Честно говоря, мы переживали, что протест конца июня – начала июля, постепенно нарастающий, пойдет на спад, люди походят на акции, «выпустят пар» и успокоятся. Сегодняшний митинг, к нашей радости, показал, что это далеко не так, что надо верить в рабочий класс, в народные массы.
По нашим оценкам, 28 июля в Оренбурге, несмотря на адскую жару, пришло на митинг протеста в полтора раза больше людей, это можно увидеть на панорамном фото:

На протяжении мероприятия людей становилось на акции не меньше, а больше, прохожие, заходя на территорию митинга, оставались и принимали участие.
Организовывали митинг наши друзья из КПРФ, но фактически в нем приняли участие самые разные партии и движения, можно было увидеть знамена КПРФ, ЛКСМ, Левого Фронта, ЛДПР, Яблока… Пришли и сторонники Алексея Навального протестовать против ограбления народа и отъема пенсий. Это показывает, что затеянная правящей крупнобуржуазной верхушкой (и на наш взгляд антиконституционная и антинародная) пенсионная реформа касается всех, за исключением малой прослойки привилегированных граждан. Реформа задевает интересы всего населения страны, и население начинает заметно леветь в своих взглядах, что не может не радовать.

Пришли на митинг со своими флагами и активисты Революционной Рабочей Партии:

Члены РРП по согласованию с организаторами митинга раздали присутствующим листовки против пенсионной реформы и газеты «Рабочая демократия». Особенно отличились при раздаче товарищи Ринат и Евгений. По их словам, люди разбирали материалы чуть ли не вместе с руками. Товарищи пообщались в этот день со многими людьми, излагая свою позицию по многим вопросам, проявляя активность, несмотря на жуткую утомляющую жару.

Присутствующие скандировали требования отменить реформу, отправить в отставку Путина, Медведева и все их правительство, а также депутатов Госдумы, голосовавших за этот антинародный законопроект. Вот, к слову, прекрасный образец народного творчества, прекрасный в своей простоте и емкости: на плакате с изображением главы города и депутата Мищерякова (щедро раздававшего обещания на выборах) кто-то написал на лбу слово «врун», а на барьерах оцепления территории митинга, которые полиция так и не решилась использовать, кто-то повесил табличку со словами «Хватит нас грабить».

Простые оренбуржцы, рабочие, служащие, пенсионеры, студенты – все они начали пробуждаться, разрушая шаткую иллюзию единства с буржуазией и правящей верхушкой. Люди стали осознавать, что нет никаких заботящихся о них мудрых правителей в Кремле, а есть лишь разделение на тех, кто грабит, и тех, кого грабят, на эксплуататоров и эксплуатируемых. Никакие многочасовые пропагандистские передачи по телевизору, никакие акции запугивания со стороны силовых органов не смогут теперь вытравить из мозгов граждан это зародившееся понимание.
Революционная Рабочая Партия призывает вас, земляки, не останавливаться, не бросать борьбу, а продолжать отстаивать свои интересы перед зарвавшимися буржуями. Ни в коем случае нельзя пропускать ни одну акцию, нельзя давать расслабиться власть предержащим ни на минуту. Нам нужно устраивать митинги, пикеты, забастовки, постоянно наращивая давление на правящую клику!
Следующий шаг после осознания проблемы и интересов – это объединение и мобилизация. Товарищи! Мы призываем вступать в Революционную Рабочую Партию, создавая на российской арене организованную политическую силу самих рабочих, которые сами, без посредников, будут диктовать свою волю и защищать свои права. Призываем посещать марксистские кружки партии, чтобы начать разбираться в тех вопросах, которые от нас прячут, и в которых должен разбираться каждый: в вопросах политэкономии и политической борьбы. Историю творят не правители, а массы людей. Порознь мы слабы, а вместе – необоримая сила!
По вопросам о вступлении в партию пишите в личку группы РРП в контакте, с вами свяжутся наши активисты.
Андрей Бурма
Во всей этой свистопляске вокруг пенсий какое-то нелепое отсутствие логики. Например, в драке на оплеуху дают сдачи оплеухой, в споре кроют друг друга аргументами и контраргументами, с деньгами если не отдаёшь долг, то его взыщут судом. То есть на любое действие существует ответное противодействие аналогичного, сопоставимого характера. Но только не во взаимоотношениях граждан с властью.
Здесь картина совершенно иная. Власть гражданину по морде, а он смолчал и утёрся. Власть гражданину по губам за свободу болтовни и он заткнулся. Власть гражданину по карману, как и с пенсиями, а он повозмущается словесно, бессильно и утрётся как всегда. То есть на действие нет равновесного противодействия по принципу: ты меня по карману и я тебя тоже. А ведь такая возможность есть вместо бесконечной говорильни и непрерывного плача об обидах.
Всё время слышатся разговоры о какой-то бюджетной кормушке, которая неведомо где находится и неведомо как выглядит. Она определённо есть и её бы надо ликвидировать, но как? Униженные просьбы к власти прикрыть её не помогают. Однако кормушка эта имеет совершенно осязаемые, конкретные формы и прописана в Законе о государственной службе статьёй о бюджетной оплате труда лиц власти. В результате действия которой лица власти и платят себе сколько хотят, наплевав на всё вокруг.
Казалось бы адекватной реакцией на удар гражданина по карману был бы ответ в виде требования отмены указанной статьи и массовое движение в исполнение этого. Ан нет, вместо этого пустая болтовня и крокодиловы слёзы по поводу очередной свалившейся на голову беды. Доходит даже до того, что некоторые придурковатые умники объявляют, что кормушку прикрыть невозможно, ибо власть этого не позволит. И что? Нужно просить позволения? И почему преодолимые препятствия именуются невозможностью? Пробовал кто-нибудь требовать отмены бюджетной оплаты труда лиц власти? Они ведь панически этого боятся. Нет? Так какого же хрена?…
Отказываться нужно от привычных и безрезультатных методов борьбы, ведущих в никуда и ни к чему, и начинать лупить по уязвимым точкам властного прохиндейства по принципу: вы нас пугаете, так и мы вас тоже можем пугануть. Ожидания разума и милости сверху давно пора похоронить.