Как я решилась пойти на подобную работу? Сработало сарафанное радио — мне туда порекомендовал пойти мой хороший знакомый. Он описал, что есть штрафы, но можно заработать приличную сумму за месяц.
Приняли меня очень легко, я просто зарегистрировалась в довольно неудобном приложении WB Job, и уже на следующий день меня пригласили в офис и «устроили». Нужен был только паспорт, но кроме меня устраивалась огромная группа из других студентов, в основном парней. Не спрашивали ни медицинскую книжку, ни аттестат об образовании, ни предыдущий опыт работы. Устроили меня не по трудовому договору, а по ГПХ. Предложили на выбор пойти на сборку или на упаковку, других вариантов не было. (Хотя позже оказалось, что эти два – самые малоприбыльные и самые проблемные варианты, при этом есть иная, более удобная и оплачиваемая работа на складе). Когда я спросила о моей предполагаемой зарплате, мне никто не дал чёткий ответ: «у всех по-разному, ведь зарплата сдельная», — так мне заявили. По факту же, в будущем я убедилась, что зарплата зависит от чистого везения и это больше похоже на лотерею, чем на работу. Поясню это позже.
Меня с небольшой группой других новичков примерно через неделю после устройства пригласили на стажировку. Очень коротко простажировали, на это ушло не более часа на группу в 7 человек. Потребовали купить форму – 1000 рублей за кофту и штаны очень плохого качества и разных цветов по отношению друг к другу. И я тут же приступила к работе. Мне выдали ТСД (терминал сбора данных), и с помощью обычных денежных резинок я привязала его к руке. Зашла в свой аккаунт, отсканировав мой штрих код, привязанный к приложению в телефоне. Работала на сборке – самое отвратительное место на складе, по мнению сотрудников. Коротко объясню принцип работы: на ТСД появляется список товаров, которые необходимо собрать. Так же указывается этаж, ряд, полка, номер коробки, где должен находиться данный товар. Ты ходишь с тележкой и собираешь товары по данному списку. Нашла товар – отсканировала, получила за один найденный товар 8 рублей. В «волне» (так называется список товаров) может быть примерно от 100 до 500 товаров. И если бы всё работало, как обещает Wildberries, можно легко за одну волну получать очень неплохие деньги, а за ночь таких волн реально выполнить несколько. Но тут появляется одно очень жирное НО – штрафы.
Самый основной на сборке – потерянный товар. Если ты не нашёл товар по списку, то оплатишь, если мне не изменяет память, 65% от его стоимости. А не найти его можно по ряду причин: кто – то из сотрудников уже его украл, сотрудник на раскладке потерял его до тебя, другой сборщик неаккуратно перебирал коробки и товар потерялся. И за всё это платишь ТЫ. Даже если ты и не виноват. Но это далеко не единственный вид штрафов.
Так же популярен штраф «Разделение ответственности по ШК». Объясню простыми словами: ты отсканировал, например, кружку. Она уже разбита до того, как попала к тебе в руки или разобьётся после тебя – неважно, но каждый, кто «пикнул» сломанную кружку делит всю её стоимость на всех людей, кто с ней хоть как-то контактировал. А это может быть далеко не кружка, а, например, телевизор…
Другой штраф «нет движения ШК». То есть, ты отсканировал товар, передал в другой отдел, но там про него просто забыли и в результате товар не двигается. Если он не двигается дольше 5 часов, виноват снова ты, ты и будешь платить.
Таким образом, за первые два дня на сборке я заработала 4 тысячи, а получила штраф на 8 тысяч, и должна 4 тысячи за то, что работала две ночи. Потому что я не нашла на своём месте полку для ванны, расчёску, женскую брендовую сумку, и бра. Я звала супервайзера (более опытного сотрудника), он тоже искал эти вещи, но просто их не было!
Однажды мне в списке попался комод. И он был на очень высокой полке. Хотелось бы напомнить, что по распоряжению Минтруда РФ поднимать тяжести более 50 кг для мужчин и 15 кг для женщин РАЗОВО — запрещается. Но мне надо было как – то этот комод не только спустить, но и донести, а это уже ограничения до 10 кг. Другие сотрудники сборки не слишком сговорчивые – они либо не отвечали на мои просьбы вообще, либо напрямую слали меня. Пришлось спускать и нести самой. Не знаю, как я не сломалась тогда, но знаю, что необходимо распределять женскую и мужскую нагрузку. Но на Wildberries всем всё равно на такие мелочи жизни, как и на здоровье сотрудников.
Знакомый предложил мне перейти в другой отдел – сортировку. Принцип следующий: ищешь себе гофру (огромный короб на колёсах) с товаром и раскидываешь каждый товар в ней по тринадцати разным коробкам. Перепутал коробку – штраф. И к этому, те же штрафы, что и выше.
На самом складе невероятно грязно. Я стирала форму, а за ночь снова насквозь пропитывалась пылью. Работники скидывали мусор прямо в гофры и на пол, а на первом этаже, где находится еда, было огромное количество крыс, тараканов и прочей прелести. Товары так же вечно валяются в пыли и грязи. Однажды при мне один парень пришёл на работу пьяным, и его вырвало прямо в гофру с товарами.
Так же хочется отдельно сказать про работников. Есть очень много хороших ребят, но коллектив очень разношерстный, и мало кто хочет обрабатывать дешевый товар, за который мало платят. Поэтому все между собой ругаются и даже дерутся за хорошее место, хороший товар или в результате личных потасовок. На тебя могут легко накричать или начать спорить с тобой. Огромная текучка кадров – многие уходят, увидев огромные штрафы. Никто не держится за своё место и не любит свою работу. В общем, крайне некомфортная атмосфера, и далеко не «дружный коллектив».
Работник оплачивает всё, что он сломал или даже порой не сломал в ходе работы. Например, однажды всему нашему отделу пришёл штраф «поломка сканеров» 400 рублей. Но никто в отделе не ломал сканер. Встанешь ногами на полет, и он сломается – штраф 1000 рублей. Сломаешь гофру – так же штраф. Но самое страшное – сломать или потерять ТСД. Иногда он виснет сам, как и все электронные приборы. И если что – то с ним случится, на тебя повесят штраф в 80 тысяч рублей.
Стоит упомянуть такой немаловажный фактор, как здоровье и безопасность работников. Об этом речи не идёт вообще. Вышеупомянутые братья наши меньшие переносчики разных зараз – далеко не единственная и не самая страшная опасность. Дело в том, что прямо над местом, где ходит больше всего людей, постоянно работает штабелер, который спускает с верхних этажей огромные полеты и гофры, наполненные товаром, поднимает их, рассоединяет гофры. А под ним ходят люди, ведь там главная дорога! И если такой упадёт на человека – моментальная мучительная смерть. Однажды при мне гофра падала на мужчину со штабелера. Он успел отскочить и получил лишь шок и небольшой ушиб. А мог отделаться не так легко. И кроме этой откровенной опасности, всем подряд – хрупким девушкам в том числе, постоянно приходится возить минимум одну, а иногда и по две гофры с товарами, таскать габаритные тяжести и выполнять прочую невероятно тяжёлую и небезопасную физическую работу.
Отдельный пункт – это тарифы. Они постоянно скачут, например когда я только пришла, в начале месяца тариф на сортировке был 2 рубля за один товар, через месяц был уже 1 рубль. От чего зависят тарифы – никто не объясняет, очевидно, так решила невидимая рука рынка.
В итоге, за месяц работы на Wildberries, я заработала 8 тысяч. А штрафов было около 40 тысяч. Очень много ночей я работала бесплатно. Работала в итоге не по 4 – 6 часов, как планировала, а по 13, ведь хотелось поскорее отработать штрафы и начать зарабатывать крупные суммы, как мой знакомый. Но видимо ему просто повезло больше, к тому же он работал под новый год, когда особенно большой товарооборот. Он заработал за месяц 60 тысяч и показывал мне приложение.
Не оплачивая штрафы, можно спокойно уйти. Только не получишь и заработанные деньги. Многих с ГПХ переводят на складе на полноценный трудовой договор, я предполагаю, что это не в интересах работников, а в интересах начальства, чтобы уйти, не выплатив штраф, стало труднее, хотя, вообще-то говоря, штрафы по ТК в принципе не предусматриваются, что не мешает Wb этим активно пользоваться с молчаливого согласия работников.
Как итог, мы видим полное несоблюдение хотя бы минимальных прав работников. К тебе относятся, как к вещи, ты даже имеешь личный штрих код, как какой – то товар, завалявшийся в пыли склада. Никаких гарантий заработной платы, или что она хотя бы просто будет. Даже бесплатной формы Wildberries тебе не даст. Плати, за то, что на них работаешь, в пыли и грязи, без намёка на твои права.
Но можно ли как–нибудь помочь работникам? Да, но никто не поможет работникам, кроме них самих. И только массово, трудящиеся способны что-то изменить. На складе Новосибирска в ноябре была забастовка, но вышло слишком мало рабочих, а потому она оказалась неэффективна и стихийна. РРП агитирует трудящихся на борьбу за их права вблизи ПВЗ и складов. Необходимо вступать в профсоюз РПРиУ («Профсоюз работников и специалистов сферы услуг и торговли»), и вести суды по возвращению того, что забрали через штрафы, и их отмене как таковых, заключение трудовых договоров со всеми, а также за устранение других проблем работников Wildberries. Мы будем продолжать рабочую кампанию по Wildberries и вести активную борьбу за права рабочих.