В конце выходных и прошедший понедельник драматические события разыгрались на фоне выборов в Европарламент в крупнейших странах Европы. Уже стало известно о триумфе правоцентристов из ХДС/ХСС в Германии и росте числа радикально правых, представленных партией АДГ.
Аналогичное развитие дел произошло и во Франции. Там 32% голосов набрала правонационалистическая партия «Национальное Объединение» Марин Ле Пен [1], дочери Жан-Мари Ле Пена, известного французского фашиста, участвовавшего в подавлении алжирской борьбы за независимость и оправдывавшего действия нацистов во Второй мировой войне. Причем, несмотря на де-юре осуждение дочерью отца, яблоко от яблони недалеко упало. Также, эти выборы ознаменовались разгромом непопулярной правоцентристской партии текущего президента Эммануэля Макрона, получившей всего 15%.
Не меньшего внимания заслуживает состояние экономики. Недавно стало известно что рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Франции [2]. По текущим оценкам, бюджет Франции будет оставаться дефицитным что приведет к росту государственного долга с 109% до 112%. И это все происходило на фоне внешнеполитической бравады Макрона от проведения Олимпийских игр в этом году, на фоне чего уже было предложено ограничить возможности проведения забастовок в Париже, до игры мускулами на внешнеполитической арене. Итогом провала на выборах стал роспуск Национальной Ассамблеи президентом и объявление досрочных выборов на конец июня [3].
Французские левые, несмотря на то что по итогам выборов оказались в хвосте с результатами 14% у Социалистической партии Франции и 8,8% у «Непокоренной Франции», не намерены сдаваться. Сегодня утром стало известно о формировании Народного фронта – альянса левых и левоцентристских партий [4]. В Народный фронт вошли: LFI (Непокоренная Франция), Les Écologistes (Зелёные), PCF (ФКП), PS (Социалистическая партия), LRDG (леворадикалы) и др.
Текущие выборы ещё раз продемонстрировали кризис популизма и центризма, возникший за последние годы. Народные настроения поляризуются. Ещё в 2023 году на фоне протестов против пенсионной реформы весной и полицейского насилия в июне во Франции был особенно заметен как рост правых настроений, так и небывалый рост рабочей борьбы. Теперь же, после того предательства профсоюзных бюрократов и политиканов можно сказать: во Франции тенденции и взгляды в руководстве массовых партий существенно отличаются от настроений рабочего класса, готового на куда более радикальные действия.
В текущем кризисе огромную роль будет играть наличие руководства у пролетарских сил. Многие левые по всему миру приветствовали создание Народного фронта во Франции, но это ли нужно рабочему классу родины Коммуны? 90 лет назад Народный фронт смог помешать победе ультраправых во Франции, но в то же время его лидеры предали рабочих, прогнувшись под буржуазию. Еще вчера лидеры партий воевали друг с другом в парламенте, а похожая коалиция собранная в 2022 году также не смогла мобилизовать рабочий класс, ввиду чего и не смогла одержать победу. Рабочий фронт, состоящий из авангарда трудящихся, – вот что нужно сейчас Франции, а не очередная социал-демократическая группка.
Лёвин
1. https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2024/06/09/partiia-marin-le-pen-oderzhala-triumfalnuiu-pobedu-na-vyborah-v-evroparlament.html
2. https://www.france24.com/en/live-news/20240531-ratings-agency-s-p-downgrades-french-credit-score-from-aa-to-aa
3. https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/doc/6760714
4. https://www.france24.com/en/france/20240610—live-france-s-macron-calls-new-legislative-elections-after-disappointing-eu-pol