ЛЕВ СЕДОВ: ДАНЬ ПАМЯТИ

Лев Седов, сын Льва Троцкого, был ведущим борцом за подлинные идеи коммунизма, против сталинской бюрократии в СССР и против политического вырождения Коммунистического Интернационала. Он погиб 16 февраля 1938 г., став жертвой засады, организованной и исполненной ГПУ, сталинской политической полицией. Как и сотни тысяч революционных активистов в СССР и во всем мире, Лев Седов поплатился жизнью от руки сталинских палачей за преданность всемирному делу рабочего класса.

Лев Седов родился в 1906 году, когда его отец еще находился в заключении в Петропавловской крепости как руководитель русской революции 1905 года. Сосланный в Сибирь, Троцкий успешно бежал. Вскоре он поселился во Франции, сначала в Севре, на юго-западной окраине столицы, а затем в самом Париже, вместе с женой Натальей Седовой и сыном Львом Седовым. Интернационалистская деятельность Троцкого, направленная против войны, привела к высылке с территории Франции в 1916 году. Проведя некоторое время в Испании и США, семья, в мае 1917 года вернулась в Россию, охваченную революцией.

Седов присоединился к оппозиции 1923 года

В 1923 году, семнадцатилетний Седов присоединился к «оппозиционерам», которые в большевистской партии боролись против бюрократического курса, взятого Сталиным, Каменевым, Зиновьевым и другими. Он стал одним из главных лидеров оппозиции в рядах комсомола.

В начале 1928 г. Троцкий вновь оказался в ссылке, на этот раз в результате бюрократических репрессий, устроенных Сталиным. Седов с матерью, Натальей Седовой, решил последовать за отцом. Именно Лев Седов, находясь в Алма-Ате, установил необходимые связи для продолжения идейной борьбы в партии и Интернационале. Таким образом, Троцкий следил за реакцией в партийных рядах на его знаменитую «Критику программы Коммунистического Интернационала» на VI конгрессе Интернационала в 1928 году. В этой революционной работе он отстаивал идеи и программу интернационализма против реакционной теории «социализма в отдельно взятой стране».

Седов берет на себя материальную организацию жизни депортированных и установление связей между ссыльными активистами. После высылки отца в Турцию в феврале 1929 года Седов занимался сбором информации и корреспонденции из тюрем и мест ссылки коммунистов, выступавших против бюрократического вырождения советского режима. Он также взял на себя ответственность за содержание и издание «Бюллетеня оппозиции» и подпольное распространение в СССР.

В феврале 1931 г. Седов выехал из Турции в Берлин. В чрезвычайно опасной обстановке подъема гитлеровского фашизма он сыграл центральную роль в организации немецкой секции оппозиции. Организовал конспиративную сеть связи и обмена документами между Берлином и СССР. Неоднократно ему удавалось ускользнуть из лап фашистских боевиков.

В апреле 1933 г. он поселился в Париже и готовился к приезду отца, который оставался во Франции с июля 1933 г. по июнь 1934 г., когда был вновь выслан из Франции, на этот раз в Норвегию. Седов продолжал работать в «Бюллетене» и участвовал в работе французской секции оппозиции, основал Комитет по борьбе с репрессиями в СССР.

Седов — одна из ключевых целей сталинских московских процессов

Первый «Московский процесс» открылся в августе 1936 года. На Седова с отцом обрушился шквал клеветы и лжи, в связях с ними уличали обвиняемых. В своей «Красной книге Московского процесса» Седов пункт за пунктом разобрал паутину фальсификаций, сплетенную вокруг жертв прокурора Вышинского. Но убийственная хватка Сталина сжималась вокруг Седова. И он это знал. «Делая меня одним из главных обвиняемых на этих двух процессах, — писал он незадолго до смерти, — Сталин преследовал определенную цель. Вероятно, он не ограничится одними обвинениями. Поэтому я хочу предупредить общественное мнение, что я ни в коем случае не склонен к самоубийству или исчезновению. Если со мной что-нибудь случится, то причину нужно искать в Сталине и нигде больше».

В 1935 году некий Мордка Зборовский, известный как Этьен, внедрился во французскую секцию сторонников Троцкого с заданием сблизиться с Седовым и следить за его передвижениями. Другой агент ГПУ, Лола Эстрин, обеспечивала по совместительству секретарскую поддержку Седова, за которым следили днем и ночью. Еще два агента ГПУ, Смиренский и Дюкомет, занимали квартиру на улице Лакретель, 28 (15-й округ Парижа), которая примыкала к квартире Седова под номером 26 на той же дороге. В январе 1937 г., проинформированные Зборовским, агенты Смиренский, Дюкомет и Рената Штайнер поджидали Седова в гостинице у вокзала Мюлуз, где тот договорился о встрече с адвокатом. Но в итоге Седов, опасаясь ловушки, не едет в Мюлуз. Он, несомненно, избежал первой попытки покушения на него. Но это была лишь отсрочка.

Через год после сильных болей в животе, следуя совету «Этьена» Зборовского, Седов совершил ошибку, сделав операцию в русской клинике в 16-м округе Парижа. В клинике действовали агенты ГПУ, в том числе директор учреждения. Операция прошла успешно. Но странным образом после четырех дней выздоровления Седов вдруг впадает в состояние бреда. Его физическое здоровье резко ухудшилось, и 16 февраля 1938 года он скончался. По иронии судьбы, Лев Седов ранее писал о том, что ему приходится опасаться всех людей, с которыми он работает, и что Этьен, непосредственно ответственный за создание этой роковой ловушки, был одним из немногих, кому он мог полностью доверять.

Дань памяти Льва Троцкого своему сыну Льву Седову

Вскоре после смерти сына и товарища Троцкий писал: «Из того старшего поколения революционеров, в ряды которого мы вступили в конце прошлого века, на пути к революции, все без исключения были сметены со сцены. То, что не смогли сделать царские тюрьмы, суровые депортации, тяжелые нужды многолетней эмиграции, гражданская война и болезни, сделал в последние годы Сталин, как самый злой бич революции. Вслед за старшим поколением была стерта с лица земли лучшая часть следующего поколения, то есть того, которое родилось в 1917 году и которое получило свою подготовку в 24 армиях революционного фронта. Сам Лев спасся только чудом: благодаря тому, что сопровождал нас в депортации, а затем в Турции.

Прежде чем убить его, они сделали все возможное, чтобы оклеветать и очернить нашего сына в глазах современников и последующих поколений. Сталин и его приспешники пытались сделать из Льва агента фашизма и тайного сторонника капиталистической реставрации в СССР, организатора железнодорожных катастроф и убийцу рабочих. Велики были усилия этих мерзавцев! Тонны термидорианской грязи обрушились на его молодые плечи, не оставив ни единого пятнышка. В сущности, Лев был чистым и честным человеком».

«У него не было причин упрекать себя, ему нечего было скрывать. Нравственная чистота была связующим звеном всего его характера. Он служил делу угнетенных, не колеблясь, и во всем оставался верен себе. От рук природы и истории он родился человеком с героическим характером. Перед лицом великих и страшных событий, которые приближаются, нам понадобятся такие люди»
Лев Седов похоронен на кладбище Тиаис в южном пригороде Парижа.

Грег Оксли, Париж

Революционная рабочая партия отдаёт дань уважения борьбе Льва Седова, его примеру и жизни, посвященной делу международного социализма.

Источник: https://www.left-horizons.com/2023/09/09/leon-sedov-a-tribute/

#РРП #Троцкий #Седов