Российский правящий класс взял курс на «традиционные ценности». В попытках улучшить демографическую ситуацию власти наступают на права женщин. С августа последовала плеяда реакционных инициатив:
— В Крыму и Мордовии частные клиники отказались от абортов. Это усложнит прерывание беременности для женщин, ведь в государственной клинике ее в обязательном порядке ждет “консультация психолога”, которая сводится к отговариванию от процедуры, и “неделя тишины” – период во время которого женщина «должна подумать» стоит ли прерывать беременность.
— Минфин рассматривает предложение увеличить до 100 000 рублей размер госпошлины за регистрацию расторжения брака (сейчас она равна 650 рублей с каждого из супругов при их взаимном согласии), что сделает развод практически недоступным для большинства граждан.
— Минздрав ужесточил оборот препаратов для прерывания беременности. С первого сентября 2024 года в силу вступит приказ о внесении препаратов мизопростола и мифепристона в список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.
В этот список входят в основном сильнодействующие и наркотические вещества, такие как морфин, кокаин, диазепам и так далее. Предметно-количественный учет подразумевает регистрацию любой операции, связанной с препаратом в специальном журнале учета. При использовании препарата клиника должна отчитаться Минздраву. Конечно же, лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету отсутствуют в продаже, даже по рецептам, а их применение возможно только под контролем врача.
Мизопростол и мифепристон используют для медикаментозного аборта, который является самым щадящим и безопасным способом прерывания беременности на раннем сроке. И в данной ситуации вопросов к Минздраву не возникает: аборт действительно должен проводиться в клинике под контролем врача, который будет следить за состоянием пациентки во избежание осложнений. Впрочем, и сейчас процедура проводится только так и не иначе, с нововведениями же только возрастет нагрузка на медперсонал, вынужденный разбираться с дополнительной документацией.
Министр здравоохранения, Михаил Мурашко, объяснил необходимость контроля за такими лекарствами «злоупотреблениями по этому направлению». Имеет ли он ввиду подпольные аборты, проводимые с помощью этих препаратов? К сожалению, такое возможно. Но меры Минздрава не решат проблему. Если обстоятельства подтолкнули женщину на подпольную процедуру, то она доведет ее до конца, и вместо относительно безопасного мифепристона использует более травмирующие средства.
Мифепристон и мизопростол входят также в средства экстренной контрацепции (торговые марки «Женале», «Внеплания» и «Гинепристон»), но в дозировке в 20 раз меньше, чем используемой для прерывания беременности. Чтобы добиться эффекта необходимо выпить более 20 пачек таких таблеток. Продадут ли столько в аптеке? Очевидно, нет. Средства экстренной контрацепции применяют в течении 72 часов после полового акта для предупреждения наступления беременности. Теперь эти средства изымаются из свободной продажи, получить их возможно будет только в клинике под контролем врача. А попадет ли женщина в течение 72 часов на прием к гинекологу? Вопрос к российскому здравоохранению.
Тем не менее, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России, Наталия Долгушина, заявляет, что нововведение не снизит доступность средств экстренной контрацепции: «В качестве средств экстренной контрацепции рекомендовано применять левоноргестрел, комбинированные оральные контрацептивы, а также установку внутриматочного контрацептива». В продаже имеются торговые марки таких препаратов «Эксапел» и «Постинор». В действительности же левоноргестрел вызывает гормональные сбои и имеет побочные эффекты, и женщины стараются его не употреблять. То есть власти отнимают мягкие и эффективные лекарства и предлагают пользоваться более рискованными.
Перед женщинами встает дилемма: понадеяться на «пронесет» или применить экстренную контрацепцию и столкнуться с нарушением цикла и прочими малоприятными побочными эффектами. И сколько же выберет первое? Увы, многие. Пусть власти не радуются призрачному увеличению рождаемости. Скорее всего, после того, как «не пронесет», женщина избавится от нежелательной беременности, а любое прерывание беременности даже самым щадящим методом скажется на здоровье хуже, чем ее предупреждение.
Сейчас коммунисты должны выступить за прекращение лишения женщин прав на распоряжение их собственным телом. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции КПРФ, Нина Останина, уже высказывалась против запрета на прерывания беременности. Она отметила, что говорить об этом преждевременно, пока семьи не получат достаточной материальной поддержки и не будут уверены, что смогут обеспечить будущее ребенку. То же следует сказать и в адрес приказа об ужесточении оборота препаратов для прерывания беременности.
За права женщины и работницы!
Э. Солин