ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Война, которую сейчас ведет Израиль против населения Газы, приведет к глубоким последствиям, в том числе, окажет влияние и на сам Израиль. Запад пытается удержать ситуацию под контролем, но вряд ли у него это выйдет.

Фактически война из пределов Газы уже перекинулась на другие регионы Ближнего Востока. В первую очередь на Йемен. США и Великобритания были вынуждены начать бомбардировки военных объектов в Йемене поле нападений хуситов на суда в Красном море.

Хуситы, которые контролируют большую часть Севера и Запада Йемена, включая столицу, заявили, что их цель — помешать движению транспорта стран, которые каким-либо образом поддерживают войну Израиля против палестинского народа. Их вряд ли остановят бомбардировки, поскольку они уже пережили от восьмилетнюю кампанию бомбардировок со стороны правительства Саудовской Аравии (сейчас действует режим прекращения огня) и ничуть не потеряли в военной мощи.

Западное побережье Йемена лежит вдоль Баб-эль-Мандебского пролива, в устье Красного моря, и ведет к Суэцкому каналу. Обычно через канал проходит около 15% мирового морского трафика, в том числе около 30% морских контейнеров. В результате предполагаемой опасности большое количество судов было перенаправлено на более длинный маршрут вокруг южной оконечности Африки.

Это окажет влияние на Египет, который получает значительный доход от транзита через канал, хотя его президент Ас-Сиси вынужден закрыть глаза на действия хуситов, так как на словах сочувствует палестинцам. Также экономический эффект оказывается и на Европу. Ряд автомобильных заводов, например завод Тела в Берлине, приостановили работу из-за нехватки комплектующих.

Кроме ситуации в Красном море, американские базы в Сирии и Ираке подверглись нападениям вооруженных группировок, последовали и контрудары. На границе Пакистана и Ирана произошел обмен ударами якобы по «террористическим группам» на чужой территории. Но наиболее взрывоопасна ситуация на севере Израиля, где сейчас идет «тихая» война со взаимными обстрелами ЦАХАЛ и Хезболлы.

Похоже, что политика Израиля заключается в том, чтобы как можно сильнее провоцировать Хезболлу. Были убиты с помощью беспилотников два лидера Хезболлы и высокопоставленные иранские чиновники, действовавшие в качестве военных советников в Сирии.

Хезболла — хорошо вооруженная сила, закаленная в боях в Сирии. Возможно, это только вопрос времени, когда Хезболла предпримет серьезные шаги, чтобы осуществить «месть» Израилю, которую ее лидеры давно обещали. Если это произойдет, Израиль получит ещё один фронт, гораздо более опасный как в военном, так и в политическом плане. Другими словами, более широкая война уже развивается, хотя насколько далеко она зайдет, еще предстоит выяснить.

В настоящее время в Газе около 30 000 человек были убиты израильскими бомбами, треть из них — дети, и в подавляющем большинстве это мирные жители. Выжившие охвачены гуманитарным кризисом ошеломляющих масштабов. Израиль намеренно отказывает пострадавшим в еде, медикаментах, воде и других предметах первой необходимости, уничтожая с помощью оружия гуманитарные объекты.

Израиль превращает Газу в руины. Самым последним примером бессмысленных разрушений стал полный снос на этой неделе – с помощью заложенных зарядов – кампуса университета Аль-Исраа, который не имел никакой военной или стратегической ценности вообще. Что бы ни говорилось публично, весь смысл политики Израиля заключается в том, чтобы сделать Газу непригодной для жизни и изгнать палестинское население с этой территории.

Озабоченность, выражаемая западными политиками по поводу страданий палестинцев, предназначена только для камер. На самом деле, им наплевать, но они должны что-то сказать, потому что они зафиксировали огромный сдвиг в общественном мнении против Израиля.

Те же политики продолжают вооружать Израиль. Их главной заботой является «стабильность» в регионе, чтобы Израиль и послушные арабские правительства могли дальше поддерживать коммерческие и экономические интересы Запада. Исторически главной военной и дипломатической державой на Ближнем Востоке были США, которые поддерживали арабских диктаторов, финансировали и вооружали Израиль, свой «непотопляемый авианосец», в качестве оплота против социальных движений в арабских странах.

Сейчас силы западного империализма теряют контроль. Публично они поддерживают Нетаньяху, но за кулисами они требуют прекратить войну и провокации против «Хезболлы». Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен совершил четыре визита в регион, посещая арабские правительства. Наблюдается растущее несоответствие между традиционной поддержкой Израиля со стороны США и потребностями Запада в каком-либо «урегулировании» конфликта.

У США в регионе около 60 000 военнослужащих в дополнение к двум мощным авианосным группам. Военнослужащие армии США находятся в Египте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Иордании, Катаре, ОАЭ и Кувейте, а также в Сирии и Ираке. Но какими бы мощными ни были эти силы, они не смогли бы сдержать волну антиимпериалистических протестов, если бы они возникли в арабских государствах.

Именно из-за страха перед новой версией арабской весны, на этот раз спровоцированной политикой Израиля, арабские лидеры сейчас выступили со своим собственным «решением» кризиса в регионе.

Согласно Financial Times: «Арабские государства работают над инициативой по обеспечению прекращения огня и освобождению заложников в Газе в рамках более широкого плана, который мог бы предложить Израилю нормализацию отношений, если он согласится на «необратимые» шаги по созданию палестинского государства». Ключевым элементом этого плана было признание Израиля Саудовской Аравией. Но события 7 октября сорвали этот план.

Арабские лидеры боятся собственного народа и хотят, чтобы конфликт поскорее закончился. Саудовская Аравия особенно «обеспокоена риском того, что война между Израилем и ХАМАС вызовет пожар в регионе, который перекинется через границы, а также опасностью того, что разрушения в Газе радикализируют новое поколение молодых арабов».

Все планы урегулирования спотыкаются о правительство Нетаньяху. Это самое консервативное и правое правительство в истории Израиля. Нетаньяху заявил, что он не допустит создания какого-либо палестинского государства рядом с Израилем. Видимо Нетаньяху готов продолжать войну до полного уничтожения Газы и изгнания палестинцев, это создает глубокие трещины в израильской политике. Высокопоставленные военные открыто оспаривают, возможно ли вообще уничтожение ХАМАСа, и вместо этого выступают за заключение мира путем переговоров для освобождения заложников.

Планы Нетаньяху радикально отличаются от предложений арабских государств. После войны Израиль собирается установить такой контроль над Газой, что прежняя блокада покажется цветочками. Они предлагают уменьшить площадь территории Газы, чтобы контролировать вю границу сектора, в том числе южную границу, которая сейчас находится в руках Египта.

Решение Израиля – одно государство от реки Иордан до Средиземного моря, без палестинцев или с гражданством второго сорта для них. Таким образом, Запад не смотря на все усилия не может сдвинуть вопрос урегулирования конфликта с мертвой точки.
Лучший компромисс, которого могут добиться США и арабские страны от Израиля и который предполагает свержение правительства Нетаньяху, — это марионеточное палестинское государство. Вряд ли такое решение предотвратит воины и обеспечит стабильность. Сейчас на территории Западного берега Иордана есть такая же марионеточная палестинская автономия. Эта Автономия полностью дискредитировала себя из-за коррумпированности и соглашательства с Израилем. А ее президент, Махмуд Аббас, уже много лет не переизбирался.

Пока США и арабские государства пытаются преодолеть кризис в регионе, он разрастается и пока неясно каких размеров может достигнуть.

Несомненно то, что последствия войны в Газе повлияют на политику во всех арабских государствах и в Израиле. Колебания мирового общественного мнения, если уж на то пошло, набирают обороты. Правительства двух стран, Мексики и Чили, теперь подали иск на ЦАХАЛ в Международный уголовный суд (не то же самое, что Международный суд ООН). Они требуют расследования военных преступлений в Газе, включая бомбардировки и массовые казни заключенных.

После этой войны ничто в Израиле уже не будет прежним, и это вдвойне важно для арабских государств региона. Несмотря на всю свою военную мощь США не способны вернуть статус-кво.

Перевод материала Марксистской группы «Левые горизонты»: https://www.left-horizons.com/2024/01/20/editorial-the-wider-impact-of-the-war-on-gaza/

#РРП #Палестина #Израиль #Газа