизни, бастуют сотни тысяч учителей и молодых врачей, выступающих с аналогичными требованиями.» (Прим. Ред. Буквально на днях, на фоне падения зарплат на 8,2%, в сравнении с 2010-м годом, профсоюз врачей (ВМА) объявил о забастовке второй раз за последние 70 лет. Причем, подобное решение поддержали 98% голосовавших членов.)
Тем не менее, как раз в то время, когда растет разочарование в капитализме, от наименее квалифицированных до самых квалифицированных, от наименее высокооплачиваемых до более высокооплачиваемых, правое крыло Лейбористской партии отчаянно цепляется за капитализм и делает все возможное, чтобы укрепить систему.
Иллюстрируя подход правых лейбористов, “Progressive Britain”, правая группа, которая ранее называлась “Progress”, недавно опубликовала статью “Роль современного правительства”. Автор статьи, как и следовало ожидать от представителей этого крыла, “недавно ушел в отставку с должности в области управления инвестициями”.
Предисловие члена парламента Пэта Макфаддена, теневого (кандидата на этот пост от оппозиции — ред.) главного секретаря Казначейства, попадает в самую точку. “Если лейбористы победят в следующий раз, похоже, что нам придется восстанавливать финансовую стабильность Великобритании, а также вносить изменения, которые мы все хотим видеть. Как сказал Кир Стармер, это может означать, что некоторые вещи, которые мы хотим сделать – хорошие Лейбористские вещи – занимают больше времени, чем мы надеялись ”. Это одно предложение говорит обо всей ситуации в-целом. Статья полностью безвкусная, невыразительная и расплывчатая, но общий посыл таков: правое крыло лейбористов ничего не обещает.
“Фискальная ответственность” — важнейший элемент политики Стармера
Хуже того, пока будут существовать некоторые политические “фиговые листки”, чтобы сделать лейбористов приемлемыми для правых профсоюзных лидеров — политика, не требует особых затрат сил, или вообще ничего, — общей направленностью правых лейбористов останется финансовая ортодоксальность и “фискальная ответственность”. Давление, оказываемое в настоящее время на NHS, а точнее на его перегруженный работой и недооплаченный персонал, не будет ослаблено. Не будет попытки индексации заработной платы в государственном секторе в соответствии с ростом цен.
Чтобы убедиться, что правительство Стармера-Ривза будет жестко придерживаться финансовой ортодоксальности, будет оказываться давление со стороны Банка Англии, Сити, СМИ, судебной системы и высших должностных лиц. То, что избиратели в настоящее время надеются получить, а именно правительство, которое предлагает им некоторое облегчение от экономической нестабильности и которое сделает их жизнь лучше – исчезнет как мираж. Правительство Стармера будет “лейбористским” правительством только по названию; а на деле будет правительством контрреформ.
Точное развитие событий с этого момента трудно предвидеть. Вероятно, внутри Лейбористской партии будет очень мало оппозиции подобной линии политики. Вполне возможно, впервые, чем когда-либо в истории партии, члены парламента от лейбористов, за парой десятков исключений, совершенно далеки от жизни обычных людей из рабочего класса.
Подавляющее большинство из них — “профессиональные политики”, часто отобранные вручную, выброшенные на парашютах в избирательные округа, с опытом работы в Оксбридже, в академических кругах, в прессе, бизнесе или финансах. Если вы ищите бывшего рабочего, то вам придется постараться, чтобы его найти. После ухода с поста депутатов они с нетерпением ждут Палаты лордов и прибыльных постов в залах заседаний, ничем не отличаясь от депутатов-консерваторов. Будучи избранными один раз, они присасываются к кормушке на всю жизнь, и для них это — основа их политик.
Правые профсоюзные лидеры до сих пор помогают Стармеру
Но в чем мы можем быть уверены, так это в том, что в других частях рабочего движения будет оппозиция политике Стармера. Каждому лейбористскому правительству в прошлом, которое проводило контрреформы, противостояли части рабочего движения, в основном профсоюзы, более того, чем дольше и чем больше угроза контрреформ, тем сильнее становилась оппозиция.
Вопрос о том, где будет развиваться эта оппозиция, остается открытым, но, скорее всего, она будет в профсоюзах, и особенно в тех, которые связаны с Лейбористской партией. Лидеры некоторых правых профсоюзов сделают все возможное, чтобы ‘держать оборону’ в поддержку ‘своего’ лейбористского правительства. В конце концов, за последние три года они способствовали все, что делал Стармер: его продвижение вправо, изгнание левых и все его усилия подорвать демократию в партии. Члены профсоюза не должны знать, что их лидеры поддерживают фракцию Лейбористской партии, явно выступающую против их профсоюзной политики.
Но если лейбористское правительство продолжит сдерживать заработную плату и государственные расходы, эти же профсоюзные лидеры окажутся под таким давлением, какое они никогда не испытывали раньше со стороны своих собственных членов. Когда это произойдет, в партии снова разгорятся дебаты о том, что не является социализмом, и чем он должен являться.
Подобная перспектива – повышение вероятности вновь зажечь факел подлинных социалистических идей среди членов партии и профсоюзных активистов – является сегодня единственным оправданием членства в Лейбористской партии.
Социалистические идеи не сложны. Они основаны на простых потребностях обычных рабочих – в достойной заработной плате, доступном жилье, хорошем образовании для своих детей, адекватном здравоохранении и общественных услугах – и на необходимости использования национального богатства для создания этих вещей. Общественная собственность на коммунальные услуги, финансы и крупные компании, а также плановое и демократическое использование ресурсов на благо всех. Зачатки этих идей уже широко популярны.
Они снова станут центром дебатов внутри рабочего движения, и быстро станет очевидным – особенно когда они (лейбористы) в правительстве – что правое крыло лейбористов не предлагает ничего, кроме иллюзий и воздушных замков.
Что мы должны осознать, так это то, что Кир Стармер не является Лейбористской партией, а Лейбористская партия — это больше, чем просто Кир Стармер. Он может быть худшим лидером, который когда-либо был у партии, но Партия как социальный институт, идея и стремление все еще остаются нетронутыми. К ней присоединяются миллионы профсоюзных активистов, в ней состоят сотни тысяч членов, и, как покажут следующие выборы, она может нести надежды двенадцати или тринадцати миллионов рабочих. Это оправдание для того, чтобы обратить внимание на эту партию сегодня и не уходить от нее.
Главный вопрос будет заключаться не в том, в какие дебри может забрести Стармер, а в том, как долго профсоюзное движение будет его принимать? И что они будут делать, когда перестанут его поддерживать?
Джон Пикард