КРИЗИС НАЗРЕЛ

Результаты прошедших выборов в Мосгордуму серьезнейшим образом меняют расклад политических сил в стране и будут иметь в ближайшем будущем очень серьезные последствия. В формальном смысле 13 голосов из 45 у КПРФ и возвращение в городской парламент фракции «Яблоко» из трех депутатов нельзя считать поражением правящего режима на этих выборах. Но учитывая то, что такой расклад в Мосгордуме трудно было представить с начала нулевых, это выглядит как политическое землетрясение — особенно если вспомнить, какими массовыми выступлениями на улицах эти выборы сопровождались. Стоит также учесть, что реальный результат у КПРФ, скорее всего, несколько выше, т. к. есть основания полагать, что в ряде округов имели место фальсификации. Также, безусловно, часть голосов у КПРФ отняли многочисленные спойлеры.

Результат этих выборов — проявление растущего недовольства народа политикой властей. Притом тот факт, что протестное голосование выражается главным образом в голосовании за КПРФ — партии левой, хотя и соглашательской — говорит о том, что в обществе сильны именно левые, социалистические настроения.

Очевидно, что московские митинги и результаты выборов в Мосгордуму не являются изолированным бунтом «зажравшихся москвичей». События в Москве произошли на фоне разворачивающегося массового недовольства существующим режимом, которое проявляется в последний год в различных формах по всей стране. Протесты против пенсионной реформы, поражение провластных кандидатов на нескольких губернаторских выборах, народные выступления по самым различным местным поводам по всей стране — все это проявление одного общего кризиса.

Немаловажным обстоятельством является и то, что вся эта протестная активность происходит на фоне массовой политизации молодежи. В последние годы выросло новое поколение, которое имеет свой взгляд на вещи, и этот взгляд радикально расходится с казенной идеологией. На это поколение не действует официальная пропаганда, она только вызывает еще большее недовольство и отвращение. Подобных настроений среди широких масс молодежи не было даже близко ни в нулевые, ни в девяностые годы. И эта новая, политизированная молодежь — не столичные хипстеры, вышедшие на Болотную в 2012 году, а студенты, школьники из простых семей и молодые рабочие из разных регионов страны. И их становится все больше.

Политизация молодежи — это очень важный симптом, показывающий остроту назревших в обществе противоречий. Однако главное противоречие современного капиталистического общества носит все же не возрастной, а классовый характер. Экологические протесты, недовольство цензурой и полицейскими репрессиями, рост протестных настроений в сфере культуры и т. п. — все эти проявления недовольства режимом находятся на первом плане лишь до того времени, пока в борьбу не вступил рабочий класс как самостоятельная политическая сила.

Уровень жизни народа падает уже в течении многих лет подряд. Правительство демонстрирует полную неспособность обеспечить какой-либо экономический рост. Падение уровня жизни сначала скорее деморализовало массы, однако теперь недовольство растет, и рано или поздно народ придет в движение.
Существующая система власти фактически уже показывает неспособность функционировать. Перерастание различных протестов и локальных кризисов во всеобщий политический кризис — очень вероятный сценарий развития событий в ближайшее время.

Для нас в этой ситуации, конечно, важны настроения среди рабочего класса и состояние рабочего движения. Растущее недовольство большинства трудящихся своим материальным положением, политикой властей и работодателей — это факт. Однако, к сожалению, за последние годы произошел большой регресс в организации рабочего движения. Профсоюзное движение окрепло в нулевые годы на фоне экономического роста, но кризис нанес по нему сильный удар. Сейчас все чаще мы сталкиваемся с такими уродливыми формами борьбы рабочих, как голодовка или коллективное увольнение — если последнее вообще можно считать формой борьбы. Отсутствие сильных профсоюзов и серьезного опыта забастовок ослабляет и политическую роль пролетариата.

Однако фетишизировать профсоюзы тоже неверно. Рабочий класс может вступить в общероссийскую политическую борьбу, также и минуя стадию организованной экономической борьбы на предприятиях. Но такое развитие событий будет иметь как свои минусы, так и некоторые плюсы. Свобода от цеховщины и профбюрократии будет способствовать политизации и радикализации трудящихся, но отсутствие классовых организаций и опыта рабочей солидарности может привести к размыванию пролетарского характера движения, растворения его в «общенародном», «демократическом» протесте, что будет препятствовать росту классового сознания и попаданию рабочих под политическое влияние либералов.

Чтобы рабочий класс не оказался под влиянием либералов или желтой профбюрократии, выступил в авангарде борьбы за свои, а не чужие интересы, важна в первую очередь роль пролетарской партии. Мы должны вести постоянную кропотливую работу по организации рабочего класса в политическую силу. Для этого обязательно наше активное участие в трудовых конфликтах на предприятиях, необходима работа в существующих профсоюзах и строительство новых там, где их нет. И, разумеется, необходима политическая агитация и пропаганда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *