Долги, простой, возможная ликвидация – именно так вкратце можно описать ситуацию, сложившуюся на крупнейшем машиностроительном заводе в Оренбургской области ОАО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ».Южуралмаш был запущен в тяжелейший 1942 год во время Великой Отечественной войны и сразу же начал выпуск деталей для буровых машин по заказам нефтяников и запчастей для сельского хозяйства, а еще через год завод получил первую жидкую сталь и чугун.
В 90-е годы завод, естественно, был приватизирован и с былых 14 тысяч работников к 2018 году на нем осталось около 3 тысяч. И не смотря на высокую прибыль в 2015-17 гг.(около 90 млн рублей), в 2018 году вдруг начались серьезные проблемы с платой за электроэнергию и отопление. Долги собственников перед энергосбыточными компаниями составили около 250 млн. Заработная плата работникам перестала выплачиваться с сентября, а их самих отправили в вынужденный отпуск.
Долгие годы предприятием владела компания Алишера Усманова, в феврале 2015 года «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» приобрела компания «РэйлТрансХолдинг», гендиректором и основным собственником которой является Сергей Шпак, а в 2017 году была информация «Ведомостей»(не подтвержденная официально) о покупке 50% акций «РэйлТрансХолдинг» братьями Магомедовыми, на которых в начале нынешнего года заведено уголовное дело в связи с хищением крупных денежных средств. Хотя доподлинно все равно неизвестно кому в итоге принадлежит завод из-за регистрации множества оффшорных компаний, прикрывающих реальных собственников.
И тут мы на практике можем видеть горькие нелепости рыночной экономики. Цель частного собственника – извлечение как можно большей прибыли. ЮУМЗ приносил эту прибыль. Почему собственники не позаботились об оплате счетов предприятия? Куда шла вся вырученная прибыль? Разумеется владельцы наживались на труде рабочих, не думая о будущем предприятия. Сейчас, после коллективного обращения работников к президенту, зашевелился губернатор Оренбуржья Юрий Берг, встретившийся с рабочими и пообещавший в скором времени запустить завод. Правда, сами рабочие смотрят на это скептически, обещаний им с сентября было озвучено множество, а завод все так же в простое.
Вообще, в Орске, где и находится ОРМЕТО-ЮУМЗ, за последние годы закрыт целый ряд крупных промышленных предприятий. Молодежь непрерывно уезжает. «За сентябрь выдали 10 тыс., у меня двое детей — что мне делать?» — негодовал рабочий лет 30 на встрече с губернатором. Но единственным ли выходом является отъезд в другой город или регион?
«Национализация!» — все громче звучит данный лозунг из слов самих рабочих. И действительно это могло бы стать выходом из кризисной ситуации. Национализировать и поставить под рабочий контроль, чтобы трудящиеся сами знали всю информацию о предприятии; чтобы прибыль шла в бюджет государства, а не успешного ворья – это бы спасло громадное количество умирающих ныне предприятий. Но постойте! Национализация ведь идет вразрез с принципами рыночной экономики,- следовательно, государство, отстаивающее интересы бизнеса, не может нарушать права частных собственников. Нам с детства рассказывают о неприкосновенности прав частного собственника, говоря, что все чем мы владеем это и есть наша частная собственность. Только выходит так: на деле частными собственниками являются лишь те, кто владеет собственностью на средства производства и эксплуатирует других людей путем извлечения прибыли с покупки их рабочей силы. Выходит так, что гражданами страны, чьи права действительно будут отстаиваться и защищаться, являются частные собственники, ибо если защищать права трудящихся – это значит нарушать права бизнесменов.
Три тысячи рабочих являются огромной силой. Несмотря на трудное личное положение (долги, кредиты, обеспечение семьи) каждого отдельного работника, рабочие все вместе являются слаженным трудовым коллективом. Именно в руках трудового коллектива находится судьба завода. Раз забастовку уже не объявить, то необходимо использовать иные методы борьбы. В последние пару месяцев несколько предприятий(начиная от транспортников и заканчивая вахтовиками) одержали победу над «хозяевами» благодаря широкой огласке своих проблем. Буржуи боятся даже информационного шума о борьбе рабочих где-либо, ибо это может быть стимулом к борьбе других предприятий. Митинги, коллективные обращения, иные коллективные акции с громким озвучиванием требований — это все законные права работников.
Даешь солидарность с Южуралмашем!
Национализировать завод и поставить под полный рабочий контроль!
Владимир Писарев