Русский крест

Русский крест

Русский крест – демографический график, на котором кривая рождаемости пересекается с кривой смертности, после чего линия жизни уходит вниз, а линия смерти вверх. Катастрофа в демографии России породила специальный термин, звучащий с угрозой из уст ученых! Население России стремительно убывает: в 2022 году численность населения снизилась на 555 тыс. человек, в 2021 – на 613 тыс., в 2020 – на 610 тыс.

График «Русский крест»
График «Русский крест»

Сокращение россиян подрывает экономику, и нехватка рабочих рук вызывает беспокойство политиков. Правые деятели и даже члены правительства, как Михаил Мурашко, пытаются навязать традиционные ценности, в том числе запрет абортов. Якобы женщина должна больше рожать, семьи становиться многодетными. Но разве дело в упадке традиционных ценностей и эгоизме граждан, нежелающих воспроизводить себе подобных?

Посмотрим на вопрос демографии с точки зрения науки. При «традиционном» укладе соседствуют высокая рождаемость и высокая смертность. Но со временем человек получает новые материальные блага, в первую очередь достижения медицины, которые увеличивают продолжительность жизни. Период, когда смертность уже упала, а рождаемость осталась на исходном уровне, называется «демографический взрыв».

График «демографический взрыв», иллюстрирует ситуацию в мире
График «демографический взрыв», иллюстрирует ситуацию в мире

И уже после, с падением рождаемости происходит «демографический переход», популяция выходит на плато: низкая рождаемость сопровождается низкой смертностью. Это мы и видим сейчас: несмотря на рост населения земного шара, прирост его падает, даже в странах третьего мира.

График, иллюстрирующий «демографический переход», математическая модель
График, иллюстрирующий «демографический переход», математическая модель

Смертность при демографическом переходе в том числе снижается за счет достижений прогресса: акушерской службы, строительства канализации современного типа, применения профилактических прививок и антибиотиков.

Но прогресс создает и ограничитель рождаемости – продолжительность образования. Чем дольше люди учатся в школе, в вузе, тем позже они вступают в брак, рожают первого ребенка и тем меньшее число детей рожают за жизнь. Наглядную иллюстрацию мы видим сейчас в странах Африки: чем выше охват начальным образованием, а особенно образованием девочек, в определенной стране, тем быстрее в ней идет демографический переход.

Возникает закономерный вопрос: обратим ли демографический переход? Если случится катастрофа, и смертность подскочит – вырастет ли рождаемость?

Ответом служит история постсоветских стран. Когда в девяностые годы прошлого столетия резко убыло трудоспособное население, компенсаторного увеличения рождаемости не случилось. Число жителей России с 1991 по 2002 год сократилось на 3,1 млн. человек! Эту ситуацию демографы и назвали «русский крест».

По-видимому, обратного «демографическому переходу» явления нет. Тем более, что «демографический переход» не останавливается на уровне простого воспроизводства, для которого необходимо примерно 2,15-2,17 ребенка на семью, а продолжает идти до показателей 1,5-1,2 ребенка.

Но ряд стран с этой ситуацией успешно справились, это так называемые «социальные» страны с развитыми правами женщин, системой детский учреждений, при которых возможно рождение ребенка и получение образования после род (Исландия, Франция, скандинавские страны и т.д.). Таким образом, решить проблемы демографии поможет не запрет или всяческие ограничения женского образования, а напротив, его доступность и возможность совмещения с воспитанием детей.

В странах же с преобладанием традиционных ценностей (Италия, Испания, Греция и т.д.), где считается, что женщина должна быть замужем, воспитывать детей и всецело полагаться на добытчика-мужа, воспроизводства населения не происходит. Ясно видно, что традиционные ценности контрпродуктивны в современном обществе, и возврат к ним в России усугубит и так плачевное демографическое положение.

Русский крест, изображение №4

Страны с плановой экономикой наиболее успешно справлялись с демографическими проблемами, особенно ГДР и Венгерская народная республика. ГДР, где молодым семьям выдавали квартиры или специально стимулировали увеличение числа женщин среди судей, директоров завод и прочего начальства, по подъему рождаемости очень выгодно отличалась от своей западной соседки ФРГ. Впрочем, все положительные тенденции сошли на нет с переходом к рынку, как и в Венгрии.

Источник
Источник

Буржуазные демографы стараются не замечать этот опыт. Они считают, что убыль населения России закономерна и идет ещё с 60-х годов. Но в СССР в 80-е годы смертность вышла на плато, а с 1979 года подскочила рождаемость в связи с введением льгот многодетным семьям и продлением декретного отпуска. К 1987 году коэффициент рождаемости достиг 2,23, а население росло на 1-1,2 млн человек ежегодно. Существуй Советский Союз до сих пор – график бы вышел на плато без всяких крестов.

Но рыночные реформы поставили на этом крест. В 1990-х годах смертность населения РФ в два раза превышала рождаемость. В 1992 году прирост населения впервые со времен ВОВ сменился убылью. За 30 лет коэффициент рождаемости не превышал 2, а естественный прирост никогда не поднимался выше нулевой планки, лишь однажды приблизившись к ней в 2012-2016 годах, после чего снова рухнул. Капитализм в буквальном смысле убивает Россию!

Попытки государства стимулировать рождаемость не работают. Главной причиной аборта женщины называют экономическую неустроенность. Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году составляет всего 23 тыс. рублей, на такую сумму можно разве что детскую кроватку купить.

Существует ещё пособие по беременности и родам, оно выплачивается в течение 140 дней декретного отпуска. Для женщины, получающей образование и не работающей, выплата будет равна стипендии. Как молодой девушке содержать ребенка, когда стипендия составляет в среднем 2-3 тыс. рублей в месяц?

Работницы во время декрета получают выплату в размере средней за 2 года зарплаты, но траты молодой семьи резко вырастут из-за пополнения. Поэтому мужу, если он есть, придется работать намного больше. И женщине, не имеющей другого источника дохода, прожить на такое пособие невозможно.

Пресловутый материнский капитал при рождении первого ребенка составляет 589,5 тыс. рублей, которые, скорее всего, пойдут для выплаты ипотеки. При рождении второго ребенка семья получит уже 189,5 тыс., это отнюдь не стимулирует семьи заводить больше детей. Нынешние пособия не приводят к улучшению положения семей, и все больше детей рождается в плохих материальных условиях.

Что ещё хуже с началом стимулирования рождаемости резко возросла частота патологий беременности. Это значит, что рожают в основном бедные слои населения, надеясь на жалкие подачки правительства.

Ограничение абортов, о которых так много говорят правые политики, только усугубит положение. Невозможно запретить аборты, возможно запретить лишь легальные аборты в медицинских учреждениях. Женщины будут прибегать к различным опасным подпольным процедурам, что приведет к повышению уровня материнской смертности, как было, например, в сталинском Советском союзе.

Что из этого следует? Выйти из «русского креста» возможно только путем улучшения социальной инфраструктуры, а именно качественным бесплатным образованием и медициной, расширением прав женщин и подъемом материального положения трудящихся. Это задача всего общества, а не отдельных пар, как сейчас пропагандируется властями с риторикой «Дал бог зайку, даст и лужайку!».

Пропаганда традиционных ценностей, запрет абортов, ограничение женского образования не помогут – доказано на практике. И политика коммунистов должна быть направлена на борьбу за права женщин, защиту материнства и детства! Долой капитализм!

Эмилия Солин