ВАХТОВИК ДОБИЛСЯ ВЫПЛАТЫ ОБЕЩАННОЙ ЗАРПЛАТЫ

Рабочий устроился вахтой электромонтажником в городе Луховицы (Подмосковье) в компанию «Астронис» и не получил обещанную зарплату, как и все его двадцать коллег: вместо пятидесяти тысяч ему заплатили всего лишь семь, что не является даже третью от первоначальной суммы. Несмотря на заверения начальства о тяжелой ситуации и нехватке денег, средства почему-то появились сразу после написания депутатского запроса КПРФ в прокуратуру и следственный комитет.

Проблемы на рабочем месте появились с самого начала, когда рабочему дали неправильный адрес, по которому он приехал в другой город в двух часах езды. Обратный путь на такси пообещали компенсировать, но никто с этим не спешил. Проживание в отеле начальство также должно было оплачивать, однако находился мужчина не в Луховицах, а в Коломне, куда добираться нужно на двух автобусах с большими интервалами ожидания. Через некоторое время в номер подселили целую бригаду, чтобы сэкономить на обеспечении жилья. Если в первые дни компания выделяла специальный транспорт для бригад, то спустя время пришлось ехать на такси, что и вовсе перестали компенсировать.

Несколько дней заняла только длительная бюрократическая процедура, связанная с оформлением пропусков на объект, при этом трудовые договоры ни с кем заключены не были. Устройство на работу происходило через посредника, разместившего объявление в специальной группе в соцсети.

Объект давно должны были сдать по срокам, но стройка затянулась. При этом работа между рабочими распределялась странно и неэффективно: были проблемы с мотивацией сотрудников и профессиональными качествами руководства, ответственным подходом ко всем этапам. Также часто отсутствовали важные комплектующие, а предложения провести проверку наличия всех деталей игнорировалась. Иногда половина рабочего дня могла уйти на поиск того или иного комплектующего.

Под конец срока вахты на вопросы о зарплате начальник стройки стал заверять, что сейчас якобы трудные времена и денег на выплаты нет. Так как люди приехали из разных дальних городов, им пришлось покинуть вахту, надеясь, что деньги они все же увидят.

В конце концов никто ничего не получил. Мужчина решил не оставлять это просто так: был написан депутатский запрос КПРФ в прокуратуру, и через месяц деньги магически появились. Работодатель сам связался и попросил подписать трудовой договор задним числом, ведь в противном случае компании придется платить штраф и тогда проблем с прокуратурой не избежать. На встрече присутствовали юристы РРП. Представители компании выплатили все как обещали, но на вопрос, что же с остальными коллегами, ответили, что данных людей якобы уже не найти, их контакты потерялись, что нужно было сразу позвонить в центральный офис после невыплаты, а не в прокуратуру и, главное, с рабочими нет оформленных трудовых договоров: «они работали не у нас, а на нас»!

После просьбы заключить трудовой договор для дальнейшей работы руководство сначала согласилось, но на собеседовании задавало каверзные вопросы, чтобы отшить кандидата: ведь кому нужны умеющие бороться за свои права работники?

Согласно ст. 67 ТК РФ, даже если работником не был подписан трудовой договор, он считается заключенным, если работник фактически приступил к работе. При наличии переписок с начальством, рабочих чатов, фотографий с места работы это легко доказать. Таким образом, все обещанные выплаты должны быть произведены. Работодатель считает, что может использовать бесплатный труд работников и остаться безнаказанным, ведь никто не станет бороться за свои права.

На примере этой истории видно, что деньги моментально находятся, если человек не сидит сложа руки. Если этого не делать – деньги «закончатся», когда речь пойдет о зарплате. Данный конфликт не окончен, и от готовности самих рабочих объединиться, коллективно подать в суд и написать жалобу в инстанции зависит, будет ли оплачен их труд или нет.

#Вахта #Капитализм #Борьба #РРП #КПРФ