России, по сравнению со странами запада, крайне повезло с левым идейным наследием: абсолютное большинство левых позиционирует себя коммунистами, а социал-демократическая мысль отсутствует практически полностью. И даже крупнейшая массовая рабочая партия в лице КПРФ, при всех своих весьма значительных недостатках, является куда более левой, нежели таковые в Европе: СДПГ и Левая в Германии, Лейбористская партия (даже с Корбином во главе) в Великобритании, Социалистическая рабочая партия в Испании и так далее, при этом являясь единственной из вышеперечисленных, хотя бы лишь формально, но марксистской.
Не останавливаясь на откровенных фриках, вроде Кургиняна (хотя даже он утверждает, что «уважает» и «лишь немного подправляет» Ленина), стоит отметить, что абсолютно все, от Зюганова и до мельчайших сект, на словах выступают против оппортунизма и мелкобуржуазности (см. у Зюганова, к примеру, речь на IX октябрьском пленуме ЦК КПРФ) и за диктатуру пролетариата, закрепленную у всех организаций, как правило, в программе (КПРФ использует понятие «власть трудящихся», пытаясь подразумевать то же самое).
Первый этап. На этом этапе решается задача установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Для ее достижения коммунисты организуют народные массы в борьбе за их социально-экономические, политические интересы, возглавляют выступления людей труда, ветеранов и молодежи в защиту своих законных прав.
Но, к сожалению, зазубрив данный термин, мало кто понимает его реальную суть, из-за чего нам приходится встречать такие «восхитительные» открытия в левом движении как, к примеру, «Диктатура пролетариата в СССР кончилась в 1961 году».
Так что же такое эта самая диктатура пролетариата? Диктатурой в марксизме именуется абсолютно любая власть, ибо даже при самом демократичном режиме имеет место жёсткое организованное подавление несогласных. При этом любая диктатура является классовой, так как любое организованное подавление является следствием именно классовых противоречий, существующих в обществе, а в интересах сразу нескольких антагонистических классов власть действовать не может.
При этом стоит отметить, что «диктатура пролетариата» является понятием политическим, а не экономическим: ярким примером этого является СССР до 1928 года, в котором широко доминировали буржуазные производственные отношения, но сохранялась диктатура пролетариата, которая, в конце концов, и начала их сворачивать.
Именно поэтому каждой социально-экономической формации соответствует диктатура своего класса, за исключением того, что пролетарская диктатура является не составной частью, а лишь путем к коммунистической формации, отмирая к ее началу, то есть, к наступлению социализма («Государство и революция», В.И. Ленина, глава V).
Ленин о социализме:
Государство отмирает, поскольку капиталистов уже нет, классов уже нет, подавлять поэтому какой бы то ни было класс нельзя.
Но государство еще не отмерло совсем, ибо остается охрана «буржуазного права», освящающего фактическое неравенство. Для полного отмирания государства нужен полный коммунизм.
Из чего следует, что диктатура пролетариата может быть снята двумя (и только двумя) абсолютно противоположными и не имеющими между собой ничего общего способами: путем реставрации диктатуры буржуазии и путем начала отмирания государства и перехода к социализму.
Благо, вопросов, когда она возымела свое начало в России, как правило, не возникает, и даже самые отпетые оппортунисты признают, что она наступила со взятием РСДРП(б) власти 25 октября (7 ноября) 1917 года. Но в чём конкретно она заключалась? В том, что власть находилась у сил, способных претворять в жизнь пролетарскую политическую линию, проводниками чего стали советы, в которых большевики получили решающее большинство. Все иные органы власти были от нее отстранены, а также были введены меры, лишавшие всех политических прав эксплуататорские классы и иные контрреволюционные элементы (статья 65 глава 13 раздел 4 конституции РСФСР 1918 года и статья 69 глава 6 раздел 4 конституции РСФСР 1925 года), а также увеличивавшие вес голосов пролетариев над крестьянами (1 к 5; статья 25 глава 6 раздел 3 конституции РСФСР 1918 года и статья 20 глава 3 раздел 3 конституции СССР 1924 года).
Но вопрос, когда же она завершилась, является куда более дискуссионным, хотя на самом деле ни чуть не менее очевидным. Сталинская бюрократия, осознавая, что при провозглашении наступления первой стадии коммунистической формации, необходимы радикальные изменения в надстройке, пошла на них, трансформировав СССР из государства с ярко выраженным классовым государственным устройством в по сути классическую парламентскую республику, перейдя к выборам по территориальному принципу заместо производственного, допустив до выборов как бывшие (например, бывших царских жандармов), так и действующие (например, служителей культа) контрреволюционные элементы. При этом данные меры сопровождались отходом от использования как термина «диктатура пролетариата», так и «пролетариат» в целом, что в полной мере поясняется самим Сталиным (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов):
Взять, например, рабочий класс СССР. Его часто называют по старой памяти пролетариатом. Но что такое пролетариат? Пролетариат есть класс, лишенный орудий и средств производства при системе хозяйства, когда орудия и средства производства принадлежат капиталистам и когда класс капиталистов эксплуатирует пролетариат. Пролетариат – это класс, эксплуатируемый капиталистами. Но у нас класс капиталистов, как известно, уже ликвидирован, орудия и средства производства отобраны у капиталистов и переданы государству, руководящей силой которого является рабочий класс. Стало быть, нет больше класса капиталистов, который мог бы эксплуатировать рабочий класс. Стало быть, наш рабочий класс не только не лишен орудий и средств производства, а наоборот, он ими владеет совместно со всем народом. А раз он ими владеет, а класс капиталистов ликвидирован, исключена всякая возможность эксплуатации рабочего класса. Можно ли после этого назвать наш рабочий класс пролетариатом? Ясно, что нельзя. Маркс говорил: для того, чтобы пролетариат освободил себя, он должен разгромить класс капиталистов, отобрать у капиталистов орудия и средства производства и уничтожить те условия производства, которые порождают пролетариат. Можно ли сказать, что рабочий класс СССР уже осуществил эти условия своего освобождения? Безусловно можно и должно. А что это значит? Это значит, что пролетариат СССР превратился в совершенно новый класс, в рабочий класс СССР, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства, утвердивший социалистическую собственность на орудия и средства производства и направляющий советское общество по пути коммунизма.
Но являлись ли эти изменения действительным снятием пролетарской диктатуры? Разумеется, нет. Как буржуазия может спокойно осуществлять свою власть, несмотря на наличие у пролетариата всей полноты политических прав, так и пролетарская диктатура может осуществляться и без наличия лишающих иные слои прав мер. Пролетариат в СССР продолжил осуществлять политическую, экономическую и культурную гегемонию, и изменения в надстройке на это никоим образом не повлияли.
Внимательный читатель спросит: «Но почему в предыдущих параграфах мы разобрали изменения, произошедшие в 1936 году, но даже не упомянули изменения 1961 года?», и ответ на этот вопрос будет парадоксально элементарным: изменений в надстройке в 1961 году попросту не было. О чем же тогда говорят Поповы, Сёмины и прочие «знатоки» марксизма? Ответ кроется в том, что конечно и Сталин говорил о построении коммунизма в отдельно взятом СССР (Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)):
«Но развитие не может остановиться на этом. Мы идём дальше, вперёд, к коммунизму. Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне, причём понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены, сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки.»
что, кстати, было подхвачено и распространено советским официозом того времени («Политический словарь», термин «Коммунизм», 1940 год):
Развивая теорию марксизма-ленинизма, товарищ Сталин показал, что возможно построение полного коммунистического общества в одной стране и в условиях капиталистического окружения, что при этих условиях и на высшей фазе коммунизма необходимо сохраняется государство. Только когда социализм победит во всех передовых капиталистических странах, государство станет отмирать… Этот вывод Сталина принадлежит к выдающимся открытиям марксистско-ленинской теории, равным по своему значению ленинскому открытию о возможности победы социализма в отдельной стране.
Но только в 1961 году на XXII съезде КПСС была утверждена конкретная программа перехода к коммунизму, из-за чего уже тогда и не особо использовавшийся термин «диктатура пролетариата» подвергся резким нападкам из-за необходимости подгонять надстройку к заявленному базису, что, как было указано выше, не сопровождалось никакими реальными изменениями в советской политической системе.
То есть, советская номенклатура очень хотела заявить о переходе в СССР к социализму, а затем и к коммунизму, но сделать это по факту не смогла, из-за чего диктатура пролетариата, несмотря на все заявления партийной верхушки, сохранялась, и была снята лишь тогда, когда уже гораздо позже бюрократия смогла взрастить буржуазию, а затем и передать ей всю полноту власти на рубеже 80-ых и 90-ых годов.
Конечно забавно наблюдать, как горе-знатоки пытаются выдать хрущёвские «изменения» за снятие пролетарской диктатуры, но куда забавнее отметить то, что попытку снятия пролетарской диктатуры в сторону коммунистической формации они хотят выдать за ее реальное снятие в сторону реставрации диктатуры буржуазной, что на самом-то деле имеет хоть что-либо общее лишь в созвучности терминов.
Кроме того, хотелось бы спросить у них, власть какого класса (при том, что после 1960 года даже мелкой буржуазии в СССР практически не осталось) наступила в Советском Союзе и с любопытством понаблюдать, где именно они «найдут» буржуазию. Весьма вероятно, что они прибьются к теории крайне одиозного деятеля рабочего движения антимарксиста Тони Клиффа, что в СССР государство само без буржуазии выступало капиталистом, который пытался использовать эту теорию против Сталина и занимал позицию, что рабочие не должны даже критически поддерживать СССР в войне с Гитлеровской Германией. Если так и произойдет, и читатель не уверен во всей абсурдности заявлений о существовании диктатуры несуществующего класса, то мы советуем к прочтению работу выдающегося британского марксиста Теда Гранта «Против теории государственного капитализма». Но давайте не будем выполнять работу за горе-знатоков, и предоставим им самим возможность продолжать совершать «удивительные» открытия.
Стоит также отметить, что даже верно и полно разобранный советский опыт не раскрывает нам всей широты возможных форм диктатуры пролетариата, так как в России всё произошло крайне канонично: сильное рабочее движение, ярко выраженное классовое устройство государства, созданные с нуля рабоче-крестьянские армия и милиция, отсутствие любых организованных буржуазных политических сил и так далее. Но если мы обратимся к опыту других стран, то увидим, что там всё будет куда более пёстро.
Достаточно показательными в этом плане являются государства соцблока, которые, несмотря на единство антиимпериалистической борьбы совместно с СССР, очень сильно отличались от него в вопросах государственного устройства, что предлагается разобрать на стране, признающейся многими одним из самых успешных опытов пролетарской диктатуры и имеющей даже свой карго-культ в современной России, а именно ГДР.
ГДР, созданная на базе абсолютно с нуля возрождавшегося рабочего движения (к сожалению, НСДАП удалось уничтожить его под корень), являлась многопартийной парламентской республикой без каких-либо намёков на советы, в которой правящая партия СЕПГ, которая, кстати, в силу того, что меньшинство левых пережило фашистскую диктатуру, не была чисто революционной из-за слияния коммунистов с социал-демократами, никогда не имела большинства в парламенте (127 мест из 500), председателем которого первые 20 лет, начиная еще со сталинских времен, был лидер Либерально-демократической партии Германии Иоганнес Дикман, и которого сменил на этой должности лидер уже Христианско-демократического союза Геральд Гёттинг, пробывший председателем Народной палаты последующие 7 лет.
Но почему тогда мы говорим о пролетарской диктатуре в ГДР? Потому что в ней проводилась решительная антибуржуазная внутренняя и антиимпериалистическая внешняя политика. СЕПГ как пролетарской партии удавалось, несмотря на вышеописанное, сохранять роль доминирующей политической силы и являться проводником той политики, которая была выгодна рабочему классу.
Более того, пролетарская диктатура может быть привнесена рабочим извне отнюдь не только марксистскими силами, и показательный пример этого — Куба. «Движение 26 июля» никогда не являлось ни марксистской организацией, ни даже значительной частью рабочего движения, использовав совсем далекие от марксизма методы партизанской войны. Но из-за того, что удержание завоеваний революции не представлялось возможным с наличием хоть какой-либо крупной буржуазии, которая моментально бы стала компрадорской, на Кубе была проведена широкая экспроприация частной собственности, и правящим классом стал пролетариат в союзе с бедными кубинскими крестьянами.
Но номинальная власть рабочих сил также не является определителем диктатуры пролетариата. Партия одного класса может стать по факту проводником диктатуры другого, как это было в России с февраля по октябрь, когда ПСР и РСДРП(м) создали коалиционное правительство с буржуазией, став проводником их интересов. Другой отличный пример этого — рабочая Лейбористская партия при Тони Блере, которая после победы на выборах не то, что не провела решительных реформ, но и усилила неолиберальный курс во внутренней политике, а во внешней и вовсе стала «пуделем» Соединенных Штатов.
То есть, пролетарская диктатура есть способность рабочих претворять в жизнь свои классовые интересы на государственном уровне (и при этом делать это всеобъемлюще «сверху», а не отыгрывать каждую реформу «снизу» с боем, как это происходило, к примеру, в Скандинавии, где реальной властью рабочих никогда и не пахло) и может иметь разнообразные формы, в связи с чем нам следует избегать всякого эпигонства, касающегося данного вопроса, и в том числе утверждений, что ее форма после новой революции обязательно будет в точности повторять советский опыт.
С.П. Козырев
Супер!
Я русско освободительный армеец
SCONTO — мобильное приложение для бизнеса и покупателей
ЗАВЕДЕНИЯМ — найдёт клиентов рядом с Вашим заведением и отправит им
рекламное сообщение
ПОКУПАТЕЛЯМ — теперь не нужно следить за акциями и скидками, приложение
SCONTO пришлёт все скидки рядом с Вами
Развлечения, кафе, рестораны, салоны красоты, медицинские центры, магазины,
автосервисы и многое другое.
Регистрация уже открыта на сайте — SCONTO.SU
Бонус при регистрации — 500 рублей
У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8 (953) 367-35-45 Антон
??????Такого ты ещё не встречал??????
?не сетевой
?не продажи
?не ставки
?не пирамида
?не крипта
??????????????????????
Если ты хочешь:
????КВАРТИРУ БЕЗ ИПОТЕКИ ЗА 1 ГОД?????
???? ЗАКРЫТЬ КРЕДИТЫ?
????ИЛИ ПРОСТО УЛУЧШИТЬ СВОЁ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
?
?ЭТО ТВОЙ ШАНС-НЕ УПУСТИ ЕГО???
Чтобы узнать подробнее пиши в дичку: WhatsApp, Viber 89243627668, Telegramm @shimayr
Советское государство официально описывало себя с помощью концепции диктатуры пролетариата вплоть до XXII съезда КПСС (1961 год). На XXII съезде было провозглашено и внесено в программу партии, что в результате завершения строительства социализма диктатура пролетариата в СССР выполнила свою историческую роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой. Была введена новая концепция общенародного государства (всенародной социалистической демократии), в которую, как предполагалось, превратилось советское государство «ведущей силой которого выступает рабочий класс. Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным»