КАПИТАЛ В БОРЬБЕ ЗА ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

В России продолжается падение уровня безработицы. По данным Росстата за февраль она упала до 2,8%, что начиная с распада СССР является рекордно низким значением.

Со стороны всё выглядит прекрасно и простые трудящиеся, лишённые «заводов, газет, пароходов», могут довольно легко найти работу (за исключением отдельных регионов и моногородов). Получается, не рабочие должны драться за вакансии работодателей, а работодателям приходится биться за рабочих, что приводит к повсеместному увеличению заработной платы. На рынке рабочей силы хозяином положения стали соискатели, теперь они диктуют свои условия работодателям.

И если “простые смертные”, заботясь о своём выживании, могут переходить с одной работы на другую в поиске большей заработной платы и лучших условий труда, обрекая оставить своего предыдущего буржуя без рабочих рук, то с чего бы им спасать капиталистическую экономику, ибо зачем спасать то, что нам не принадлежит?

С другой стороны, бизнес и власть бьют тревогу. По данным экономистов Института экономики РАН в стране не хватает примерно 5 миллионов пар рабочих рук, что неблагоприятно сказывается на экономике и приводит к неутешительным тенденциям.

Согласно опросу газеты “Коммерсант”, почти 90% компаний во всех сферах экономики испытывают нехватку кадров. Наиболее остро стоит вопрос в компаниях транспортно-логистических, производства и строительства, сферы продаж, сферы услуг, финансовых организаций и IT-компаний.

Острота проблемы заставляет главное лицо государства призывать на помощь профсоюзы, которые должны помочь в увеличении производительности труда. 4 апреля выступая перед профбоссами на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Путин заявил: «С учетом демографических вызовов в ближайшие годы экономика России будет испытывать высокую потребность и даже дефицит кадров. Это абсолютно точно. Это мы должны понимать, мы с этим будем жить в ближайшие годы».

Страна столкнулась с демографической ямой 1990-х годов, когда рождаемость упала на очень низкий уровень: количество рабочих, родившихся в советское время, естественным процессом идёт на убыль, тогда как родившиеся в 90-е годы молодое пополнение рядов рабочего класса даёт низкий приток и не позволяет возмещать потери.

Портал SuperJob приводит следующую статистику по увеличению среднего возраста рабочих по профессиям за один год с 2022 по 2023 гг.: Наладчик оборудования с 43 до 46, механик с 44 до 46, электрик/электромонтер с 42 до 45, электрогазосварщик с 40 до 44, водитель грузового автомобиля с 42 до 44, электромонтажник с 41 до 43, водитель-курьер с 37 до 40, арматурщик с 36 до 38, курьер пеший/на самокате/велосипеде с 34 до 37, комплектовщик с 31 до 37, грузчик с 32 до 35, сборщик заказов с 29 до 32. Население России и рабочий класс России стареет – таков печальный факт сегодняшней действительности.

Кроме демографической причины нехватки кадров добавляются и другие: 1) увеличение смертности во время коронавируса; 2) ослабление рубля и падение привлекательности для заработка среди трудовых мигрантов; 3) конечно же СВО, которое потребовало отрыва части рабочих на фронт, увеличение потребностей военного производства и создание под это новых рабочих мест, а также эмиграция из страны определённой части населения в связи с происходящими событиями.

Власть предлагает повышать производительность труда путём модернизации и применения новых технологий. На том же съезде ФНПР Путин также заявил: “У нас выбора большого нет: или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда”.

Выбора действительно больше нет. Долгие годы российский капитализм вместо модернизации активно использовал дешёвый труд бесправных мигрантов. Капитал был доволен и никакая модернизация ему была не нужна. Но как только произошло резкое падение курса рубля, то количество мигрантов, которые занимали свободные рабочие места, уменьшилось. Зимой в городах доходило до того, что убирать дворы от снега было просто некому и на уборки приходилось выходить жильцам.

Если на мигрантов рассчитывать теперь не приходиться, то спасёт ли ситуацию программа по увеличению производительности труда? На словах всё выглядит неплохо: внедрить новые технология, внедрить современное оборудование и т.д. Но есть нюанс — чтобы провести масштабное обновление производств необходим масштабный процесс по восстановлению станкостроения, которое во многом было уничтожено после краха СССР.

Вторая проблема заключается в капиталистическом характере экономики. Собственникам компаний выгоднее нанять дешёвых мигрантов, чем вкладывать огромные деньги в модернизацию. Кроме того, модернизация в перспективе не принесёт собственникам прибыли, так как машина создаёт стоимость, равную затратам на эту самую машину, чего не скажешь о живом работнике, который может принести буржую прибыль большую, чем необходимо на обеспечение жизни этого работника.

Другая проблема – инфляция, которая вынуждает рабочих требовать более высокую зарплату. Инфляцию пытается сдерживать Центральный банк, держа ключевую ставку на высоком уровне. С высокой ключевой ставкой бизнес не рискует брать кредиты на своё развитие и ту самую модернизацию. Развитие экономики замедляется. Получается тупиковая ситуация, где шаг влево или вправо – расстрел, а идти нужно прямо по минному полю.

На данный момент не остаётся ничего, кроме как подставлять костыли. Программа по увеличению производительности труда на данный момент заключается лишь в том, чтобы, например; “убрать лишние операции, сократить расстояние от упаковки до склада”, проще говоря прочертить работнику наиболее короткую дистанцию, чтобы он меньше времени тратил на лишние шаги и таким образом успевал производить работы больше.

Ещё одна “программа”, которая является очень изъезженной темой – сверхурочная работа. Нехватку работников работодатели будут стараться компенсировать давлением на существующих работников путём привлечения к работе за двоих, троих и даже большее количество человек и более частой сверхурочкой. Официальный Росстат сообщает, что: “средняя длина рабочего дня в России в 2023 году выросла до 7,17 часа – максимума за 19 лет”.

Да, сейчас работники могут в случае ухудшений условий труда легко послать своего работодателя и уйти к другому, ситуация позволяет. Но ухудшение условий труда будет общим трендом. На данный момент сильнее всех с этим столкнулась медицинская отрасль. По всей стране медицинские работники записывают обращения, где жалуются на невыносимые условия труда и несправедливую оплату.

Говоря в целом о ситуации, можно сказать, что проблема с нехваткой рабочей силы может в перспективе привести к серьёзным последствиям: ухудшение условий труда, рецессии и пр. Демографическая катастрофа 90-х, которая дала о себе знать сейчас, может также существенно ударить по пенсионной системе страны, что может привести к очередным непопулярным мерам (хотя в какой-то степени вопрос был превентивно решён проведением такой непопулярной меры, как увеличение пенсионного возраста в 2018 году).

Вкладывать средства в экономику и социальную политику? При том, что министр финансов Антон Силуанов, выступая в ноябре в Совете Федерации, спрогнозировал дефицит бюджета на 2024-2026 гг. Правительство не собирается как-то серьёзно увеличивать расходы на развитие экономики и социальной политики, закрывать дыру в бюджете. Правительство будет помогать своим – олигархам, которых обидели их западные коллеги.

В связи с этим КПРФ пришлось активно выступить против утверждаемого бюджета в стенах Государственной думы, что хорошо отражает раскол в обществе на богатых и бедных даже при условии оппортунистического соглашательства КПРФ с внешнеполитической линией власти.

Спасти ситуацию может национализация ключевых отраслей экономики и плановая политика. Нехватка рабочей силы может быть решена путём перераспределения существующих человеческих ресурсов из во многом ненужных областей деятельности в необходимые. Необходимо сократить штат чиновников, правоохранительных органов, распределить их по производствам и установить контроль за потребностями, которые необходимы экономике. А также программа масштабных инвестиций в производство нового оборудования, которое повысит производительность труда.

Капитализм не может разрешить своих собственных проблем, спасением будет только социализм!

Иван Антохин

#РРП #Дефицит #Инфляция