На выборах в законодательные органы избиратели стоят перед важным решением. С одной стороны, существуют крайне правые силы, партия Национальное объединение, ассоциирующиеся с мрачным периодом нацистской оккупации и коллаборационистской Франции Виши. Эти силы готовятся проводить радикально реакционную и ксенофобную политику.
С другой стороны, у нас есть Новый Народный фронт, объединяющий основные партии левого толка, чья программа из 140 мер, несмотря на ограниченность и спорные моменты, ведет общество в сторону прогресса. Реализация основных пунктов этой программы означала бы значительное улучшение условий жизни трудящихся и открыла бы путь для дальнейшего прогресса.
Что касается республиканцев [традиционных консерваторов] и партии Макрона, они в полной мере показали себя жалкими слугами капиталистических интересов. Они в значительной степени приняли расистскую и бесчеловечную политику Национального объединения по отношению к мигрантам и беженцам, стремясь посеять недоверие и ненависть на этнической и религиозной почве. Это та же стратегия «разделяй и властвуй», что у Ле Пен.
Таким образом, альтернативы очевидны. Жесткая экономия и ксенофобия или социальный прогресс и солидарность. Сторонники La Riposte присоединяются к массовой мобилизации на улицах и у урн для голосования, чтобы привести к власти Новый Народный фронт!
Глубоко обеспокоены своим будущим
СМИ говорят о «шокирующих» результатах европейских выборов, на самом деле результаты не были неожиданными. Выборы отразили рост националистических, популистских и ксенофобских тенденций на протяжении многих лет не только во Франции, но и на всем европейском континенте. Причина этого — глубоко укоренившееся чувство уязвимости среди рабочих и среднего класса. Сотни миллионов людей, особенно рабочие, глубоко обеспокоены своим будущим и будущим своих детей.
«Национальные» экономики подрываются конкуренцией иностранной с промышленностью, цены тревожно растут, а нехватка рабочих мест, жилья и общественных услуг создает все большую конкуренцию среди работников, неудивительно, что в этих условиях протекционизм, неприятие «иностранцев» и национализм набирают силу.
Но так не должно быть. Мы должны бороться с национализмом и расизмом, которые отравляют умы людей. И для этого требуется мобилизация рабочих вокруг программы по ликвидации капиталистической системы и реорганизации общества на совершенно новой основе. Если капитализму не будет альтернативы, социальное отчаяние неизбежно поможет крайне правым.
Название Нового Народного фронта с Народным фронтом 1936 года. Сходство действительно есть, в том смысле, что Народный фронт 1936 года был создан под влиянием растущей мощи бонапартистской и фашистской лиг, которые пытались взять штурмом Национальное собрание 6 февраля 1934 года.
Опасность, исходящая от крайне правых, подтолкнула Социалистическую партию (SFIO), Коммунистическую партию (PCF) и профсоюзные организации к созданию союза. Стремление к единству рядовых членов рабочего движения означало, что у Мориса Тореза и руководства ФКП не было иного выбора, кроме как резко отказаться от абсурдной теории «социал-фашизма», согласно которой все другие политические партии, включая SFIO, обзывались фашистскими организациями.
Народный фронт 1936 года был «неестественным» союзом
Но в Народный фронт входила также главная партия французского капиталистического класса того времени, Радикальная партия. Такой союз был неестественной попыткой классового сотрудничества. К счастью, в Новый Народный фронт не входит ни одна партия, напрямую представляющая интересы капиталистов. На самом деле его программа более подробная и смелая, чем программа Народного фронта 1936 года.

Давайте не будем забывать, что социальные реформы, достигнутые в 1936 году, такие как 40-часовая рабочая неделя или двухнедельный оплачиваемый отпуск, не входили в программу Народного фронта. Радикальная партия была решительно настроена враждебно к любым мерам в интересах трудящихся, и лидеры левых не хотели, чтобы в программе Народного фронта было что-либо, что могло бы напугать радикалов. Успехи 1936 года были достигнуты всеобщей забастовкой, коллективной борьбой самих рабочих. И это важный урок, который следует помнить на месяцы и годы вперед, независимо от результатов выборов в законодательные органы.
Создание Нового Народного фронта — это шаг вперед, поскольку он воплощает необходимое единство левых перед лицом опасности, исходящей от крайне правых, и в борьбе с жесткой экономией и расизмом. Даже если альянсу не удастся получить большинство в Национальном собрании, само его существование может стать объединяющим фактором для всех общественных сил, участвующих в борьбе против реакционного правительства. Однако, даже в том случае, если Новый Народный фронт сформирует, как мы хотим, следующее правительство, история научила нас, что этого будет недостаточно ни для разрешения социального и экономического кризиса, ни для сдерживания роста националистических и фашистских тенденций в обществе.
Во Франции уже были правительства, избранные на основе программ социальных реформ, и все они отказывались от своих обещаний под давлением капиталистов. Класс капиталистов всегда будет использовать огромную экономическую мощь, имеющуюся в его распоряжении, для формирования политики правительств и приведения ее в соответствие со своими интересами.

Такова была судьба социалистическо-коммунистического правительства 1981-1984 годов, которое отказалось от своей программы, заморозило заработную плату, нанесло удар по промышленности страны – особенно в сталелитейной и угольной промышленности – и приняло политику жесткой экономии. Социалистическо-коммунистическое правительство 1997-2002 годов под руководством Лионеля Жоспена провело массовую приватизацию, обеспечив капиталистам новые источники прибыли, и подогревало спекуляции на фондовом рынке.
Именно подобные события подорвали доверие к левым партиям в глазах трудящихся и подтолкнули значительную часть рабочего класса в объятия «Национального объединения».
Теперь, если мы возьмем программу Нового Народного фронта, она, очевидно, включает меры, которые очень позитивны с точки зрения трудящихся, такие как заморозка цен на продукты питания, повышение заработной платы и ее автоматическое повышение в соответствии с инфляцией. Обязательство повысить налоги на капитал также является шагом в правильном направлении.
Однако, поскольку все эти меры, как и многие другие в программе, приведут к резкому снижению прибыльности капитала, они неизбежно вызовут яростную реакцию со стороны капиталистов в виде увольнений, закрытия рабочих мест, переездов и бегства капитала. И программа Нового Народного фронта не содержит никаких мер, которые могли бы предотвратить эту реакцию или бороться с ней.
Попытки реализовать то, что можно охарактеризовать как «антикапиталистические» меры, не затрагивая карательную мощь самих капиталистов, — это политика, обреченная на провал. Именно этот реформистский недостаток привел к провалу левых правительств в прошлом. И если правительство Нового Народного фронта не осмелится прикоснуться к источнику экономической – а следовательно, социальной и политической – мощи класса капиталистов, его неизбежно постигнет та же участь и в то же время оно даст мощный импульс появлению более сильных и откровенно фашистских форм крайне правых.
Мы не должны защищать капиталистическую «Республику»
Также большой ошибкой является позиционирование Нового Народного фронта как защитника нынешней Республики. Программа заявляет о «Шестой республике», не объясняя чем она будет лучше нынешней Пятой. Вместо того, чтобы защищать капиталистическую республику или ее новую версию, Новый Народный фронт должен бороться за новую республику на совершенно новом социальном фундаменте, на основе власти трудящихся, республику, стремящуюся к ликвидации эксплуатации, социального неравенства, империализма, колониализма (продолжением которого являются расизм и ксенофобия) и всех других аспектов капиталистической системы, воплощенной современной Республикой.
Возможно, Новому Народному фронту не удастся победить на выборах. В этом случае борьба должна продолжаться на улицах, в кварталах, на заводах. Это потребует огромных усилий по самоорганизации и боевой активности в массовом масштабе.
Итак, давайте массово проголосуем за кандидатов Нового Народного фронта. Давайте мобилизуемся на рабочих местах, на улицах, чтобы преградить путь крайне правым. Но давайте также бороться за появление подлинно революционной программы для левых, чтобы покончить с капитализмом раз и навсегда.
[С французского марксистского веб-сайта La Riposte, переведено и слегка отредактировано. Оригинал можно найти здесь]