В этом году зима застала врасплох российских коммунальщиков. Из-за морозов районы Новосибирска и подмосковные города остались без тепла. Теперь весна удивила власти внезапными паводками.
Паводковые затопления произошли в Московской, Воронежской и Тверской областях. Однако, самое масштабное происшествие случилось в Оренбургской области.
За несколько дней до прорыва местные жители стали жаловаться на течи в дамбе. Мэр Орска, Василий Козупица, отвечал, что опасности затопления нет: “Пообщался с жителями вблизи Урала. Опасений быть затопленными у людей нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодья в отсутствии дамбы. Тогда паводком топило дома на улице набережной. Сейчас такой угрозы нет.” Дамба, построенная в 2014 году не простояла и 10 лет.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ». Оказывается, при строительстве дамбы было потрачено 50 миллионов рублей на работы, которые так и не были выполнены, а Ростехнодзор перед прорывом сообщал о 38 нарушениях по содержанию объекта.
08.04 сотни людей вышли на Комсомольскую площадь, чтобы записать обращение к Путину. Но собрание превратилось в митинг. Разъренные жители Орскана скандируют «Позор», повернувшись в сторону здания администрации. Митингующие уповают на Путина и возмущаются несправедливостью. Люди говорят, что остались брошены, что российская власть не уделяет им столько же внимания, как пострадавшим из-за недавнего терракта в Москве.
Губернатор сначала пытался сбежать от граждан, однако ситуация вынудила вести переговоры. Примечательно то, как Денис Паслер начал общение с инициативной группой. «Телефоны все убрали!» – первое, что он счел уместным сказать. Эта ужасная наглость иллюстрирует похабное безразличие и неуважение властей к людям, чьи страдания стали последствием халатности этих же господ.
Денис Паслер пообещал митингующим
— Выплаты в размере 10000р.
— Отсутствие начислений долгов по ЖКХ
— Реструктуризация кредитов
Но эти подачки просто смешны на фоне того, какую ужасную трагедию переживают жители затопленных районов. Упования на «хорошего царя» не приведут ни к чему, кроме еще больших потерь, больших смертей, больших страданий. Единственным ответом на подобное может стать национализация коммунальных и городских служб с установлением местного контроля над их функционированием. В противном случае, и зимой и летом все коммунальные катастрофы будут “одним цветом”
Источники:
https://www.kommersant.ru/doc/6633711
https://www.kommersant.ru/doc/6633880
https://www.gazeta.ru/social/2024/04/06/18532057.shtml?updated