ЧТО ТАКОЕ «РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ»?

Этот вопрос задают многие читающие нашу газету и листовки. Попытаемся дать возможно более полный ответ. Мы активисты рабочего движения разных городов, стоящие на платформе марксизма. Вслед за Марксом считаем, что проблемы, стоящие перед рабочим классом, не могут быть решены, а интересы его не могут быть надежно защищены без завоевания им политической власти. Организовать рабочий класс, в силу, способную добиться политической власти, можно лишь совместными усилиями многих активистов рабочего движения. Иными словами, рабочему классу необходима рабочая партия.

С целью создания такой партии мы и объединились в «Комитет за рабочую демократию и международный социализм». Основой нашего объединения стала идейно теоретическая база, которую мы называем революционной традицией Маркса-Энгельса-Ленина-Троцкого.

Почему мы выступаем за международный социализм? Все мы являемся свидетелями, как на территории бывшего СССР и во многих других регионах мира бушуют межнациональные конфликты. Во всех этих конфликтах буржуазия, стравливая рабочих разных национальностей, стремится таким образом отвлечь их от классовой борьбы и сохранить свое господство. Исходя из этого, мы вслед за Марксом утверждаем: освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом; борьба за освобождение рабочего класса означает борьбу не за классовые привилегии и монополии, а за равные права и обязанности и за уничтожение всякого классового господства. Экономическое подчинение трудящегося монополисту средств труда, то есть источников жизни, лежит в основе рабства во всех его формах, всякой социальной обездоленности, умственной приниженности и политической зависимости.

Экономическое освобождение рабочего класса есть, следовательно, великая цель, которой всякое политическое движение должно быть подчинено как средство. Все усилия, направленные к этой великой цели, оказывались до сих пор безуспешными вследствие недостатка солидарности между рабочими различных отраслей труда в каждой стране и отсутствия братского союза рабочего класса разных стран. Нынешний новый подъем движения рабочего класса в наиболее развитых странах Европы, вызывая новые надежды, служит вместе с тем серьезным предупреждением против повторения прежних ошибок и требует немедленного объединения все еще разрозненных движений. Принимая во внимание указанные соображения, задачами комитета являются:
— вовлекать, в рабочее движение новых людей и способствовать росту их политической грамотности посредством организации политических семинаров и кружков.
— активно помогать забастовочному движению во всяком стихийном или организованном выступлении рабочих, подчеркивая то общее и существенное, что способствует консолидации рабочего класса в целом.
— вести агитационную и пропагандистскую работу в интересах рабочего класса и международной пролетарской революции.

В настоящее время созданы и действуют ряд городских организаций “Комитета за рабочую демократию и международный социализм”. Нами установлены связи и ведется переписка с рабочими организациями и отдельными активистами во многих других городах страны. Наши организации устанавливают контакты с забастовочными и рабочими комитетами, оказывают им поддержку и техническую помощь. Мы проводим регулярные еженедельные публичные собрания, пикеты у заводов, листовочные кампании с целью пропаганды наших идей и установления связей между активистами на различных предприятиях.

Часто задают вопрос о нашем отношении к другим партиям и организациям, действующим в нашей стране. Наше отношение к ним определяется тем, в какой степени их деятельность соответствует интересам рабочего класса. Можно сразу сказать о том, что мы однозначно являемся противниками всех пробуржуазных и националистических организаций, как организаций врагов рабочего класса. Что же касается организаций рабочего и социалистического спектра, то их можно было бы поделить на две категории.

Первая — это, собственно, рабочие организации: рабочие союзы, группы, клубы, небольшие рабочие партии, независимые профсоюзы и т.д. Что касается этих организаций, то каковы бы ни были наши идейно -теоретические разногласия с ними, мы исходим из того, что даже тогда, когда, на наш взгляд, они неправы, они искренне действуют в интересах рабочих, так как они их понимают. Мы всегда готовы к сотрудничеству с такими организациями в борьбе за общие интересы, хотя, конечно, оставляем за собой право товарищеской критики.

Вторая — это организации, возникшие в результате распада КПСС. Необходимо отметить, что КПСС не являлась ни рабочей партией, ни тем более коммунистической в прямом смысле этого слова. Она служила лишь фасадом тоталитарно паразитической верхушки, узурпировавшей власть в некогда рабочем государстве. До тех пор, пока номенклатура довольствовалась ролью социального паразита на плановой экономике страны, ей был необходим аппарат идеологического прикрытия ее власти. Когда же она занялась дележом народной собственности и юридическим оформлением себя уже в качестве капиталиста, он стал не нужен. И оставшиеся не у дел обществоведы, философы и экономисты, а также та часть номенклатуры, которую обделили в процессе приватизации, начали борьбу за выживание в новых условиях. Это и вызвало появление на осколках КПСС новых «коммунистических» партий. Как относиться к ним? С одной стороны очевидно, что престарелые философы и партаппаратчики с марксизмом знакомые лишь понаслышке или по трудам таких же «великих ученых», как они сами. Вряд ли смогут расстаться с наследием прошлых лет. Пресмыкательством перед той самой бюрократией, которая ныне дала им пинка. Вряд ли смогут они стать в ряды рабочего движения и бороться честно за освобождение рабочего класса. В вопросе о власти их больше интересует сама власть, а не то, какая она, рабочая или буржуазная, лишь бы самим устроиться.

В тоже время эти организации, подняв красное знамя рабочего класса, привлекли к себе множество честных борцов. Поэтому мы готовы сотрудничать с рядовыми активистами, не обольщаясь относительно самих этих организаций. Как установить деловые контакты или вступить в нашу организацию? Для этого нужно обратиться в одну из наших организаций и принимать участие в нашей работе. Если вы живете в другом городе, напишите нам и мы установим с вами контакт, поможем вам создать организацию «Комитета за рабочую демократию и международный социализм» в вашем огороде.

СЕРГЕЙ БИЕЦ

Напечатано в №8 газеты «Рабочая Демократия«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *