В быту сложилось мнение, что работа в метро — это здорово, богато и престижно. Активно оно поддерживается рекламными транспарантами в поездах, где работникам обещают большие зарплаты и хорошую социальную поддержку. Снимается множество видео, показывающих с лучшей стороны бытие работников метрополитена. Но что происходит на деле?
А на деле в метрополитене, как и почти везде при капитализме, процветает бесправие и нарушение необходимых трудовых норм. Вместо обещанных 120 тысяч машинист, когда приходит в метрополитен, получает 80-90 тысяч (и то, это с переработками). Работники других служб получают и того меньше, хотя их работа не менее важна. Индексацию начальство обещает большую, но в итоге она в районе 3-4%. Как итог, многие люди уходят с этой работы, а оставшиеся должны регулярно перерабатывать.
Так, в депо Сокол, по данным профсоюза работников метрополитена из 330 штатных машинистов укомплектовано только 271 мест. В других службах это также ощущается: так, в службе движения работники регулярно работают без выходных, потому что обыденностью стала ситуация, когда на станции вместо четырёх положенных смен работает три. Многие сотрудники работают без выходных, это приводит к ухудшению их здоровья и как следствие к понижению безопасности перевозок. Так, буквально недавно погиб от несчастного случая 28-летний начальник ПЧ-11 (путейцы), который трое суток к ряду работал.
В результате измождённые машинисты начали массово брать больничные, чтобы хоть как-то отдохнуть (без этого у них не более 3-4 выходных в месяц). По данным профсоюза, взяли такой больничный уже около 300 человек. Это, в свою очередь, сказалось на графике движения на ряде линий и привело к ещё большим переработкам оставшихся машинистов, что существенно понижает безопасность движения.
Московская мэрия же, вместо того, чтобы повысить работникам зарплату и тем привлечь больше кадров, игнорирует проблему. Никто также не хочет разобраться с кучей ненужной бумажной работы в метро, а также с технической учёбой по выходным (не пришёл — лишают премии). А меж тем ключевая транспортная артерия столицы испытывает дефицит кадров и регулярные нарушения условий труда. Постоянные переработки сотрудников рано или поздно могут привести к трагическим последствиям, ведь от здоровья работников метро напрямую зависит безопасность движения.
Мы призываем вас проявить солидарность отстаивающим свои права работникам метрополитена, а также распространить об этом информацию. Мэрия, состоящая из буржуазных чиновников, считает, что важнее переложить в 10ый раз плитку или снять новый заказной ролик про прекрасность работы в метро, а не повысить зарплаты рабочим. Это ещё раз нам говорит что за «похорошевшей Москвой» скрывается исполнение интересов строительных магнатов и прочих жуликов, которым успешно потворствует Собянин. Москва в интересах москвичей может быть только под красным флагом.