Рост ключевой ставки и доллар за 100, в чем причина?

15 сентября Центральный Банк России повысил ключевую ставку с 12 до 13%. Это уже третий этап повышения ставки с июля этого года. Таким способом ЦБ пытается снизить инфляцию. Ослабление рубля вызвано падением доходов от экспорта нефти и газа. Рассмотрим, как работает этот механизм:

Когда Россия вывозит ресурсы больше, чем ввозит, на внутреннем рынке скапливается валюта – рубль укрепляется. Эту картину мы наблюдали с весны прошлого года до лета текущего, доллар стоил 50-70 рублей. Импорт упал из-за санкций, а цены на нефтепродукты резко выросли. Теперь импорт восстановился по новым каналам поставок, став дороже. Также на рост импорта влияет СВО, Россия закупает товары, необходимые для ведения боевых действий и обеспечения военной промышленности. Цены на энергоресурсы несколько снизились, США установили потолок цен. На национальном рынке стало меньше валюты и рубль ослабляется.

ЦБ повышает ключевую ставку, чтобы уменьшить количество денег на рынке, выдаваемых в виде кредита. Но это имеет негативные последствия для производства. Предприятия для своего развития теперь должны получать деньги с большим процентом, а значит, их развитие будет замедляться, а товары дорожать. Сказывается это в первую очередь на производстве гражданских товаров, ведь для финансирования военных расходов правительство всегда найдет средства. Уже сейчас российская экономика поставлена на военные рельсы. Например, выпуск “готовых металлических изделий”, то есть оружия и боеприпасов, вырос на 30% в первой половине года по сравнению с прошлым. Компьютеров, электронных и оптических изделий также на 30%, в то время как выпуск специальной одежды подскочил на 76%. В это же время производство автомобилей сократилось более чем на 10% в годовом исчислении.

Последствия для рабочих не утешительные. Будут продолжать расти цены на товары гражданского потребления, особенно импортные. Снижение ставки – не выход, легкие деньги буржуазия будет обращать в свою прибыль, десятилетиями российские олигархи так и делали. Богатые должны платить больше. Только контроль над внешней торговлей и высокий прогрессивный налог на богатых могли бы обеспечить масштабные инвестиции в производство, не отбирая лишний кусок у трудящихся.

#РРП #Экономика #ЦБ