Почта России является крупнейшим в стране работодателем после РЖД. В ней трудится около 300 тыс. работников. Почта связывает отдаленные регионы с центром, позволяет им нормально функционировать — однако рыночная оптимизация и коммерциализация коснулись и ее. Почта уже давно была приватизирована, а в 2014 году лишилась государственных субсидий. Если до 2022 года она худо-бедно держалась на плаву, то санкции и закрытие границ окончательно вогнали ее в убыток.
Разумеется, как и на любом частном предприятии, убытки бьют прежде всего по карманам рабочих, а никак не по карманам «эффективных менеджеров». В этом году было принято решение о сокращении ставок, что привело к увольнениям работников. Оставшиеся же потеряли часть дохода, ведь многие работники Почты занимались заемным трудом, который не оплачивается и вообще запрещен по ТК. Теперь доход упал.
Ещё одной причиной кризиса Почты является растущая конкуренция со стороны Ozon и Wildberries. Маркетплейсы, не выполняя никакие государственные нормы и эксплуатируя до седьмого пота рабочих, с легкостью обходят Почту России, где пока еще сохраняется обязательный трудовой договор и социальные гарантии. На этом наглядном примере мы видим, что при капитализме побеждает не самый честный буржуа, а самый наглый и беспринципный.
Возможное закрытие Почты в регионах, а также недовольство работников привело к тому, что чиновники в высоких кабинетах, наконец, обратили внимание на проблему. Они предложили ввести сбор с маркетплейсов в размере 28 млрд рублей на покрытие расходов почты. Тем не менее маркетплейсы этот сбор свалят, как всегда, на работников, чем замкнут круг. Конечно, сбор с буржуазии — это хорошо, но дело в том, что он пойдет в карман других капиталистов, которые владеют Почтой России.
В этой ситуации необходимо, во-первых, национализировать Почту России, поскольку она выполняет стратегически важную функции по сообщению глубинки с центром. Все пенсии, платежи и многое другое пропускаются именно через почту. Во-вторых, необходимо будет заставить Маркетплейсы соблюдать права работников: тогда они не смогут занижать цены. В случае отказа их также требуется национализировать.
А работникам почты не стоит надеяться на добрых дядек и тетек в верхах. Если они и направят субсидии Почте, то только ее директорам. Добиться улучшения труда сотрудников могут только они сами, объединившись и отстаивая свои права. Также работникам почты необходимо объединить усилия с протестующими работниками Вайлдберриз и Озона, чтобы вместе бороться с произволом работодателя. Мы призываем работников Почты к самоорганизации и коллективной борьбе!