Сотрудники скорой медицинской помощи записали более сорока обращений к президенту и правительству с требованием повысить социальные выплаты. 20 марта этого года вышло постановление правительства, которое повышает социальную выплату для работников здравоохранения.
В городах с населением до 50 тыс. человек врачам и среднему медицинскому персоналу социальная выплата была повышена до 50 тыс. рублей, и до 30 тыс. рублей в городах с населением от 50 до 100 тыс. человек. При этом для фельдшеров и медсестер скорой помощи социальная выплата не изменилась и составила 7 тыс. рублей. Водители вовсе не получают социальную выплату.
Социальная выплата – мера, призванная решить проблему дефицита кадров. Однако дефицит кадров на скорой ничуть не меньше, чем в больницах и стационарах. Фельдшеры, медсестры и водители службы работают на износ, зачастую при незаполненном штате. Такой подход к материальной поддержке медработников явно несправедливый и непоследовательный, правительство как бы латает дыры в одной части системы здравоохранения и оставляет без внимания другую. Профсоюз «Действие» отмечает, что проблемы вызваны отсутствием единой отраслевой системы оплаты, разрывом зарплат между разными регионами. Эта проблема не может быть ликвидирована частичными решениями.
Сотрудники скорой возмущены решением властей и требуют увеличить выплаты. В группе ВК «Скорая помощь» работники оставляли такие комментарии:
«Дак надо не молчать скоровикам России… Не заслуженно нас почему то правительство исключило из первичного звена… Чем больше мы будем писать президенту тем больше шансов что он все таки обратит на нас внимание…!»
«Я не понимаю, почему скорую помощь опустили на дно, мы выполняем и работу поликлиники и врачебную работу, и в огонь и в грязь и в дождь и в болото, и к психам и к убийцам и к зекам, рискуем жизнью ежедневно!»
«На район более 20 тысяч человек- на сутках часто одна бригада(1фельдшер) и выполняем все вызова и в грязь и в дождь ,а получаем чуть больше 20 тысяч на ставку. За интенсивность и увеличенный объем работы ни-че-го не платят(нет денег)…эх….и Правительство обмануло…..опустили
Скорую(САМУЮ ВАЖНУЮ ЭКСТРЕННУЮ СЛУЖБУ)ниже дна днища.обидно….»
В своих видеообращениях работники скорой заявляют о солидарности к коллегам из других регионов. Они отмечают, что не винят сотрудников больниц в том, что правительство одарило тех большими выплатами. Видеообращения записываются по низовой инициативе самих рабочих и распространяются на страницах профессиональных сообществ в социальных сетях, поддерживаются профсоюзом «Действие».
Значимым аргументом является то, что служба скорой помощи крайне важна для общества. Сейчас от оплаты труда сотрудников скорой напрямую зависит качество здравоохранения. Если оплата труда не вырастет, то скорая и дальше будет терять рабочие руки, а значит, населению придется дольше ожидать помощи, сталкиваться с уставшими медиками, которые могут допустить ошибку в работе.
30 лет российское здравоохранение развивается по пути «оптимизации», то есть сокращения. Недостаток кадров и низкие зарплаты – закономерный результат нынешней политики буржуазного правительства. Здравоохранение не приносит буржуазии прибыли, и она стремится любыми путями сокращать расходы, экономя на здоровье трудящихся. Только классовая борьба может остановить этот процесс. И сейчас работники скорой показывают пример всему обществу, как нужно отстаивать свои права.
Источники:
https://vk.com/ssmp03
https://vk.com/medrabotnik_org