Современный рабочий класс

На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.

А.С. Пушкин «Деревня»

Санкции и СВО перестроили российскую экономику. Впервые за много лет подорожали рабочие руки и начался рост числа промышленных рабочих.

«Рабы закончились!» — говорят молодые люди из поколения «зумеров» и показательно отказываются от вакансий, где нужно батрачить за три копейки. Возможно, рабочая гордость и классовое чувство возвращаются.

Когда Россия встраивалась в мировой рынок, заводы закрывались, потому что советская промышленность не могла тягаться с конкурентами на Западе и новой китайской индустрией. Рабочий класс перестал быть «гегемоном», как говорили в советские времена. Рабочий стал человеком, которому месяцами не платили зарплату, и который просто не может найти место получше. На завод шли от безысходности, персонал предприятий составляли старики, маргиналы или неудачники.

В нулевые стало модно работать «менеджером» в офисе, юристом или заниматься бизнесом. Связано это было с распухшей сферой логистики, возникновением новых рабочих мест на основе импортных технологий и инновационных сфер коммуникации и айти. Особую популярность получила концепция «постиндустриального» общества, по которой промышленный рабочий класс должен был постепенно сойти на нет.

Теперь о постиндустриальном обществе говорить не приходится. Фрагментация мира на противостоящие блоки сделали необходимым развитие собственной промышленности. Для России это стало особенно остро в условиях войны и западных санкций.

Рабочие снова стали нужны. Собственное производство было призвано правительством заместить импорт. Буржуазные экономисты, как герои сказки Салтыкова-Щедрина «как мужик двух генералов прокормил», обнаружили, что хлеб не растет на деревьях, его нужно посеять и пожать, и стоимость создается потреблением рабочих рук, а не «успешным» применением «предпринимательских способностей».

Работа на заводе в тренде

Молодежь привыкла себя выражать через соцсети, а с недавних пор особую популярность получил формат тик-ток влогов, небольших видео о своей жизни длительностью около минуты. Как правило, мажорные блогеры снимают видео о том, как они круто проводят свой день в лучших ресторанах, занимаются фитнесом, путешествуют или эстетично готовят завтрак. Как правило, формат «лайф-стайл» показушный и призван демонстрировать успех и богатство. И вот где-то между бизнес-коучей, предпринимателей и их жен-бездельниц затесался простой токарь Ванек, точащий вал на советском станке 30-х годов.

Ванёк
Ванёк

В первом своем шортсе, собравшем 1,3 млн. просмотров, Ванек рассказывает о своей зарплате в 150 тыс. и говорит, что ему не стыдно работать на заводе, а стыдно должно быть бездельникам, продающим курсы по предпринимательству обычным работягам.

Тиктокарь получил массу одобрения в комментариях, а за 2 месяца существования канал набрал почти 100 тыс. подписчиков. В своих видео он описывает, как вынужден работать сверхурочно, чтобы получить нормальную зарплату, как начальство заставляет убирать цеха, подрабатывать грузчиком, то есть выполнять чужую работу, а ещё Ванек дает совет не работать слишком усердно и не гнать план, а то заставят работать так упорно постоянно. Блогер пользуется специфическим сленгом: себя он называет наковальней, произносит «пацанские» словечки, много шутит, а любимое его слово «четко».

В конце концов, Ванька уволили со старого завода, потому что он жаловался в роликах на начальство и ему запретили снимать. Теперь он работает в более молодом коллективе, в фирме, собирающей лазерные станки ЧПУ. Новое начальство смотрит на блогера-рабочего как на хороший пиар для подбора сотрудников. Ванек отметил эту разницу в организации новых заводов и старых. Советские заводы имеют структуру близкую к армейской, с жестким подчинением начальству, неуважением к работникам, начальство чувствует себя как короли, а рабочие для них — пыль под ногами. В ходу бранные шутки и неэтичные высказывания в отношении подчиненных. Это могу засвидетельствовать и я.

На новых предприятиях ещё не сформировался запас пенсионеров и терпил с ипотеками, хозяева конкурируют за работников и вынуждены выстраивать человеческие отношения, иначе бизнес прогорит. Но это касается квалифицированной работы. В торговле и услугах, на стройке и везде, где используется низкоквалифицированный труд, процветает панибратство и манипуляции по отношению к сотрудникам.

Когда я работал в Маке, наблюдал следующую картину: один менеджер вышел на подработку ночью в свой отпуск и был не в восторге от этого, утром, когда пришла директор, она ему сказала: «что ты так медленно работаешь?».

Ещё был случай. Я закончил работу и пошел к менеджеру сообщить об этом. Рядом стоял директор. После того как я сказал, что закончил, директор обратилась к менеджеру и сказала, что в одном неприметном месте есть какие-то загрязнения. То есть, я отвечаю за эту работу, но директор говорит в моем присутствии о необходимости выполнить эту работу менеджеру, чтобы уже менеджер мне это передал.

Все это напоминает армейскую службу с принципом «субординации», где командир роты не может напрямую сказать солдату о каком-то нарушении, а говорит командиру взвода, тот командиру отделения и так до солдата. Вся эта система нужна, чтобы показать «важность» начальства, и заставить всех ползти по карьерной лестнице вверх.

Когда я сам увольнялся из ресторана, меня пытались удержать манипуляциями: как ты можешь бросить коллектив?! Тебе плевать на остальных!? Во множестве деталей видно, что начальство смотрит свысока на работников и это выматывает. Во время революции официанты требовали обращаться к ним на «вы». Кажется, в этом направлении ещё есть за что бороться.

Старые предприятия постепенно обновляют состав рабочих, но ещё не набили себе шишки в общении с зумерами. Но и им приходится учиться. Со старого завода Ваньку пришло предложение вернуться и снимать дальше свои ролики, но он отказался.

До завода Наковальня был детским тренером по хоккею, он усердно работал и привел команду к первенству в области. При этом зарплата была ни о чем, 6000р. Руководство спортивного центра заменило Ванька другим тренером, который не учил детей, а продавал им дополнительные услуги. После этого ему пришлось переехать в Питер.

Наковальня часто повторяет в своих роликах: «я всегда буду за рабочий класс», «именно из-за работяг у вас дома брякает свет» — отвечает он хейтерам — поклонникам предпринимателей, «и по моему мнению экономики стран зависят именно от рабочего класса, а не от курсов по продажам».

Золотые слова, которые бьют четко в психологию рабочего класса. Примечательно, что этот канал смотрит очень много людей и старше Ванька, 40+, 50+ и высказывают полное одобрение. Кажется, рабочим не хватало голоса гордости за свою работу и честного разговора о своей жизни.

Бегство зумеров. Чего хочет и чего боится новое поколение?

Работодатели и кадровики массово жалуются на «ленивых и эгоистичных» зумеров. «Испорченная» молодежь не хочет оставаться на переработки, выходить на неоплачиваемую стажировку, если рабочий день закончился, они идут домой, несмотря на то, что начальник и коллеги задерживаются. Бывают случаи, когда зумеры могут уйти в обеденный перерыв с работы и никогда не вернуться.

Появились даже курсы hr как работать с зумерами. Оказывается, им нельзя хамить, нужно проговаривать их проблемы, и нужно платить больше! А этого буржуины не хотят, они пытаются выкрутиться, вводят меры «нематериальной мотивации» — «служи дурачок, получишь значок» — печенье и кулер с водой, разговоры о важности работы, командный дух и тд.

Некоторые старые рабочие пытаются высмеять «сосунков» в формате: «мы терпели и вы терпите». Но молодежь это не воспринимает, к тому же буржуи забывают упомянуть, что зумеры жалуются на все эти проблемы, потому что сами с ними столкнулись. Они пришли на работу и увидели, что зарабатывать можно, только если оставаться сверхурочно, что на работе царит армейское разгильдяйство и барство. Но из-за других условий в экономике и более широкому горизонту, сформировавшемуся благодаря интернету, ответственному подходу к своей жизни, для которого характерно: забота о ментальном здоровье, равноправные отношения полов, уважение к личности человека, гуманность, — зумеры получили возможность не быть терпилами и не тянут лямку непосильного труда.

Хотя молодежь снова пошла на заводы из-за роста зарплат, сбежать от ярма рабочей жизни всё ещё остается заветной мечтой для многих молодых людей. Многие рабочие ищут новые профессии. Повсюду огромное количество рекламы школ по программированию, дизайну, курсов тату-мастера и так далее. Блогер Анна Дарк рассказывает о своем опыте работы в ролике «Катастрофа на рынке труда! где рабы?» и рекомендует создать свое дело. Она была продавцом, работала в общепите и других сферах, где начинается трудовая жизнь большинства людей. Она поняла, что из-за постоянного роста цен никогда не сможет ни купить квартиру, ни машину. А главное её чувство – это ощущение постоянной нестабильности. Времена СССР, как кажется Анне, отличались большей предсказуемостью, можно было встать в очередь на квартиру и получить её, существовал порядок повышения квалификации и карьерного роста, особенно, если человек получал образование. Нестабильность усиливает и то, что бизнесы в торговле постоянно закрываются или обновляются, например розницу вымещают маркетплейсы. На оплачиваемые и достойные позиции берут своих родственников, по знакомству или шестерок.

Анна Дарк
Анна Дарк

В сфере продаж Анна видела, как работодатель перекладывает все риски на плечи работника. Если товар украли или сломали, его стоимость перекладывалась на работника. Невыполнение плана продаж приводило к штрафам, незаконным, между прочим, а рекордная прибыль перед Новым годом никак не влияла на зарплату. Все эти наблюдения я полностью подтверждаю. В Маке у нас был показатель «производительности»: прибыль ресторана, по отношению к числу задействованных сотрудников за час. И наша зарплата никак от этой самой производительности не зависла, она влияла только на премию менеджера, который организовывал потогонку.

Самым возмутительным на работе для Анны было отсутствие возможности посидеть. В России повсеместно запрещено сидеть на работе, особенно в торговле и во всем, где предусмотрена работа с клиентами, даже на крупных складах. Причем не важно, есть работа или нет.

В отсутствие профсоюзов Анна видит только индивидуальный способ борьбы за лучшую долю – увольняться. Она призывает не терпеть и уходить с дрянных работ, помогать своим родственникам, друзьям и вторым половинкам финансово, пока они не устроились и не нашли новую работу или не получили полноценную профессию. Сама Анна занялась репетиторством и курсами СММ.

Под её роликом подписчики оставили комментарии, подтверждающие слова Анны:

«скажу так, мотивация у меня 34 летнего мужика, причем с ранее здравыми амбициями упала до 0. Много где реально пахал, но председателем так и не стал. (был нач.участка таже самая пешка, получают только хозяйчики и приближенные)»

«Сколько не работай — всё равно ничего толком не купишь. Квартиру, машину, семью ? Первое 7 млн. Второе 3 миллиона. Ну а на семью надо минимум 1 млн в год. Зп средняя в моём регионе 50 тыс. Тут не мотивация нужна, а ружье»

«Детишки молодцы, сопротивляться этой скотской системе. Моё поколение 50+ это поколение рабов. Полгода зарплату не платят, говоришь давайте дружно заявление подадим на увольнение, нет, ты пиши а мы посмотрим что будет. Полностью поддерживаю зумеров», — любопытно, что старый рабочий, пытавшийся бороться, поддерживает молодое поколение.

Травмы стариков

Старшее поколение тоже ищет возможность высказаться о том, что наболело у рабочего человека. Недавно 40-ка летний токарь-карусельщик Александр создал свой ютуб-канал. Сам он из Челябинска, но много лет ездил по вахтам. «Нищеброт в своей стране, но я же работаю на заводе. Моя история«;. — ролик, в котором Санек отвечает российским чиновникам на их укоры в сторону молодежи. Мол, молодежь не хочет работать, бесится с жиру, хочет только развлекаться и снимать свои тик-токи, а главное не стремиться впахивать на заводе. Александр поддерживает молодежь и говорит, что это все закономерно.

Александр
Александр

Тяжелая жизнь уральского работяги, его наблюдения и переживания — нагляднее любой статистики. Ещё недавно типичной зарплатой квалифицированного рабочего на заводе было 20-30 тыс. руб. Александр вспоминает, как шел с завода домой к беременной жене с 30-тью тысячами в кармане. Зарплаты хватало только выплатить долги и квартплату. От отчаяния, он присел на скамейку и зарыдал. Как мужик, который работает на огромном станке размером с двухэтажный дом, может получать такие копейки? После этого он ушел с завода к частнику, где мог зарабатывать до 70-ти с переработками. Но цены росли, а зарплата нет. Саня решил поехать на вахту, где по графику 60/30, за месяц выходит 130-140 тысяч. В основном его канал посвящен вахтовому методу работы, он рассказывает о тонкостях трудоустройства и подводных камнях.

Объездив множество предприятий, он отмечает характерные моменты для рабочей жизни. На заводах оплата сдельная. Есть заказы с работой более выгодной и отстой. Старички вырывают себе ништяки и не дают молодым нормально зарабатывать. Формируется что-то вроде дедовщины, а в коллективе выделяются рвачи-хапуги. Сделка разделяет коллектив и заставляет видеть в коллеге конкурента. Все это подтверждаю и я.

Александр рассказывает о своем увольнении
Александр рассказывает о своем увольнении

Разделяет рабочих и само существование вахты. Заводы привлекают вахтовиков, когда нужно выполнить большой заказ или не хватает квалифицированных рабочих в регионе. Выходит так, что вахтовик получает 200 тыс., а местный 40-50. Санек держал при себе ломик, потому что бывали случаи, местные срывались на «богатых» вахтовиков. И это все за одну и ту же работу.

Санек с горечью говорит, что раньше рабочие боролись за 8-ми часовой рабочий день, за то, чтобы было свободное время. Теперь же многие сами выходят в выходные, берут сверхурочные, чтобы больше подзаработать.

Другая проблема – это пьянство. 50 тыс. в 2024 году – это не зарплата, это прожиточный минимум, на который еле-еле можно свести концы с концами. Предсказуемо, возникает желание забыться. Но синим на себя уже все равно и они не будут ничего менять.

Александр постоянно ругает правительство и «лысого», которые создали такую жизнь для работяг. И явно критически относится к войне. До 2022 года такое отношение к правительству было нормальным и естественным. Но не всякий кто ругает начальство и правительство – бунтарь. Отчасти это балабольство, выпуск пара. Говорит такой балабол какие все козлы, а он хороший, а как предложишь что-то сделать или как случится чего – так голову в песок и меня не трогайте.

Александр даже выводит такую категорию: «раб производства». Для раба производства характерно: балабольство, пьянство, безынициативность, за полчаса до окончания бежать душ и стоять у проходной, ждать окончания смены.

В общении с аудиторией Санек зачитывает комментарии. Один подписчик рассказал, что пошел увольняться, потому что зарабатывал 50. Начальник ему говорит: «а что не так? У тебя такая хорошая зарплата!». Да и когда сам Александр увольнялся, начальник ему сказал: «у меня были на тебя большие надежды». Начальство вообще не задумывается о жизни работяг, сколько они зарабатывают, как живут. Они считают рабочих людьми второго сорта, которые живут как-то там, копошатся, а себя считают белыми людьми.

Почему среди рабочих может встречаться поддержка Путина и СВО?

Нужно понимать какое прошлое у старых работяг. Раньше заводы закрывались, а те, что оставались, превращались в помойки. Как рассказывали на моем заводе старики: зарплату платили карточками на водку или китайский ширпотребом, так как завод торговал с Китаем. Часть китайского барахла сбагривали барыгам и меняли на водку. В цехах процветало пьянство, у многих так тряслись руки, что не накатив стакан, работать было невозможно, повсюду была грязь, а часть завода ушла в аренду. И это ещё не плохо, ведь зарплата в принципе была, при красном директоре. Что стало при Путине? Завод стал платить нормально, стал похож на предприятие, и постепенно развиваться, это оборонное предприятие, конечно, но все же не удивительно, какие чувства возникли у некоторых рабочих и начальства.

90-е — это годы национального унижения. Ельцина, Чубайса и Гайдара вспоминают только дурным словом. Сейчас национальной гордости льется из телевизора столько, что можно утонуть. Живя в более-менее сносном, но униженном положении, легко ухватиться за соломинку национального чванства, чтобы почувствовать себя великим. В оборонке, где на фоне СВО выросли зарплаты, так и вовсе неудивительно, что народ не восстает.

В 90-е было множество забастовок и даже захватов заводов. Но рабочие проиграли и сейчас это либо забыто старшим поколением, либо ассоциируется с отчаянным положением, в котором находились рабочие.

Какие перспективы

Показательно, что и Ванек, и Анна, и Александр увлеклись блогерством и все думают, как завести свое дело, чтобы не быть рабочими. Всех их объединяет то, что они задумываются над своим положением и хотят двигаться по жизни вперед. Из таких неравнодушных и развивающихся людей могли бы выйти вожди для рабочего движения. Просто сейчас раскол среди рабочих, деморализация, репрессии, пьянство и рабская психология не дают выстроить связи солидарности в коллективах и что-то организованно менять. Если рабочие борются, то скорее от отчаяния, если им много месяцев не платят зарплату, или завод закрывают. Да и то не всегда борются, а расходятся кто куда, работу сейчас найти не сложно. Работа видится густым болотом, чтобы продираться через него и развиваться, нужно прикладывать огромные усилия, а только остановишься, и тебя засосет. Как говорит Санек, станешь рабом производства.

Часто сами рабочие, которые понимают все проблемы, негодуют и хотят что-то изменить, называют себя рабами. «Зачем жить всю жизнь как раб и рожать таких же рабов?» — часто говорят такие рабочие, особенно если очередной чиновник начнет призывать рожать и поднимать демографию. Отсюда и берется бездетность рабочих. А теперь за такие вопросы могут посадить как за пропаганду «чайлдфри», запрещенной экстремистской идеологии.

Пока что рабочие ищут индивидуальный выход из своих проблем: меняют место работы, пытаются получить лучшую профессию или открыть свое дело. Коллективные действия – исключительные эпизоды. Однако кое-что поменялось в их положении. Теперь рабочие стали получать больше из-за дефицита кадров и вливаний в оборонку. Получать столько, сколько раньше было невозможно. Оборонные заводы работают в три смены, частники выполняют оборонный заказ.

Не факт, что заводы стали выпускать в три раза больше продукции. Предприятия могут нанять больше рабочих и ввести трехсменку для того, чтобы получить большее финансирование и отчитаться перед правительством о росте производства. Множество факторов ограничивает рост производительности труда: большинство современных станков – импортные, из европейских стран: Германия, Испания, Швейцария и так далее. Теперь обслуживать эти машины стало невозможно. Российские станки дороже и хуже по качеству, и, как правило, являются репликами старых моделей иностранных станков или модернизированными советскими. Но главным ограничением для производительности труда – бюрократический идиотизм.

Некоторые сценки из жизни рабочего. Заходит начальник в цех и спрашивает рабочих:

— чего сидите без дела?

— работы нет.

— интересно. Прихожу в цех, говорят: «работы нет». А на совещании говорят: «мы план не выполнили». Как так получается?!

Или вот, представьте себе один из крупнейших заводов столицы. В одном из его цехов со станками ЧПУ случилась беда: закисла смазывающе-охлаждающая жидкость. Мало того, что СОЖ воняет грибком и делает работу невыносимой и вредной для легких, из-за этого она пенится, разливается на пол цеха, а детали станка начинают ржаветь и портится. Когда один неравнодушный рабочий поднял этот вопрос перед мастером, тот ему ответил, что на заводе смазки нет, а более высокое начальство этот вопрос не заботит. Зато заботит вопрос бирочек на ящиках тумб, разметки на полу, порядка разложения вещей в тумбах и прочий армейский дроч.

В общем, количество рабочих, зарплата, рабочий день выросли. А на сколько выросло производство – не ясно. Возможно, правительство специально на оборонных предприятиях повышает зарплату и наступает на пятки бизнесу, чтобы снизить градус классовых противоречий в условиях СВО и бед, которые приносят любые военные действия.

Большой вопрос: как долго правительство сможет платить большие зарплаты в оборонке и военным? Не говоря о том, что рост зарплаты, неподкрепленный ростом производства товаров народного потребления, вызывает инфляцию. Каждый рабочий знает, что реальная инфляция процентов 20. Если рост зарплат не поспевает за инфляцией, то никакое индивидуальное решение не сможет решить проблемы большинства рабочих. Рабочие сами понимают, что ничего хорошего экономику не ждет. Возможно то, что состав рабочих теперь моложе, а недавний рост зарплат показал, что жить можно лучше, придаст сил рабочим бороться коллективно.

Но это отдаленная перспектива, пока мы видим, как рост зарплаты в оборонке и промышленности контрастирует с застоем в частном секторе. Государство также сокращает расходы на образование и медицину, в ужасном состоянии ЖКХ и городской транспорт (за исключением столицы). Все эти сферы могут поразить вспышки гнева, ведь рост цен не бьется с жалкой зарплатой.

Рабочий класс снова будет бороться за свои права, и молодежь встанет в первых рядах.

С. Мирный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *