21 января не стало Владимира Ильича Ленина, лидера партии большевиков. Наследие Ленина как никогда актуально. Мир снова запутался в кровавых противоречиях империализма. Шайки грабителей из НАТО, России, Ирана, Китая и прочие пытаются поделить мир в интересах прибыли корпораций.
Тысячи рабочих по всему миру отлавливают и гонят на убой ради чужих интересов, миллионы долларов, которые могли бы накормить целые страны, вывести из нищеты народы бесцельно тратятся на бомбы и разрушения.
Текущий момент полностью подтверждает тезис марксистов, что капитализм порождает войну и геноцид. Ещё полтора десятилетия назад любой буржуазный политик мог называть марксистов «сектой верующих», ведь каждому было очевидно, что свободная торговля и либеральная демократия создали лучший из миров, который может быть. Но «мирный» период расцвета промышленности подготавливает более глубокий кризис и столкновения между группами буржуазии. Сегодня даже самые умеренные и консервативные политики вынуждены признать, что капитализм переживает не лучшие времена.
Свободная торговля обратилась в торговые войны и взаимные санкции, каждая крупная страна норовит защитить свою промышленность и удавить противника. Либеральная демократия трещит по швам, не только в России, где эта маска окончательно отброшена путинским авторитарным режимом, но и в своей твердыне – США. Правящий класс самой богатой страны мира расколот на фоне дефицита бюджета и вопиющего неравенства, когда 1% самых обеспеченных американцев владеет большим количеством благ, чем все остальные. Единственное в чем едины американские политики, что нужно поддержать Израиль в его операции против палестинского народа, унесшей 20 тысяч жизней мирных граждан.
Китай, так динамично развивавшийся благодаря мировой торговле, теперь сталкивается со всеми бедствиями капитализма. Каждый четвёртый молодой человек не может найти себе работу, а темпы роста производства упали до околонулевых значений. Рабочие массы сталкиваются с репрессиями, инфляцией и безработицей. Именно поэтому всё больше слышатся голоса, что необходимо вернуться к Марксу и Ленину, отбросив буржуазию и бюрократию, покрывающуюся красным флагом.
Буржуазные политики готовы признать, что их система зашла в кризис, но они не видят выхода из неё. По всему миру либеральные и реформистские идеи терпят крах, фактически социал-демократы полностью срослись с либералами и не отличаются от них. Рабочие всё больше приходят к идеям революции — пути, по которому шёл Ленин.
Советское государство невозможно представить без фигуры Владимира Ленина. На основе идей марксизма он смог организовать большевистскую партию – боевую организацию пролетариата, способную взять власть. Ленин сделал это благодаря принципиальной революционной политике. В партийном строительстве он никогда не шел на беспринципные объединения, а размежевывался с враждебными марксизму политическими течениями. Ленин раскололся с оппортунистами и социал-шовинистами Второго Интернационала, которые поддержали свои правительства в Мировой войне и создал новый Третий Интернационал..
Когда Ленин вернулся в Россию, он потребовал от большевиков размежеваться с меньшевиками и выступить против поддержки Временного правительства, без этого не была возможна победа в Октябре. Четкие идейные принципы и программа – основа большевистской партии.
Но Владимир Ильич не был ультралевым, он всегда помнил, что политика требует компромиссов. Поэтому он выступал за власть Советов, даже когда большинство в них занимали соглашательские партии. Изменить общество невозможно без масс и вопреки массам. Коммунисты обязаны завоевать на свою сторону рабочий класс, а для этого необходимо терпеливо
разъяснять кто для рабочих враг, а кто друг и в чем состоит их классовый интерес. Политическая борьба покажет миллионам трудящихся, что коммунисты правы. Так и вышло в Октябре 1917 года.
Сознательные рабочие и по сей день руководствуются примером ленинской политики. Чтобы участвовать в борьбе за освобождение рабочего класса вступайте в ряды Революционной Рабочей партии!