По последним данным Росстата, уровень официальной безработицы в России снизился до 2,3%, что является проявлением продолжающейся тенденцией к сокращению уровня безработицы. Так, в январе 2024 года этот уровень оценивался в 2,9%, в мае того же года – в 2,6%, а в декабре уже в 2,3%. Это самые низкие значения после краха Советского Союза.
Во время своей пресс-конференции в декабре Путин не упустил случая ещё раз похвастаться достигнутым достижением: «Есть и другие показатели, которые в целом являются, мягко говоря, удовлетворительными. Ну, во-первых, один из таких серьезных показателей для всех стран мира, для всех экономик – это уровень безработицы. Она у нас находится на рекордно низком уровне – 2,3%. Такого никогда вообще не было.»
Но за заявлениями о рекордно низкой безработице, которыми власть может нахваливать себя, скрывается другая сторона – острая нехватка рабочей силы.
Ситуация для государства и компаний продолжает оставаться сложной, и тенденции не предвещают ничего хорошего, несмотря на традиционный зимний спад спроса на новых работников, работодатели позитивных перемен не ожидают. Так, согласно исследованию проведённому HR-холдингом Ventra, в 2024 году 61% компаний из-за нехватки рабочих и постоянной текучки существующей рабочей силы, вели активный и перманентный поиск новых работников, в 2025 году ожидается рост данного показателя до 76%.
Тем не менее, власть и бизнес всеми силами пытаются решить нависшую проблему путём всевозможных рыночных механизмов и государственного вмешательства.
Для привлечения новых работников и удержания старых в условиях значительной инфляции, которая только по официальным данным Росстата за 2024 год составила 9,52%, компаниям приходится бороться друг с другом, поднимая заработные платы рабочим, а также обсуждая возможность улучшения условий труда, которые в нынешней ситуации улучшить довольно сложно.
“Приходите к нам! У нас есть бесплатный чай с печеньками!” – такими “прекрасными” условиями пытаются заманивать к себе некоторые работодатели, тогда как от работников требуется работать ещё более интенсивно: либо выполняя ту работу, которую работник делать по договору не должен, либо выполняя работу за несколько человек сразу, либо работая сверхурочно. Если выполнение “чужой” работы не является чем-то новым и в данной ситуации будет лишь стимулировать работодателя надавливать на работника ещё сильней, то со сверхурочной работой произошли существенные изменения.
С 1 сентября 2024 года в Трудовой кодекс была внесена поправка, согласно которой сверхурочная работа должна теперь оплачиваться по реальной заработной плате, а не по одной только окладной части. Казалось бы, правящий класс пошёл рабочим на уступки, в действительности государство пытается стимулировать рабочих работать больше. Кроме этого, журналисты РБК выяснили, что в Минэкономразвития идёт разработка законопроектов в трудовое законодательство, где одним из пунктов предлагается увеличить допустимую норму сверхурочной работы в 2 раза: на уровне 4 часов в день и 240 часов в год.
Но не одной только “сверхурочкой” всё обходится. Государство предпринимает целый комплекс мер, чтобы закрыть образовавшиеся дыры, например, ещё в 2023 году была упрощена процедура приёма на работу детей от 14 лет, также внедряется программа по оптимизации производственных процессов, где работодателям объясняют, как правильно выдрессировать работников делать меньше ненужных движений, которые приводят к потери времени на рабочий процесс. Но есть одно нововведение, на которое обратили своё внимание рабочие, отреагировав на него крайне негативно: изменение выдачи больничных листов для работников.
Министром здравоохранения Михаилом Мурашко был подписал указ о введении с 1 сентября этого года ограничений на выдачу больничных листов для работников, которые берут их «часто». Аргументируется это тем, что для трудящихся в стране будут создаваться условия, в которых те болеть будут меньше. Согласно плану правительства, к 2030 году будет сокращён срок временной нетрудоспособности для граждан на 15% по сравнению с показателями 2023 года. Проще говоря, антисоциальные реформы в этом направлении будут продолжаться.
План снижения уровня заболеваемости, который предполагает административные ограничения на отгулы по болезням, в действительности предполагает только ещё большее насилие над рабочей силой, что может лишь усугубить ситуацию, ибо люди берут больничные не от хорошей жизни. Разумеется тут есть момент который не озвучивается: некоторые рабочие берут больничные не потому, что болеют, а потому, что могут их взять, чтобы больше отдыхать. Правительство пытается прикрыть эту лазейку, но делает опять-таки хуже, ибо из-за повсеместного нарушения прав работников, увеличения нагрузки и обесценивающихся денег, людям становится сложнее не сталкиваться с выгоранием, что в свою очередь будет приводить к ещё большей текучке кадров.
Если раньше на условия труда можно было не обращать большого внимания, так как всегда можно было найти новых работников (тем более старое поколение рабочих, которое пережило ужасы 90-ых, готово было держаться за то, что есть), то теперь из-за нехватки кадров тенденция на увеличение нагрузки на действующих работников стала проявляться сильней. Одному рабочему приходится выполнять работу за своих выбывших коллег, которых на новых не заменили, работая сверхурочно, либо выполняя больше функций в течении стандартного рабочего дня.
Крайне остро данная проблема встала перед медицинскими работниками государственного сектора, которые регулярно записывают свои обращения на видео прося о помощи. Новостное издание 74.ru приводит такие примеры: «в селе Селихино (Хабаровский край) из-за маленьких зарплат и больших нагрузок уволились все сотрудники станции скорой помощи. В Первоуральске Свердловской области из городской больницы ушло более 100 медиков, в том числе 30 врачей стационара.»
Ситуация особенно ужасная для жителей небольших населённых пунктов, в которых закрыты, либо на грани закрытия медицинские учреждения. То же издание со ссылкой на доклад Высшей школы экономики сообщает, что многие медицинские работники государственного сектора переходят в частный: «Медицинские работники перемещаются из государственного сектора в негосударственный, на начало 2024 года 28% врачей и 18% среднего медицинского персонала работали в частных и ведомственных организациях. В докладе говорится, что обеспеченность населения врачами в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву России, в долговременном плане ухудшается.»
Государство не справляется с конкуренцией частного сектора, который может предложить работникам более хорошие условия труда и более высокие заработные платы. Для населения страны медицина становится всё более платной, причём платные услуги появляются даже в государственных учреждениях, где работников всё больше принуждают добывать деньги с пациентов, а не лечить их: «— Дефицит медицинских кадров непрерывно увеличивается уже второе десятилетие, медработники просто уходят из профессии, работать становится очень сложно, — поделился президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин. — Основная проблема, на мой взгляд, в том, что с началом так называемой оптимизации здравоохранение превратилось в откровенный бизнес.»
Согласно утверждённому на 2025 год государственному бюджету, статья здравоохранения получит немногим больше, чем годом ранее: расходы повысятся с 1,6 трлн рублей до 1,86 трлн рублей, что с учётом инфляции не располагает ожидать позитивных перемен.
К слову, о бюджетной сфере хочется добавить, что проблемы есть не только в медицине. В системе образования происходит всё тоже самое: недофинансирование, низкие зарплаты, высокая нагрузка. В профсоюзе “Учитель” заявили, что в стране уже не хватает 250 тысяч учителей. Руководитель Центра социального прогнозирования при Минобрнауки Франц Шереги заявил следующее: «Мы опросили 5 тысяч учителей по всей стране и обнаружили, что это обычная ситуация — когда классное руководство и сверхурочные оплачивается максимум на 40%. Кроме того, учителям приходится делать и то, чего у них в контракте нет: заниматься уборкой класса, готовить документацию, помогать с организацией участков для выборов. И все это на общественных началах.»
Учителя переходят в частные учебные центры либо становятся репетиторами. Во многом нынешняя система образования держится на старых советских учителях, тогда как молодое пополнение идёт в профессию неохотно и надолго не задерживается. Учителей становится меньше, и государство предпринимает попытки реформировать систему. Так, например, в прошлом году перед началом учебного года часть учеников столкнулись с проблемой невозможности перейти в 10 класс из-за недостаточно хороших оценок – тут власть пытается сразу убить двух зайцев. С одной стороны, в ответ на уменьшение количества учителей уменьшают количество учеников, с другой стороны подростков перенаправляют учиться в колледжи для освоения рабочих профессий, которые сейчас стали чрезвычайно востребованы.
Помощник президента и бывший министр культуры Владимир Мединский в сентябре пошёл ещё дальше и заявил прямо: «Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет, — это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться»
Но высказывание Мединского пока осталось только высказыванием, которое получило негативную реакцию в обществе. Тем не менее, во властных кругах видна обеспокоенность данной ситуацией, ищутся способы дальнейшей оптимизации для решения проблемы.
Но проблема в образовании – это только часть одной большой проблемы. Если образование и медицину урезали все годы после развала СССР, то с правоохранительными органами ситуация обстоит иначе. Россия известна своим огромным штатом сотрудников внутренних дел и большим количеством полицейских. В конце 2022 года Путин поручил к 2025 году увеличить штатную численность МВД до 940 000 человек. Наступил 2025 год, теперь можно констатировать, что данный указ полностью провалился.
Ещё в ноябре 2022 года Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о нехватке сотрудников внутренних дел в количестве 90 тысяч человек, в мае 2024 года, по его словам, нехватка достигла уровня в 152 тысячи. К ноябрю официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что уже не хватает 173,8 тысяч сотрудников. В некоторых местах проблема достигла колоссальных значений. В прошлом году Колокольцев публично раскрыл некоторые подробности: «Если взять по регионам, то, например, в Костромской области в ППС в ряде районов некомплект 90%. Это означает, что их там вообще нет».
«Если даже взять патрульно-постовую службу в Москве, например, в Красносельском районе, 78% некомплект. По участковым в таких районах Москвы, как Западное Дегунино, Северный поселок, Тропарево-Никулино, Братеево, Теплый Стан — некомплект участковых 75%» и т.д. При этом было сказано, что денег на повышение заработных плат сотрудников у министерства нет.
Низкие зарплаты, увеличивающаяся нагрузка заставляет сотрудников бежать из внутренних органов. Причём даже здесь находятся конкурирующие с МВД “фирмы”, пользующиеся ситуацией. Например, в Москве сотрудников полиции переманивает к себе ведомственная охрана, созданная правительством Москвы. Московское правительство предлагает более высокие зарплаты и более комфортные условия труда, нежели есть в федеральном министерстве, при этом граждане задаются вопросом: для чего московской власти своя собственная армия и чем она вообще занимается?
Внутренние противоречия государственного аппарата, которому то тут, то там требуются люди в форме для выполнения разных задач, являются проявлениями противоречий более масштабного характера: с одной стороны нужны люди в форме и бюрократия для поддержания государственной власти и прямого решения политических задач, с другой стороны люди необходимы в производстве.
По данным портала по поиску работы hh.ru, острый дефицит наблюдается практически во всех отраслях экономики. При норме в 4 резюме на одну вакансию приводятся следующие данные по количеству резюме в разных отраслях: Сельское хозяйство – 3,9; Гостиницы и рестораны – 3,8; Строительство – 3,6; Транспорт и логистика – 3,3; Продажи – 3,2; Производство – 3,1; Автобизнес – 2,9; Медицина – 2,8; Рабочий персонал 2,6; Розничная торговля – 1,4.
На данный момент самую острую проблему испытывает розничная торговля. Во-первых, большая нагрузка на работников не соответствует их уровню заработной платы. Во-вторых, в отрасли работает много мигрантов, отток которых мы сейчас наблюдаем.
Но среди всех сфер экономики важнее всего промышленность, которая за последние годы, в результате внешней торговой блокады и потребностях войны, стала сильно востребованной.
Президент и правительство заявляют населению, что в условиях санкционного давления экономика России не только не рухнула, но и демонстрирует уверенный рост, в частности рост ВВП за 2024 год оказался на уровне 4%. Но рост ВВП, который стараются преподнести, как достижение, на благосостоянии населения не отразился. Обеспечение роста во многом вызвано растущими госзаказами и массовым вливанием бюджетных средств в промышленность, в особенности перерабатывающую. Промышленный рост во многом зависит от военных потребностей, из-за которых растут даже те сферы, которые к военному производству не относятся.
Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец на основе данных за первое полугодие 2024 года, представленных Росстатом и Центром макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), приводит следующие цифры: «Наибольший вклад в общий рост внесла обрабатывающая промышленность, увеличившаяся на 8%. Основные лидеры:
Металлические изделия: +36,1%
Компьютеры и электроника: +35%
Автотранспортные средства: +27,4%
Производство легковых автомобилей выросло на 62,2% после значительного спада в 2022 году. Также наблюдается рост в производстве радиолокационной аппаратуры (+65,7%) и навигационных приборов (+45,2%).»
В связи с растущими потребностями производству крайне не хватает рабочих, что развивает тенденцию, когда людей без квалификации и опыта готовы брать на завод прямо с улицы и обучать, но людей всё равно не хватает. Рекордный рост обрабатывающей промышленности дал этой отрасли такой же рекорд дефицита кадров. ТАСС со ссылкой на исследования НИУ ВШЭ заявляет: «Наиболее высокий дефицит кадров в России по итогам III квартала 2024 года зафиксирован на предприятиях обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, самый низкий — в добывающем сегменте.»
Несмотря на рост обрабатывающей промышленности, добывающая промышленность, напротив, испытывает проблемы. Из-за низких экспортных цен, высоких железнодорожных тарифов, роста себестоимости добычи закрываются и сокращают персонал угольные шахты Кузбасса. Шахта «Анжерская» сообщила о сокращении 100 человек, в ноябре приостановила работу шахта «Ольжерасская-Новая», до этого остановила работу шахта «Инская», что вызвало недовольство рабочих, которые не получили заработную плату за несколько месяцев.
Кроме угля, проблемы испытывают и другие отрасли. Так, в ноябре компания АЛРОСА, которая добывает 90% всех алмазов в стране, объявила о сокращении персонала и закрытии части своих участков. А в январе уже нефтегазовая компания Газпром, из-за снижения экспорта и недополучения прибыли приняла решение о сокращении своего центрального аппарата с 4100 до 2500 человек.
Получается интересная картина: в одном месте сотрудников не хватает, а в другом от них стараются избавиться. Наглядная демонстрация недостатков рыночной экономики наступает тогда, когда мы рассматриваем экономику России более детально и видим её неравномерное развитие от региона к региону, от города к городу. Общий низкий уровень безработицы соседствует с невозможностью найти работу в отдельных регионах и сельской местности. Поэтому, сокращения работников в некоторых регионах может быть очень болезненным.
Тем не менее, федеральные компании, которые в стране действуют буквально везде, всё равно повсеместно испытывают трудности с кадрами. Например, железнодорожный транспорт. Компания РЖД в декабре утвердила инвестпрограмму на 2025 год, подробности которой оказались у газеты “Коммерсанъ”: «При этом ОАО РЖД отмечает высокий рост расходов на оплату труда. Как указывается в пояснительной записке к инвестпрограмме и финплану, за 11 месяцев 2024 года из ОАО РЖД уволилось 118,2 тыс. чел., в том числе по рабочим профессиям — 87,1 тыс. чел. «По отдельным ведущим профессиям, например монтеры пути, работники локомотивных бригад, составители поездов, электромонтеры СЦБ и др., вопрос стоит особенно остро (коэффициент выбытия составил 20% и более)», — говорится в документе.»
Работники РЖД жалуются на тяжёлые условия труда и увольняются. Перспективы для железнодорожной компании плохие, но плохо это и в целом для экономики, которая во многом держится на железнодорожных перевозках. При этом, где брать людей для затыкания дыр, никто не знает.
Дефицит работников, который наблюдается и в транспорте, и в обрабатывающем производстве, и в магазинах, и вообще почти везде имеет свои причины. Какие они?
А) Первая и основная – демография. В результате крушения СССР в 90-ые рождаемость упала на очень низкий уровень, что сегодня приводит к уменьшению количества рабочей силы.
Портал по поиску работы SuperJob приводит следующую статистику по увеличению среднего возраста рабочих по профессиям за один год с 2023 по 2024 гг.: Слесарь-сантехник с 47 до 49, Производитель строительно-монтажных работ с 45 до 49, Инженер КИПиА с 44 до 46, Плотник с 44 до 46, Дорожный рабочий с 36 до 40, Монтажник систем вентиляции с 39 до 44, Кассир с 35 до 37. Старение рабочего класса является общим и продолжающимся трендом старения населения России, из-за чего в 2018 году власть, превентивно, увеличила возраст выхода на пенсию на 5 лет. «Работать надо, а не умирать», – лозунг власти.
При этом, как-бы сейчас не старались спасать положение, ситуация будет ухудшаться, о чём в интервью заявила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева: «Если говорить о дефиците, то нехватка кадров в России — это около 1,5 млн человек. При этом, по прогнозам Минэка до 2030-го спрос на сотрудников будет расти, среднегодовая потребность в кадрах составит порядка 73 млн человек, дефицит кадров достигнет 2 млн.»
Демографическую яму уже никак не исправить, экономике придётся серьёзно перестраиваться под новые реалии, которые с нынешней политикой никуда не денутся даже через пару десятков лет. Вся политика по повышению рождаемости из-за ухудшения экономической ситуации потерпела крах. В 2024 году Россия вышла на 3 место в мире по числу бракоразводных процессов, 8 из 10 браков распались. Рождаемость упала с 8,7 в 2023 году до 8,5 в 2024 году на 1000 человек, тогда как смертность увеличилась с 11,9 до 12,5.
Б) Ещё одной причиной дефицита стал вопрос, который также относится к вопросу демографии, но измеряется не количеством, а качеством. Это вопрос так называемого поколения Z или “зумеров”. Ранее мы писали о том как отличаются рабочие старшего и молодого поколений.
Частенько от старшего поколения можно услышать, что молодёжь неправильная, обленилась и работать не хочет, а ещё не знает, как плохо жилось в 90-ые, и поэтому не имеет права критиковать государство. Действительно, молодёжь не прошла ужасы 90-ых годов в отличии от старого поколения, которое после величайших социальных потрясений впало в отчаяние. Но “стабильность” 00-ых дала старому поколению веру в хорошего хозяйственника во главе государства, который спасёт от бед: “Кто, если не Путин?”. Молодёжь же выросла в условиях сформированного капитализма, и от процессов 90-ых не отталкивается. Если для старшего поколения стабильность – это Путин, то молодёжь постепенно начинает видеть стабильность в СССР, как бы забавно это не выглядело. Поэтому старое поколение готово на сложности “стабильности” и категорически не хочет возврата к социальным потрясениям, которые якобы могут вернуться, если начать какую-либо борьбу. Молодёжь напротив терпеть сложности не хочет и сопротивляется.
Сопротивление зумеров несёт индивидуальный характер, однако число этих частных случаев растет. Проявляется это, например, в постоянном переходе из одной компании в другую в попытках ухватить кусочек получше и избавиться от плохих условий работы. Ещё одним способом сопротивления является осознанный выбор не работать: молодые люди просто не видят смысла в том, чтобы подрывать своё здоровье, получая зарплату, которой почти ни на что не хватит.
Но даже если зарплата более-менее подходит, то что по условиям? Повсеместно можно столкнутся с какими-то «нюансами», и в каждой компании они свои. Например: Заплатим больше, если будешь работать неофициально; У нас есть штрафы; Мы не знаем ни про какие доплаты за ночные часы; Вы должны будете работать за станком, но должны ещё и грузчиком; Вредности у нас нет, работать будете стоя весь день поднимая груз с химикатами по 50кг. И т.д. И это отталкивает молодых работников, которые очень быстро кладут заявление на увольнение и уходят (иногда даже не сказав ни слова).
В) Следующей причиной дефицита работников стал отток мигрантов. Долгие годы российский капитализм, вместо модернизации производства активно использовал дешёвый труд бесправных мигрантов. Однако падение рубля снизило привлекательность РФ для трудовой миграции.
По данным МВД, в первом полугодии 2023 года в страну с целью «работа» въехали 3,5 миллиона иностранцев против 5,8 миллиона в том же периоде 2022 года. В 2024 году, со слов министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева, за последние полтора года количество граждан его страны в России уменьшилось на 400 тысяч. В Узбекистане пресс-секретарь президента Шерзод Асадов заявил, что в 2016 году в России работало от 4 до 6 миллионов узбекистанцев, а сейчас их осталось около 1 миллиона. Для мигрантов из Средней Азии другие страны становятся всё более экономически привлекательными.
Кроме чисто экономического фактора, существует и фактор политический: государство активно насаждает мигрантофобию, отвлекая население от реальных проблем и создавая себе образ представителя русского народа, который борется с его врагами. В связи с этим вводится целый ряд мер, направленных на ужесточение миграционного законодательства, что приводит к целому ряду сложностей для мигрантов.
Несмотря на всё это, рынок труда требует мигрантов, поэтому никакого полного запрета на миграцию не будет. В настоящее время ужесточение миграционный политики во многом касается миграции вообще, но не трудовой миграции (за исключением некоторых незначительных мер вроде запрета в отдельных регионах работать в отдельных сферах, где мигрантов почти что нет либо они есть, но это граждане ряда государств, которые имеют привилегии на работу в России). Более того, квоты на трудовых мигрантов растут уже несколько лет подряд.
Отток трудовых мигрантов из Средней Азии, которые составляют основную массу всех трудовых мигрантов в России, российские компании пытаются заменить на приток мигрантов из Индии и Африки. По сообщению директора платформы «Мигрант Сервис» Андрея Кладова, в первой половине 2024 года спрос российских работодателей на сотрудников из африканских стран вырос на 68%, где наибольшее количество вакансий от российских работодателей зафиксировано в Кении, Камеруне и Зимбабве. Тоже самое в Индии и в ряде других стран. Граждан ближнего зарубежья пытаются заменить на более дешёвых граждан дальнего зарубежья.
Г) На рынок труда, само собой, повлияла война. В сентябре 2022 года порядка 300 000 человек были мобилизованы на фронт, среди них большинство являются рабочими. Ещё неопределённое количество рабочих ушли на фронт добровольно, потому что при заключении контракта сулят большими деньгами, что для бедной части населения страны является хорошей возможностью поднять свой уровень благосостояния. Ещё часть граждан бежали из страны, и, хотя часть из них вернулись, в 2023 году директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров оценил отток людей из страны в следующих данных: «Верхние оценки, сколько же уехали, варьируются в диапазоне между полумиллионом и 800 тыс. человек примерно. Самые высокие верхние оценки — это около миллиона.» После начала мобилизации глава Минцифры сообщил, что большое количество уехавших составляют IT-специалисты в количестве 100 тысяч человек.
Д) Причина, описанная ранее – растущее производство, в первую очередь военное и связанное с ним. Появляются новые предприятия, создаются новые цеха, а значит и новые рабочие места, и потребность в их пополнении.
Предприятиям приходится конкурировать с т.н. “сферой услуг” и логистическими компаниями, которые зачастую готовы платить работникам больше. Это не относится к отдельным отраслям вроде розничной торговли и общепита, но в целом противостояние имеется, и во многом достигается за счёт правовой разницы тех, кто работает на заводах, и тех, кто работает на складах или курьерами. Если на заводах людей трудоустраивают по трудовым договорам и работодателю приходится отчислять большие налоги государству, то каких-нибудь курьеров оформляют по т.н. “самозанятости”, что по закону не делает их работниками компании, а значит и налоги за них платить не надо, но можно платить зарплату больше.
В 2022 году бастующие курьеры требовали заключения с ними трудовых договоров, на что власть решила не идти. Сейчас же во властных кругах пошли разговоры о том, что оформление по нетрудовым отношениям мешает реальному сектору экономики развиваться. Таким образом, курьеры-мигранты оказались умнее и дальновиднее, чем господа в пиджаках и галстуках.
Также трудности в пополнении рабочих мест на заводах связаны с вышеописанными зумерами, но дело не только в условиях труда и зарплатах. Долгие годы российский правящий класс воспитывал молодёжь в том духе, что на заводах работают неудачники, тогда как престижнее сидеть в офисе или быть топ-менеджером какой-нибудь топ-компании. Ещё начиная со школьной скамьи, на уроках обществознания детям рассказывали про постиндустриальное общество, в котором мы теперь живём, тогда как индустриальное общество – прошлый век, а рабочих уже почти не осталось.
Но события последних лет вроде СВО, санкций, нехватки рабочих рук привели к резкой перестройке российской экономики. Запрос на рабочие специальности сильно вырос, и теперь власть заговорила о престиже рабочих профессий, о том, что на заводах работать правильно. Сказки про постиндустриальное общество были мигом забыты. Но молодёжь, которая была воспитана предыдущей “политикой партии”, всё ещё не хочет бежать работать на заводы, хоть тенденция на увеличение молодежи в производстве намечается.
Если в 2023 году Росстат фиксировал увеличение числа рабочих на оборонных производствах, то уже в 2024 году он зафиксировал снижение количества рабочих на оборонных предприятиях и в госсекторе, отметив увеличение рабочих в частном секторе.
Идёт переливание из пустого в порожнее. Компании, отрасли, секторы борются друг с другом за те трудовые ресурсы, которые в принципе есть. Рабочий человек диктует им свои условия. При этом разговоры о модернизации и роботизации производства, как правило, остаются только разговорами, и собственники компаний не стремятся вкладывать в это деньги из-за неопределённой экономической ситуации, а также в связи с трудностями, вызванными санкциями. Поэтому им проще находить новые способы привлечь рабочие руки путем замены мигрантов из Средней Азии мигрантами из Африки, а также путем привлечения детей и инвалидов.
Описанные выше тенденции можно обобщить так: мировой кризис капитализма привёл к колоссальной перестройке структуры российской экономики. Промышленное производство вновь стало востребованным, как и рабочие профессии. Эти потребности возникли в результате кризиса производства. До войны всё необходимое можно было импортировать, а теперь нужно производить самим, но советское производство было во многом разрушено. Это действительно большая проблема, из-за которой в стране наблюдается всплеск инфляции, которую гасит Центральный банк большой процентной ставкой, что приводит к ситуации, когда брать кредиты на развитие бизнеса становится невыгодно. Получается безвыходная ситуация, проблемы копятся. В этих условиях российскому государству придётся искать выход и договариваться с Трампом о мире, иначе дальше будет ещё хуже.
Дефицит рабочей силы будет только нарастать, развитие промышленности, которое так необходимо, хоть и имеет определённый рост, сталкивается с серьёзными препятствиями. Социальная сфера сокращается. Рождаемость падает до уровня 90-х годов, рушатся “традиционные семейные ценности”. Растут расходы на войну, из-за торговой блокады идёт снижение нефтегазовых доходов. Сокращение доходов власть компенсирует введением новых налогов, например, был введён “прогрессивный” налог, который никак не улучшает положение рабочих. Растёт нагрузка на рабочий класс, уровень жизни ухудшается. Население погрязает в долгах перед банками, объем кредитов в стране достиг исторического рекорда в 38 трлн рублей, а задолженность физических лиц за 11 месяцев 2024 года выросла на 14,54%. Также более 1 трлн рублей граждане задолжали по коммунальным платежам. Стабильное благополучие сменяется безысходным существованием.
Капитализм завёл общество в тупик. Предпринимая попытку заткнуть одну пробоину, он получает две. Российский правящий класс пытается развивать производство и привлекать больше рабочей силы рыночными способами, но приводит это только к перетягиванию трудовых ресурсов друг у друга, а проблемы не решаются.
Спасти ситуацию может национализация ключевых отраслей экономики и плановая политика. Нехватка рабочей силы может быть решена путём государственного перераспределения существующих человеческих ресурсов из во многом ненужных областей деятельности в необходимые, должен быть установлен контроль за потребностями, которые необходимы экономике. Также необходима программа масштабных инвестиций в производство нового оборудования, которое могло бы повысить производительность труда. Всё это поспособствует развитию производительных сил, что, в свою очередь, приведёт к повышению общественного благосостояния.
Но такая политика не может быть проведена в жизнь в рамках капитализма и действующей власти, провести её сможет только рабочий класс. Однако традиционные организации российских трудящихся вроде КПРФ и профсоюзов ФНПР бездействуют, а их лидеры пресмыкаются перед правящим классом. Сам рабочий класс, не видя точек объединения, решает проблемы в индивидуальном порядке, а не коллективно. Но это не значит, что всё безнадёжно. Если невозможно сплотить рабочих на основе существующих профсоюзных организаций, то сплотить сознательную часть класса можно идейно на основе Революционной рабочей партии.
Товарищ! Капитализм не может разрешить своих собственных проблем, спасением будет только социализм! Присоединяйся к Революционной рабочей партии!
Иван Антохин