Из всех аргументов, выдвигаемых против социализма, сталинская деградация СССР является одним из самых весомых. Идеологи капитализма часто утверждают, что тоталитарная диктатура — это конечный результат, присущий социализму. Многие рабочие находятся под влиянием этой идеи, и это нельзя оставить без ответа. Недостаточно заявить, что мы отвергаем «модель» сталинизма. Необходимо объяснить первопричины бюрократической деградации Советского Союза.
С точки зрения борьбы с угнетением и эксплуатацией во всём мире, Русская Революция 1917 года является одним из величайших событий в истории человечества. В экономически и социально отсталой стране, которой была царская Россия, рабочие, солдаты и низшие слои крестьянства массово восстали, чтобы положить конец войне, угнетению и добиться свободы и демократии.
Монархия была свергнута в результате крупных забастовок и массового восстания в феврале 1917 года, в течение нескольких дней. В ходе Февральской Революции были созданы мощные органы коллективной борьбы — советы, под демократическим и коллективным контролем рабочих, солдат и крестьян. Регулярно избираемые и отзываемые делегаты в советы означали, что их состав отражал настроения, стремления и политические взгляды народа.
Советы захватывают государственную власть
Полгода спустя, в октябре (по старому стилю), после того как сменявшие друг друга прокапиталистические правительства отказались прекратить войну и не смогли решить проблемы масс, Советы, в которых большевики успели стать большинством, наконец решили взять власть в свои руки. Для современных социалистов колоссальные исторические события 1917 года могут стать важным источником политических и теоретических знаний, если они потратят время и усилия на их изучение.
После захвата власти Советами в Петрограде, Москве и других крупных городах потребовалось три года борьбы с армиями белогвардейской контрреволюции и более чем с двадцатью иностранными державами, прежде чем революционная Красная Армия наконец одержала победу. Из этого решающего испытания молодая Советская Республика вышла с победой, но какова была ее цена? Десятки тысяч коммунистов отдали свои жизни за победу.
Среди погибших были самые выдающиеся представители рабочего класса. Солдаты устали от войны, рабочий класс пронес на себе основную тяжесть лишений, вызванных конфликтом, а экономика была истощена. Неудивительно, что, как и в случае с другими революциями, за русской революцией последовал период реакции, ослабление мобилизации масс, осуществивших ее.
Французская революция тоже переживала периоды подъёма и спада. После того как революционные силы устранили угрозу контрреволюции, особенно после битвы при Флёрюсе в июне 1794 года, спад привёл к падению Робеспьера 27 июля (9 термидора по революционному календарю) того же года.
Отлив революционного прилива
Последовательные этапы Французской революции, на которых появились такие фигуры, как Мирабо, Лафайет, Бриссо, Дантон и Робеспьер, а затем Директория и диктатура Бонапарта, по сути, были отражением подъёма и спада революционной волны, уровня активного участия масс на разных этапах революционного процесса. Конфликты внутри ведущих элементов государства были обусловлены изменениями в отношениях между классами и в психологии народа.
Аналогичное развитие событий произошло в России. Рабочий класс, малочисленный и отсталый в культурном отношении, разрушил здание царизма и капитализма. Всего за несколько месяцев Россия перешла от деспотической монархии к правлению рабочих и крестьянских советов. Наряду с внутренними трудностями и борьбой за выживание существовала смертельная опасность иностранного военного вмешательства, которая была устранена только к 1921 году.
Неизбежно, что после таких титанических усилий в какой-то момент должна была проявиться реакция. Психологические и материальные издержки революции сказались на рядах революционного класса. Вместо благополучия, на которое все надеялись, вместо социалистического равенства и демократии, нищета и смерть сеяли хаос. Революция поглощает энергию революционного класса в огромных объемах.
До революции, как и после неё, лидеры трудящихся, Ленин и Троцкий, были убеждёнными интернационалистами. Для лидеров революции было очевидно, что если она не выйдет за пределы России и не станет хотя бы общеевропейской, то закончится крахом. Новая экономическая политика (НЭП) была принята в 1921 году, чтобы выиграть время и в надежде, что революционные победы в Европе придут на помощь русской революции.
Новая экономическая политика была уступкой капитализму
НЭП открыл поле деятельности для капиталистов и зажиточных крестьян под контролем советского государства с целью развития сельского хозяйства и некоторых отраслей промышленности. Выступления и труды Ленина с 1921 года и до его смерти в январе 1924 года показывают, что он полностью осознавал контрреволюционные опасности этой стратегической политики. На 11-м съезде партии большевиков в марте 1922 года он откровенно объяснил, что НЭП усиливает капиталистические тенденции в обществе. Он предостерегал от коррупции в правящих кругах.
«Но если взять Москву — 4700 ответственных коммунистов — и взять эту бюрократическую махину, груду, — кто кого ведет? Я очень сомневаюсь, чтобы можно было сказать, что коммунисты ведут эту груду. Если правду говорить, то не они ведут, а их ведут…»
За год до своей смерти Ленин пытался бороться со злоупотреблением властью и коррупцией в администрации. Окончание войны привело к назначению нового слоя чиновников на ключевые административные должности. Многие демобилизованные военные сохранили привычки и поведение военного времени.
Постепенно наиболее революционно настроенные элементы в народе и в Советах были отодвинуты на второй план, всё больше теряя контроль над управлением и экономикой, в то время как капиталисты и высший средний класс в городах и на селе набирали силу, воодушевлённые возможностями, которые открывал перед ними НЭП.
Бюрократы обретают власть
Различные эшелоны молодой советской бюрократии, которые должны были служить интересам рабочего класса, всё чаще играли роль посредников между классами. Они набирались уверенности в себе и становились более самостоятельными. В лексикон рабочих вошли термины «нэпман» и «совбур» — советские буржуа.
Эта перегруппировка социальных сил, происходившая в международной обстановке, ещё больше ускоряла такие изменения. Каждое поражение рабочего класса за рубежом омрачало перспективы революционных элементов в советском государстве, способствуя росту политического скептицизма и безразличия не только среди бюрократии, но и среди рабочих активистов.
После прихода к власти Советов под влиянием Ленина и Троцкого был создан Коммунистический Интернационал для продвижения революционных идей по всему миру. Но и эта организация пострадала от роста бюрократии, что привело к провалу революций в других странах и растущей изоляции русской революции. Последовательные ошибки в политике Сталина, Зиновьева и Каменева, а затем Сталина и Бухарина привели к поражениям рабочего класса на международном уровне, что, в свою очередь, деморализовало революционеров и усилило национальный консерватизм бюрократии в России. В 1923 году было подавлено восстание в Болгарии. Муссолини пришёл к власти в Италии в 1922 году.
В следующем году советские рабочие внимательно следили за новым революционным подъёмом в Германии, но увидели, что в решающий момент руководство Коммунистической партии Германии, плохо «проконсультировавшись» с Коммунистическим интернационалом, практически отказалось от борьбы. Для коммунистов СССР это поражение сильнейшего рабочего класса в Западной Европе стало жестоким разочарованием. В 1924 году они узнали о провале восстания в Эстонии; в 1926 году — о подавлении всеобщей забастовки в Великобритании и победе реакционного генерала Пилсудского в Польше.
Отказ от коммунистических идей в Китае
В 1927–1928 годах Гоминьдан Чана Кайши утопил китайскую революцию в крови. Руководство Коммунистического интернационала подготовило это поражение, добившись фактического роспуска Коммунистической партии Китая и присоединения её к националистическому Гоминьдану, который затем массово уничтожал коммунистических активистов. В 1930-х годах ещё более серьёзные поражения были нанесены в Германии и Австрии с приходом к власти Гитлера.
Эта длинная череда поражений привела к краху веры русских масс в мировую революцию и изоляции революционеров-интернационалистов. В этих условиях советская бюрократия могла возвышаться над рабочими, уничтожая на своём пути всё, что осталось от советской демократии первых послереволюционных лет.
Процесс бюрократизации в государстве и правящей партии привёл к борьбе как на идеологическом, так и на организационном уровне. Воспользовавшись волной разочарования в возможности международной революции, бюрократия начала кампанию против «перманентной революции» и за так называемый «социализм в одной стране» — концепцию, впервые предложенную Сталиным в 1924 году. Эта пропаганда нашла отклик у рабочих и особенно у крестьян. Поражение в Китае открыло путь к массовым арестам противников-интернационалистов. Именно тогда Троцкий, возглавлявший Левую оппозицию, был отправлен в ссылку.
Сталин не случайно стал выразителем интересов восходящей бюрократии. Будучи генеральным секретарём Коммунистической партии, он находился в центре административного аппарата, обладал авторитетом «старого большевика» и был недалёким человеком, что отдаляло его от теоретических вопросов и революционных принципов.
Сталин устранил большинство лидеров Октябрьской революции
Таким образом, Сталин идеально подходил на роль арбитра во внутренних делах привилегированной касты, которая быстро освобождалась от «старых» идей. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы освободить партийный аппарат от контроля его членов, способствуя при этом карьеризму и коррупции.
К концу 1920-х годов соратница Ленина Крупская уже говорила, что «если бы Ленин был жив, он бы точно сидел в тюрьме». К 1930-м годам некоторые из тех, кто стал ведущими представителями советской бюрократии, на самом деле были на стороне контрреволюции в 1917 году. Тем временем десятки тысяч лидеров и активистов Октябрьской революции, в том числе почти всё руководство бывшей большевистской партии, погибли в лагерях или были расстреляны командами сталинского режима.
Сталинизм можно охарактеризовать как форму «бонапартизма», под которым мы подразумеваем тип режима, выступающего в качестве арбитра между враждующими классами. Но в отличие от капиталистических бонапартистских режимов (таких как режим самого Наполеона), режим Сталина был основан на имущественных отношениях, установленных Октябрьской революцией. Не на частной собственности и «рынке», а на государственной собственности и плановом производстве.
В своей первоначальной борьбе против интернационализма и советской демократии режим опирался на буржуазные элементы, усиленные расширением НЭПа, или “курса на кулаков” (богатых крестьян). К 1927-28 годам эти элементы стали настолько сильны, что предприняли попытку государственного переворота с целью восстановления капитализма, и Сталин совершил поворот, устранив их насильственно и полностью путем принудительной коллективизации. Такими зигзагами бюрократия защищала обобществление средств производства, и из этого вытекали власть и привилегии бюрократии.
Бюрократическая и диктаторская деградация Советской России не была присуща социализму по определению. В других исторических условиях — и особенно если бы революции, произошедшие в межвоенный период, не были подавлены — всё сложилось бы иначе. Сталинизм со всеми его ужасами был порождением объективных внутренних и международных условий постреволюционного периода, которые привели к изоляции революции в экономически и культурно отсталой стране и гибели социалистических, демократических и интернационалистских целей революции 1917 года.